В швейцарском Цюрихе всё больше горожан отдают предпочтение двухколёсному транспорту, и, по прогнозам, количество велосипедистов с каждым годом будет только расти. В этой связи городские власти запустили программу Stadtverkehr 2025, направленную на развитие инфраструктуры города вообще и на популяризацию велодвижения в частности. В рамках этой инициативы в популярном Rathaus Café Цюриха открылось первое в мире велокафе, где посетители могут подкрепиться, не покидая седла своего двухколёсного друга.

В Швейцарии открылось кафе для велосипедистов

Реализовано всё просто: специальный деревянный стол с прорезью для переднего колеса хорошо фиксирует велосипед, а подставки для ног дают возможность человеку занять вполне комфортное положение. Идея градоначальников — в том, чтобы оснастить такими столиками большинство открытых кафе, а также автобусные остановки, парки и так далее. Это не только повысит комфорт велосипедистов, но и разгрузит парковки и снизит количество велокраж.

В Швейцарии открылось кафе для велосипедистов
В Швейцарии открылось кафе для велосипедистов

Во время презентации нового кафе всех посетителей на велосипедах за чекин в геосоциальной сети Foursquare кофейный бренд Gipfelstürmer угощает бесплатным эспрессо. У горожан новинка вызвала бурный восторг, а на сайт городской администрации каждый день поступают предложения новых мест, где жители хотели бы видеть такие столики.