Читатели наверняка заметили, что в 2013 году я пережил существенное охлаждение к Apple. Причина очевидна: замена iPhone 4S на пятую модель и констатация интеллектуального застоя купертинцев в мобильном сегменте. iPhone 5 без сомнения лучший из существующих айфонов, но оказалось, что этого мало. Флагмана Apple сегодня идеально описывается английским выражением no thrill, когда всё вроде на высоте, но полёта нет и в помине. Если раньше я свои айфоны нежно любил, то Пятый с каждым днем лишь добавлял раздражения по мере осознания ошибки, которую совершила Apple, сделав ставку на благоразумную пошлость «от добра добра не ищут».

Иными словами, iPhone 5 вышел замечательным, но скучнейшим телефоном, от которого мне очень сильно захотелось избавиться. Была в моем дискомфорте и прагматическая составляющая: т.н. «4-дюймовый» экран iPhone 5, реализованный через плутовскую мимикрию смартфона под венскую сосиску, не просто позорный анахронизм в 2013 году, но и совершенно невозможная фича в руках человека почти двухметрового роста. Из 10 тапов по клавиатуре я попадаю в правильные буквы в лучшем случае 2 раза. А обычно — один или совсем ни одного. Поэтому печатание каждого СМС занимает у меня по 5 минут — непозволительная роскошь, скажу я вам.

Сказано — сделано. В феврале я с головой погрузился в изучение альтернатив айфону. Особо большого выбора не видел: Sony Xperia Z, HTC One да Samsung Galaxy S4 — триумвират ожидаемых флагманских андрофонов 2013 года. Из этой тройки мне больше всего импонировал S4, поскольку предыдущая модель S3 у моей старшей дочери и у меня было достаточно времени для «примерок»: смартфон идеально ложится в мою большую ладонь, а качество экрана только завораживает и восхищает. Ради таких достоинств я был даже готов простить корейским людям похабный пластик и несмываемое угрюмое макроклеймо во весь лобешник гаджета.

И тут неожиданно мне на глаза попалось сначала одно, потом другое, а под конец уже целая лавина сообщений прессы (как российской, так и индийской и американской) о грядущих уже в начале марта «убийцах» всего и вся: вереницы «чайнафонов», совмещающих в себе запредельные технические характеристики и при этом смехотворные цены!

Два года назад я написал две статьи для «Компьютерры» и «Бизнес журнала» о «тихой революции» шаньджай, охватившей сначала Китай, а затем и остальную юго-восточную Азию. Революция эта началась с банального воровства технологий и дизайна, однако быстро нашла некое подобие оригинальности за счет уникальных микросхемных конструкторов, деталями которого служили т.н. Systems–On–Chip (SOC) — «системы на чипе», представляющие собой новое поколение микроконтроллеров. Пионером в этой области выступила тайванская компания Mediatek, которая разработала около двухсот «кубиков», из которых десятки, а затем и сотни азиатских брендов начали собирать «собственные» «оригинальные» гаджеты.

Образцом SOC Mediatek’a в 2011 году выступил чип MT623, совместивший в себе беспроводные коммуникации по протоколам GSM/GPRS Class 12, интегрированную 5–мегапиксельную фотокамеру, поддержку телевизионного формата MDTV, ускоритель кодеков MP4/H.263 и H.264, поддержку портов USB и TV Out. SOC MT6268 добавил к списку поддержку WCDMA и съемку видео с автофокусом; SOC MT65116 — поддержку разрешения экрана WVGA, ну и так далее.

Через два года революция шаньджай вышла на новый этап: гипермодульность гаджетов дополнилась двумя важными факторами. С одной стороны китайцы каким-то магическим образом получили доступ к самым передовым технологиям, с другой — вышли на нереально низкий уровень себестоимости продукции. По крайней мере — на словах.

Поясню сказанное на примере. В февраля е я узнал о грядущей премьере сразу двух смартфонов, которые по техническим характеристикам вообще не имели аналогов. Первый — это JiaYu G4: 4-ядерный процессор MediaTek MT6589 с частотой 1.2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX544, 4.7-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 * 720 точек (312 PPI), выполненный по технологии OGS (one glass solution), 1Gb/ 4Gb RAM (стандартная / расширенная версия), 3-мегапиксельная фронтальная и 13-мегапиксельная тыльная камера со вспышкой и автофокусом, аккумулятор емкостью 1800 мАч / 3000 мАч (опять же — в зависимости от версии модели), и при всем этом богатстве толщина смартфона составляет 8.2 мм / 10 мм. Заявленная цена стандартной версии JiaYu G4 — 220 долларов (!!!), расширенной — 250!

031_jiayu_g4

Второй чудо-чайнафон, заявленный к массовым продажам в первой половине марта, UMI X2: 5-дюймовый IPS экраном с разрешением 1920 * 1080 и плотностью пикселей 441PPI, всё та же технология OGS, стекло Corning Gorilla второго поколения, 2х мегапиксельная фронтальная и 13ти мегапиксельная основная камеры, 2Gb оперативной и 32 Gb постоянной памяти, аккумулятор емкостью 2500 мА.

UMI X2 оснащен 5-дюймовым IPS экраном с разрешением 1920 * 1080, с плотностью пикселей 441PPI. Выполненным по технологии OGS (one glass solution), сенсорный слой интегрирован в ЖК-панель и это позволяет сделать устройства еще тоньше. Стеклом Corning Gorilla второго поколения.
Имеет 2х мегапиксельную фронтальную и 13ти мегапиксельную основную камеры, по неподтвержденным данным от Sony. Цена — 285 долларов.

