23 апреля компания BitTorrent официально объявила о начале открытого тестирования своего нового бесплатного сервиса для онлайновой синхронизации данных BitTorrent Sync. С сайта фирмы можно скачать три варианта клиентского приложения BitTorrent Sync: для операционных систем Windows версии XP SP3 и выше, MAC OS X версии 10.6 и выше, а также Linux для компьютеров и NAS на платформах ARM, PowerPC, i386. X64и QirlQ.

bittorrent-sync-01

Принципиальное отличие BitTorrent Sync от обычных «облачных» сервисов вроде популярного Dropbox заключается в том, что синхронизация файлов здесь осуществляется по хорошо знакомому протоколу BitTorrent, на основе которого работают пиринговые сети. При этом файлы копируются напрямую между подключёнными компьютерами, а не попадают на некие промежуточные серверы, где их можно перехватить или подменить. К тому же благодаря отсутствию «пит-стопов» в «облаке» передача файлов производится на максимальной скорости, доступной в вашей сети.

Суть BitTorrent Sync состоит именно в том, что ваши файлы не лежат где-то в «облаке» на неизвестно где установленном и неизвестно кому принадлежащем сервере, а хранятся только на ваших компьютерах. Протокол BitTorrent при этом применяется исключительно для синхронизации. Весь трафик шифруется 256-битным ключом AES, создаваемым на базе случайной строки, уникальной для каждой пересылаемой папки. Для шифрования используются встроенные криптографические модули операционных систем (системные генераторы случайных чисел), доступ к которым осуществляется через программный интерфейс CryptoAPI в Windows или через символьное псевдоустройство /dev/random в Mac OS X и Linux.

Естественно, сама пиринговая технология нисколько не зависит от того, какая операционная система работает на компьютере, — для доступа к данным достаточно иметь действующий секретный ключ.

bittorrent-sync-02

Технология BitTorrent Sync позволяет синхронизировать неограниченное число файлов неограниченного объёма — их размер зависит только от ёмкости ваших накопителей. Кроме того, разработчики подчёркивают, что BitTorrent Sync специально создавалась для работы с файлами большого объёма, так что, как «вы можете синхронизировать оригинальные несжатые файлы» — прозрачный намёк на видео высокого разрешения?

Представители BitTorrent заявляют о том, что предварительную версию BitTorrent Sync уже протестировали порядка 20 тысяч человек, синхронизировав более 200 терабайт данных. Сегодня же всем желающим предлагается скачать альфа-версию клиентского приложения и затем поделиться впечатлениями на специализированном форуме.

Для начала работы с BitTorrent Sync нужно установить клиентское приложение на всех синхронизируемых компьютерах и сетевых хранилищах (NAS).

bittorrent-sync-03

bittorrent-sync-04

bittorrent-sync-05

bittorrent-sync-06

bittorrent-sync-07

bittorrent-sync-08

При установке клиента на другие устройства нужно ввести в соответствующую графу секретный код папки, сгенерированный при инсталляции на первый компьютер.

bittorrent-sync-09

bittorrent-sync-10

При добавлении каждой папки создаётся её секретный код, Master secret, состоящий из 32 символов. Этот код даёт папке полный доступ для двусторонней синхронизации. Его в любое время можно заменить новым кодом или кодом в системе Base64 длиной более 40 символов. После замены кода для доступа к папке его будет необходимо ввести и на других компьютерах.

bittorrent-sync-12

bittorrent-sync-12

Если вам требуется лишь отправлять данные с одного компьютера на другие, а не синхронизировать изменения на всех машинах, следует использовать секретный код «только для чтения». В этом случае только на «главной» машине можно будет изменять данные этой папки, а любые изменения, произведённые на других компьютерах, никак не будут отражаться на «главном».

В целях безопасности можно задействовать не основной секретный код, а одноразовый ключ из 16 символов, который может быть использован только один раз в течение 24 часов после его создания. Такой ключ может предоставлять как полный доступ к сети, так и доступ только для чтения.

bittorrent-sync-13

В настройках можно задать название компьютера, как оно будет отображаться на других машинах, включить автозагрузку при включении компьютера, изменить порт и переназначить порты, а также ограничить скорость обмена данными.

bittorrent-sync-14

bittorrent-sync-15

bittorrent-sync-16

Доступ к BitTorrent Sync на системах под управлением Linux и на сетевых накопителях NAS на базе ядра Linux осуществляется через веб-интерфейс, функциональность которого повторяет функциональность клиентского приложения.

bittorrent-sync-17

Расширенные настройки доступны через конфигурационный файл sync.conf. Для этого сначала нужно создать демонстрационный файл с комментариями при помощи команды:

./btsync —config sync.conf

Сохраняем его:

./btsync —dump-sample-config > sync.conf

Отредактировав конфигурационный файл, можно запускать BitTorrent Sync с изменёнными настройками:

./btsync —config sync.conf

* * *

Разумеется, BitTorrent Sync не является заменой облачного хранилища, где всегда хранятся ваши данные и к которым можно получить доступ с любого компьютера. С другой стороны, эта технология позволяет создать личное облако на NAS-сервере, обмен данными с которым осуществляется по протоколу BitTorrent с 256-битным шифрованием.

Кроме того, пользователи могут «расшаривать» для друзей какие-то папки через интернет, например с фильмами или музыкой, причём скорость обмена ограничивается только возможностями сети. Таким образом, можно даже организовывать большие P2P-хранилища с общим ограниченным доступом. Технически же это будет выглядеть просто как обмен зашифрованным трафиком.

Наше знакомство с BitTorrent Sync оказалось более чем удачным: предельно простое в использовании, клиентское приложение позволяет без проблем синхронизировать файлы на разных машинах на максимально доступной скорости. Пожалуй, не хватает только возможности использовать BitTorrent Sync с мобильных устройств — под управлением iOS, Android и Windows 8 Mobile. Мы надеемся, что такая функция в скором времени будет реализована.