Самый молодой класс портативных устройств, уже успевший завоевать популярность у пользователей по всему миру, — это фаблеты, смартфоны с гигантскими экранами высокого разрешения, мощными процессорами и аккумуляторами большой ёмкости.

Термин «фаблет» (phablet) составлен из английских слов phone («телефон») и tablet («планшет»), и он в полной мере характеризует эти аппараты, представляющие собой гибриды смартфонов и планшетов — как по габаритам, так и по возможностям. Российские журналисты неоднократно пытались предложить альтернативное русское название фаблетов — «смартшет», «фланшет», «фланфон» и даже «плафон». Более-менее удачно звучит лишь первое из них, но англоязычный термин за прошедшие пару лет уже стал вполне устоявшимся названием этого класса устройств, так что давайте остановимся на нём.

Фальстарт

Исторически первым фаблетом принято считать смартфон Dell Streak 5, выпущенный в июне 2010 года. Трубка получила гигантский по тем временам 5-дюймовый ёмкостной экран, но с довольно скромным разрешением 800 х 480 точек (3,5-дюймовый Retina display смартфона Apple iPhone 4, представленного тогда же, имел разрешение 960 х 640 пикселей), уже изрядно устаревший одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon QSD 8250 разработки 2008 года c тактовой частотой 1,0 ГГц, 512 Мбайт оперативной и 2 Гбайта флэш-памяти с возможностью расширения флэш-картами, а также съёмную аккумуляторную батарею ёмкостью 1530 мА*ч. Ни процессор, ни аккумулятор не были рассчитаны на работу с экраном таких размеров, причём сам дисплей Dell Streak 5 уже вряд ли мог кого-то поразить.

dell-streak-5

Первые Dell Streak 5 работали под управлением операционной системы Android 1.6 (Donut), а последующие выпуски получили обновления до Android 2.2 (Froyo). Эти ранние версии Android не всегда гладко работали даже на смартфонах и уж совершенно не были приспособлены для планшетов и устройств с большими экранами.

Выпуск в продажу Dell Streak 5 три года назад оказался явным фальстартом: ещё не существовало ни аппаратных, ни программных платформ, подходящих для таких устройств, а потребитель был явно не готов принять столь странный смартфон-переросток с массой недостатков. На подъёме был рынок полноразмерных планшетов, значительную долю которого занимал iPad 2.

Прорыв

Однако уже спустя год стали доступны дву- и четырёхъядерные «системы на чипе» с мощным графическим ядром, на аппаратном уровне поддерживающим работу с Full HD-видео, а также компактные экраны с HD-разрешением. Появились более современные версии Android 2.3 (Gingerbread), а вскоре и 4.0 (Ice Cream Sandwich) и 4.1 (Jelly Bean), изжившие массу «детских болезней» и без проблем работающие с дисплеями высокого разрешения.

И тут произошёл прорыв: в октябре 2011 года компания Samsung представила свой первый фаблет Galaxy Note (N7000), моментально завоевавший огромную популярность: менее чем за два первых месяца мировых продаж этот смартфон разошёлся тиражом в миллион экземпляров, а всего, по данным на август 2012 года, было продано около 10 миллионов Galaxy Note.

galaxy-note

В отличие от Dell Streak 5, фаблет Samsung Galaxy Note демонстрировал принципиально иной уровень «железа» и софта. Аппарат был построен на базе двуядерной «системе на чипе» со встроенным графическим ускорителем: в первых модификациях это был Samsung Exynos 4210 c тактовой частотой 1,4 ГГц и графикой Mali-400 MP, в последующих — двуядерный Qualcomm Snapdragon S3 MSM8660 c видеоядром Adreno 220.

В Galaxy Note устанавливался великолепный 5,29-дюймовый экран на основе органических светодиодов HD Super AMOLED с разрешением 1280 х 800 пикселей (WXGA), встречавшимся тогда разве что у полноразмерных десятидюймовых планшетов. Плотность пикселей такого дисплея составляла 285 ppi — это немного меньше «айфонных» 326 ppi, но за счёт того, что экран с большей диагональю удобнее держать дальше от глаз, отдельные точки на нём были тоже незаметны.

