С тех пор, как изобрели кондиционеры, расходы на электричество растут как на дрожжах. Особенно это касается стран с жарким климатом, где энергопотребление на охлаждение достигают 40% от общих энергозатрат. Исследовательская группа Стэнфордского университета под руководством профессора Шаньхой Фана разработала охлаждающие панели, которые могут использоваться вкупе с кондиционерами и при этом существенно облегчать их работу.

Охлаждающие панели для кондиционера, позволяющие снизить энергопотребление до нуля

Особенность технологии заключается в использовании особого композитного материала на основе кварца и карбида кремния, способного сочетать сразу две важные функции: быть хорошим зеркалом для солнечного излучения (то есть отражать практически весь спектр солнечных лучей), и излучать инфракрасные волны, выводя уже имеющееся тепло. Создатели предлагают оснащать такими панелями крыши домов, офисов или автомобилей – даже в самый солнечный и жаркий день они способны рассеивать около 100 ватт тепла на квадратный метр поверхности. Иными словами, если покрыть такими панелями 10 % крыши типичного дома, то можно компенсировать 35 % расходов на кондиционер. Или больше не тратить время, дожидаясь пока автомобильный кондиционер разгонит жару в салоне, соответственно экономя на бензине как перед поездкой, так и во время ее.

Охлаждающие панели для кондиционера, позволяющие снизить энергопотребление до нуля

Преимущество изобретения заключается в полной пассивности – панели не требуют дополнительных затрат, не изнашиваются и не имеют подвижных частей. Они эффективны в самые жаркие летние часы, позволяют существенно экономить на электричестве и универсальны. А главное, могут стать настоящим спасением для жарких стран третьего мира, в которых далеко не у всех есть возможность установить кондиционер.