Несколько лет назад профессиональные фотокамеры, способные снимать видео, совершили маленькую революцию. Оказалось, что для получения качественной картинки совсем не обязательно покупать дорогие видеокамеры — вполне возможно обойтись более дешёвым фотоаппаратом. Сегодня, на очередном витке технологий, мы подходим ещё к одному качественному улучшению непрофессионального видео. Недавно компания FreeFly оповестила о выходе стабилизатора Movi BTS, значительно облегчающего работу операторов и позволяющего снимать динамичный сюжет «с рук».

Обычно (если, конечно, за фильм не берётся Егор Кончаловский), профессионально плавные динамичные сцены, такие, как погони, драки и всяческие прыжки, снимают при помощи целого арсенала техники. В ход идут специальные растяжки, штативы, рельсы, тележки, краны или стедикамы. Наличие Movi BTS позволяет обойтись без всего это и снимать с рук, гарантируя на выходе чёткое качество видео, без дёргающихся и дрожащих кадров.

Посмотрите на стабилизатор камеры, способный вывести любительскую съёмку на новый уровень

Ручной стабилизатор Movi BTS имеет три оси, встроенные гироскоп, акселерометр и целую систему шарниров. Подвешенная в центре Movi BTS камера (речь пока идёт именно о кинокамере) больше не зависит от плавности движений оператора, действует автономно и самостоятельно, снимая при этом гладкое плавное видео. Сам же оператор в это время может прыгать и бегать вслед за героями фильма. Стоит также отметить, что без камеры устройство весит всего 3,5 кг.

Стабилизатор пока ещё находится на стадии изучения спроса. По некоторым данным, его возможная цена составит от 7 до 15 тысяч долларов. Однако, учитывая то, как быстро дешевеет электроника, и то, как быстро её копируют китайцы, можно ожидать скорого появления более дешёвых аналогов.

Также важно отметить ещё один тренд – использование дронов в качестве шасси для камеры. Как пример можно привести видео, на котором группа испытателей из команды Audi UK тестирует два автомобиля Audi RS 4 Avant. Чтобы показать, насколько резвыми могут быть эти два универсала, авторы навешивают на каждую из машин по пейнтбольной пушке и устраивают импровизированную дуэль. При этом часть видов получено с летающих квадрокоптеров с закреплёнными на них камерами.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=J_-KnkX_QCU