Новый фаблет получил уже гигабайт оперативной памяти и 16 или 32 Гбайта встроенной флэш-памяти, расширяемой карточками microSD/SDHC ёмкостью до 64 Гбайт, восьмимегапиксельную основную камеру с возможностью съёмки Full HD-видео с частотой 30 кадров в секунду, а также съёмный аккумулятор ёмкостью 2500 мА*ч, обеспечивающий длительность автономной работы, сравнимую с обычными смартфонами.

Первые версии Samsung Galaxy Note работали под управлением Android 2.3.5 Gingerbread, но уже примерно через полгода появилось обновление до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, а с октября 2012 года на аппараты стала устанавливаться актуальная 4.1 Jelly Bean. Поверх «андроида» на фаблеты ставилась фирменная графическая оболочка TouchWiz, облегчающая работу со смартфоном.

Примечательно, что инженеры Samsung вернули в Galaxy Note уже порядком подзабытый инструмент работы с сенсорными экранами — стилус. В эпоху крохотных резистивных экранов, реагирующих на нажатия, стилус был основным средством работы со смартфонами, однако с увеличением дисплеев и переходом на ёмкостную технологию, реагирующую на касания, они потеряли актуальность.

В Galaxy Note стилус S Pen снова стал востребованным инструментом, позволяющим сделать быструю зарисовку в S Memo, записать памятку, сделать пометки на карте, вызвать нужное приложение и даже просто точно попасть в нужное место экрана. Для работы стилуса была использована фирменная система Wacom, поэтому экран не просто реагировал на нажатия, но даже на их силу. В Samsung настолько серьёзно отнеслись к возвращению стилуса, что даже выпустили SDK для сторонних разработчиков приложений, которые могли бы использовать электронное перо.

В Samsung Galaxy Note наконец-то органично дополнили друг друга отличный экран высокого разрешения, мощная платформа и удобное программное обеспечение — и реакция потребителей не заставила себя ждать. Успех был настолько сокрушительным, что главный конкурент Samsung — компания LG Electronics в октябре 2011 года подала заявку на регистрацию товарного знака Phablet на территории США, ещё до того, как у неё самой появилось подобное устройство! Видимо, именно тогда и появился этот термин. Правда, в марте 2013 года LG не стала продлевать заявку, видимо, посчитав, что шансов на регистрацию марки, которая уже стала нарицательным названием класса устройств, осталось немного.

lg-optimus-vu

Первый фаблет под маркой LG — Optimus Vu был выпущен только в ноябре 2012 года. Он получил пятидюймовый IPS-дисплей с необычным соотношением сторон 4:3, разрешением 1024 х 768 точек и плотностью пикселей 256 ppi, а в качестве аппаратной платформы была использована четырёхъядерная «система на чипе» NVIDIA Tegra 3 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графикой ULP GeForce, отлично подходящей для видеоигр. Optimus Vu также оснащён восьмимегапиксельной камерой с возможностью съёмки видео Full HF 1080/30p и аккумулятором ёмкостью 2100 мА*ч. Операционной системой для этого аппарата с самых первых модификаций стала современная Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. В LG тоже не забыли о стилусе, снабдив его мягким прорезиненным наконечником.

htc-butterfly

Наконец, ещё одним фаблетом под известным брендом стала трубка HTC Butterfly, представленная в декабре 2012 года. Принципиальным её отличием от конкурентов стал пятидюймовый ЖК-экран с разрешением Full HD, то есть 1920 х 1080 пикселей и рекордной плотностью точек 440 ppi. Аппарат построен на четырёхядерной «системе на чипе» нового поколения Snapdragon S4 Pro APQ8064 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графикой Adreno 320, он оснащается 2 Гбайтами оперативной и 16 Гбайтами флэш-памяти, батареей, восьмимегапиксельной камерой c поддержкой съёмки видео Full HD и аккумулятором на 2020 мА*ч. Операционная система HTC Butterfly — Android 4.1 Jelly Bean. О стилусе в HTC предпочли не вспоминать. К тому же слот для флэш-карт здесь присутствует только в модификации для японского рынка.

Перспективы

В то время как большинство крупных производителей осторожно наблюдало за успехами Samsung Note, мелкие китайские фирмы за прошедший год сумели наводнить рынок дешёвых смартфонов самыми причудливыми моделями фаблетов, в том числе с огромными экранами с диагональю больше 6 дюймов.