На самом деле чудо-чайнафонов, с аналогичной запредельной функциональностью и сказочными ценами, минувшей зимой было заявлено больше дюжины: отметились практически все китайские недобренды — Xiaomi, Zopo, Newman, Xiaocai, Minte, Kai и т.д. Однако JiaYu и UMI подсуетились чуточку раньше остальных, поэтому и сорвали основные аплодисменты и паблисити.

031_umi-x2

Так замечательно сложилось, что UMI заявила о том, что премьера продаж X2 состоится в Индии (недавно китайцы открыли представительство в Дели), поэтому я решил прокатиться в середине марта в компьютерную столицу Бхарат — Бангалоре и совместить приятное с полезным: погулять по новому городу и купить чудо-чайнафон аж за 300 долларов. Поскольку продажи JiaYu ожидались приблизительно в это же время, я даже помечтал о роскоши сравнения: покручу, думал, оба гаджета и выберу тот, который больше понравится.

Пришла весна. Прошло две недели. Потом еще две недели. Наступил апрель. О JiaYu G4 и UMI X2 не было ни слуху ни духу. Лишь изредка доходили какие-то мутные слухи о том, что китайцы, де, работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 30 дней в месяц, стремясь не ударить лицом в грязь, доработать каждую мельчайшую деталь до совершенства и таки покорить рынок. О том, что китайские хвастунишки, нарушив все обещанные сроки поставок, если уж не мордой в грязь, то задницей в лужу сели основательно, никто, почему-то, не вспоминал.

Думаете, кто-то извинился? Пресс-секретарь JiaYu / UMI выступил с публичным объяснением задержки? Куда там! Восток — дело тонкое и до подобных западных реверансов не опускается. Мы, типа, работаем — чо вам еще от нас надо?! Поразительно, что отпиарились по полной программе на ниве супер-пупер технологичных и дешевых «убийц» Sony, Samsung и HTC, дюжина чайнафоновских недобрендов, зато потом все как один дружно набрали воды в рот и никшнули на дно.

В середине апреля начался второй акт позорного водевиля: массированно стали распространять слухи о начале продаж то в одном, то в другом китайском магазинчике! Вывесят ценник одного-другого суперчайнафона, поднимут очередную волну ажиотажа, и — снова молчок, как ни в чем не бывало. Читаем на портале China Review: «Наконец-то от UMI X2 появились действительно хорошие новости, правда, есть нюансы, куда же без них. С сегодняшнего дня и по 27 апреля будет открыт предварительный заказ на самую прокаченную версию UMI X2 с 2 ГБ RAM и 64 ГБ встроенной памяти по цене 1499 юаней ($ 240). На данный момент количество заказов уже около 8000 тысяч и неизвестно, сколько смартфонов доступно вообще. Кроме того, неизвестно, когда будет запущена стандартная версия с 32 ГБ внутренней памяти, и когда начнутся реальные отгрузки устройств. Но не будем отчаиваться ‑ начало положено. Как многие уже знают, UMI X2 один из тех китайских суперсмартфонов нового поколения, который предлагает высокие характеристики по низкой цене».

Отчаиваться и в самом деле не будем, потому что я вам скажу, сколько будет доступно смартфонов 27 апреля: нисколько! И нужно быть последним идиотом, чтобы после всех лживых сенсационных заявлений в очередной раз поверить в сказку о том, что вот-вот начнутся продажи «прокаченной» версии — что у UMI, что у монтесуми, что у остальных недотыкомок. Всё это, друзья мои, дешевый пиар, разработанный где-то в недрах китайского креативного бесплодия.

Обратите внимание: крикливую маркетинговую компанию недобренды провели аккурат перед анонсами флагманов Sony, Samsung и HTC. Выглядело это и в самом деле эффектно: смартфоны с не уступающими (ну — почти не уступающими) характеристиками, зато за одну четверть цены!

Дальше случилось, что случилось: взрослые бренды торжественно представили свои флагманские модели и приступили к продажам в заявленные сроки (HTC One и Sony Xperia Z уже в продаже, а Samsung — кто-то сомневается? — появится на прилавках, как и было обещано, 26 апреля). Зато китайцы тихо спустили собственные обещания на тормозах: «Ждите вечно!».

Разумеется, рано или поздно, «убийцы» недобрендов с горем пополам доберутся до прилавков по ценам, думаю, раза в полтора-два выше изначально заявленных. Почему? Да потому что это лохотрон, рассчитанный на публику совсем уж доверчивую (то есть — аккурат на нас всех, любителей IT техники :). Это какая должна быть себестоимость изготовления смартфона, чтобы в рознице цена стояла 250 долларов? Максимум 150 (потому что до розницы есть еще целая вереница голодных ртов). Вы верите, что гаджет с характеристиками G4 или X2, может обходиться производителю в 150 долларов? При том, что Amazon продает свой планшетик-скромняшку Kindle Fire HD за 199 долларов, и как мы знаем — себе в убыток?

031_Kindle Fire HD

Ну так это Amazon, у которого миллиарды долларов и он может себе позволить похулиганить с дальним прицелом на отбивку за счет продаж книг/софта в своем онлайн-суперсторе. А как будут отбивать убытки китайские недобренды?

Я вам скажу как: никак! Потому что они ничего не будут продавать себе в убыток. Такой вот незамысловатый маркетинг по-китайски.