Видеохостингу YouTube, название которого стало нарицательным, исполнилось восемь лет. Компания была создана в феврале 2005 года, но первое видео появилось на сайте только 23 апреля. Давайте вместе вспомним самые популярные ролики.

Популярность редко определяется качеством видео или выдающимся сюжетом. К примеру, клип Gangnam style за десять месяцев посмотрели более полутора миллиардов раз. Ещё больше в сумме приходится на сотни пародий.

Клип «Эволюция танца» уступает ему в разы, но здесь хотя бы есть на что посмотреть. Ролик был одним из самых успешных до продажи YouTube Google в ноябре 2006 года. Сумма сделки составила 1,65 млрд. долларов. Весьма неплохо для компании, которую полтора года назад никто не знал.

Наполовину мультяшные дети поют в ванной. Ролик собрал 256 млн поклонников начиная с 2007 года.

Мы уже привыкли, что десятки и сотни миллионов просмотров можно получить на YouTube за годы, но клип Gentleman корейского исполнителя PSY набрал 38 млн просмотров за сутки и почти 216 млн за первую неделю. Мировой рекорд помогла установить вирусная модель распространения видео и волна успеха от предыдущего клипа.

http://youtu.be/FzRH3iTQPrk

Трудно не упомянуть в очередной раз чихающую панду. Она собрала 156,5 млн зрителей за шесть с половиной лет. У многих это первая ассоциация со словом YouTube.

Озвучка диалога с собакой за два года привлекла внимание 137 млн зрителей. Поклонникам передачи «Сам себе режиссёр» есть чему поучиться.

Один из самых коротких роликов, набравший свыше ста миллионов просмотров. Рекомендуемый рейтинг – 81+.

http://youtu.be/pqJpf6tidn0
Компиляция ляпов в выпусках новостей собрала почти сто миллионов просмотров за год. Чужие ошибки часто выглядят смешными.


Запись падения метеорита в Челябинске, сделанная автомобильным видеорегистратором, набрала 37,6 млн просмотров. Подобных роликов в феврале были десятки, но этот оказался самым удачным.

Самый первый ролик на YouTube. В качестве теста один из основателей компании Джавед Карим загрузил двадцатисекундный видеофрагмент о своём посещении зоопарка. На фоне остальных материалов результат получился довольно скромным – чуть больше 10,6 млн за всё время существования сервиса.

К настоящему времени сайт YouTube локализован на шестидесяти одном языке. Каждый месяц ресурс посещают свыше миллиарда пользователей. Система идентификации контента ежедневно сканирует видеоматериалы общей продолжительностью порядка ста лет.