Но к 2013 году стало очевидно желание ведущих вендоров отхватить свою долю лакомого пирога, и на выставках Consumer Electronics Show и Mobile World Congress было продемонстрировано множество фаблетов под известнейшими брендами. По оценкам Barclays, через три года рынок устройств с экранами размером 5 дюймов и больше вырастет почти в четыре раза и достигнет 228 миллионов долларов, так что такой рынок представляется чрезвычайно привлекательным.

Агентство Reuters назвало 2013 год «годом фаблетов», а журнал Forbes даже отметил, что женские сумочки и мужская одежда вполне подходит для ношения таких устройств, в отличие от громоздких планшетов, и даже есть смысл немного изменить покрой, чтобы их не было слишком заметно.

xperia-z

Практически все фаблеты 2013 года получили четырёхъядерные процессоры, по 2 Гбайта оперативной памяти и работают под управлением Android 4.1/2 Jelly Bean. В частности, речь идёт о таких «суперсмартфонах», как Sony Xperia Z и Zperia ZL с пятидюймовыми экранами Full HD и четырёхъядерными «системами на чипе» Qualcomm Snapdragon S4 Pro, Huawei Ascend Mate c 6,1-дюймовым IPS-экраном 1280×720 точек, четырёхъядерным ARM-процессором Hi-Silicon K3V2 и аккумулятором огромной ёмкости 4050 мА*ч, ZTE Grand S с пятидюймовым дисплеем Full HD, четырёхъядерным процессором Qualcomm APQ8064 с тактовой частотой 1,7 ГГц и батареей на 1789 мА*ч.

huawei-ascend-mate

Сама Samsung ещё с прошлого года продаёт преемника своего первенца Galaxy Note II на основе четырёхъядерной платформы Samsung Exynos 4412 c тактовой частотой 1,6 ГГц, графикой Mali-400 MP и с 5,5-дюймовым экраном HD SuperAMOLED 1280 х 720 точек (267 ppi). Ёмкость штатного аккумулятора увеличилась до 3100 мА*ч, а в комплекте осталось фирменное электронное перо S Pen.

galaxy-note-ii

Кроме того, Samsung, на долю которой пришлось около трёх четвертей всех продаж фаблетов в 2012 году, заодно решила потеснить и китайский noname, анонсировав доступные фаблеты с гигантскими экранами: Galaxy Mega 5.8 с 5,8-дюймовым и Galaxy 6.3 c 6,3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 720p, 1,5 Гбайтом ОЗУ и 8 или 16 Гбайтами флэш-памяти, а также аккумуляторами на 2600 и 3200 мА*ч. Оба аппарата работают под управлением Android 4.2 Jelly Bean и появятся в продаже уже в мае.

galaxy-mega

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что фаблеты как нельзя лучше отвечают концепции «гаджет мечты», популярной на развивающихся рынках — в Индии, Китае и Восточной Европе, где один только размер смартфона способен впечатлить окружающих. Другие утверждают, что основными рынками сбыта фаблетов станут Япония и Южная Корея, располагающие развитыми сетями беспроводного доступа в интернет.

zte-grand-s

Между тем фаблеты уже завоевали массу стойких поклонников и в России. К примеру, писатель-фантаст Андрей Егоров в своём блоге с удовольствием делится впечатлениями от самых разнообразных фаблетов и активно пропагандирует этот тип устройств — в отличие от «технически отсталой», по его мнению, продукции Apple.

Фаблеты — действительно чрезвычайно полезные аппараты для некоторых категорий пользователей. Сохраняя полную функциональность телефона, то есть голосовую связь и простой обмен SMS, одновременно они прекрасно подходят для общения в социальных сетях, чтения книг и просмотра видео. При этом фаблеты намного меньше громоздких планшетов, их удобно носить с собой, а благодаря аккумуляторам большой ёмкости по длительности автономной работы они не уступают обычным смартфонам. А возможность рукописного ввода при помощи стилуса, реализованная в Samsung Galaxy Note и Galaxy Note 2, по достоинству оценят все, кто предпочитает делать быстрые заметки или зарисовки от руки.

Конечно, далеко не всем необходим в телефоне огромный экран высокого разрешения и мощный четырёхъядерный процессор — многим достаточно обычных функций смартфона, для которых достаточно 3-4 дюймовых экранов. Так что хотя доля фаблетов в общем объёме продаж смартфонов и будет нарастать, вряд ли они смогут стать доминирующим типом трубок. Их габариты и начинка — одновременно и достоинство, и недостаток, и именно из-за этого в обозримом будущем фаблеты останутся типичным нишевым товаром.