На прошлой неделе случился в Рунете очередной оживляж: Роскомнадзор внес в свою жалобную книгу статью «Курение каннабиса» и на этом основании потребовал у русского отделения Википедии удалить пакость с сайта. В случае неподчинения вся Википедия подлежит обскурации.

Новость эту принес на твиттере идейно близкий мне Кирилл Мартынов, в свою очередь, сославшись на сообщение Lenta.ru. Я по наивности дернулся проверять, забыв, что в Индии по-русски не читают и Роскомнадзору еще не подчиняются. Так и есть — всё на месте.

029_00

Я прочитал статью, в очередной раз подивился мыслетоку отечественного чиновничества и даже решил на всякий случай проверить слух: кинул клич у себя на Фейсбуке, попросив заглянуть на Вики и удостовериться, что статья недоступна. Друзья проверили и, разумеется, всё оказалось на своих местах — что на Камчатке, что в Калининграде.

Собственно, иначе и быть не могло: затемнение выборочного содержания на порталах российским провайдерам не по плечу из-за дороговизны оборудования (Deep Packet Inspection), потому гасить могут и будут сайт целиком. В данном случае — народную энциклопедию Википедия.

Звучит, конечно, заоблачно абсурдно, но, похоже, именно на то и делается ставка.

Поскольку Википедия вместе со своим «Курением каннабиса» продолжала благополучно светиться в цифровом эфире (и продолжает, слава тебе господи, по сей день), я даже заподозрил утку: заглянул на легендарную Запретинфоговру, вбил в поисковую строку URL c косячком и получил подтверждение:

029_01_

Смутила лишь дата — 9 декабря 2012 года. Это как прикажете понимать? Внесли в Черный список советского народа 4 месяца назад, а ветер подул лишь в апреле?

Навел справок и узнал, что, оказывается, 26 марта Роскомнадзор повторно потребовал от русского отделения Википедии удалить статью про «Курение каннабиса». Предложение о внесении в Черный список, кстати, сделал Роснаркоконтроль.

Повторное требование — это, конечно, не 89-ое предупреждение китайского императора, но все равно странно. Ведь по существующему закону владельцу сайта предлагается добровольно в течение двух суток удалить порочащую честь и достоинство советского человека статью с сайта. Если владелец не подчиняется, то Роскомнадзор отдает приказ всем интернет- и хостинг-провайдерам советской страны навести блэкаут, то есть перекрыть доступ к крамоле. Поскольку выборочный доступ, как уже было сказано, невозможен по меркантильно-техническим соображениям, вырубать по IP-адресу придется всю Википедию.


029_1

Впрочем, если пересчитать даты, то всё таки получается китайский император: с 9 декабря 2012 года утекло уже явно больше двух суток. Равно — как и с 26 марта. Википедию, которая до сих пор нагло и дерзко отказывается удалить страницу, нужно было пришибить уже как минимум 60 раз. Между тем, если верить опубликованному сегодня сообщению «Ведомостей», Википедия до сих пор ничего не удалила, Роскомнадзор об этом знает, однако терпеливо продолжает отсчитывать свою «эластическую секунду» (а-ля Марсель Эме): ««Мы ждем, чтобы Wikipedia отреагировала на наше письмо, — объясняет представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Мы надеемся, что компания сама удалит запрещенную информацию с сайта и нам не придется его блокировать».

А что же Википедия? Надо так понимать, что она думает — цитирую «Ведомости»: «Письмо Роскомнадзора пришло к нам только 2 апреля, хотя страница была внесена в реестр 27 марта», — говорит Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение некоммерческой организации, сопровождающей несколько справочных проектов, включая Wikipedia). Сейчас это уведомление рассматривает международная команда добровольцев — участников Wikipedia. Прежде всего они будут решать, насколько спорная статья соответствует правилам Wikipedia — например, не является ли она инструкцией по изготовлению наркосодержащих препаратов (это в Wikipedia запрещено), рассказывает Козловский. Также они будут выяснять, не нарушает ли статья законы США (где расположены серверы Wikipedia) и законы об авторском праве. Wikipedia работает более чем в 240 странах и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса, считает Козловский. Если выяснится, что статья не является инструкцией к употреблению каннабиса, а лишь описывает само явление, то ее не удалят — пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проект».

029_2

Я позволил себе столь длинную цитату потому, что она дает полное представление о критериях, которыми Википедия будет руководствоваться для принятия решения по ультиматуму Роскомнадзора. К справке Станислава Козловского мне бы только хотелось еще добавить основание, на котором страница «Курение каннабиса» была внесена в Черный список: «Содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений».

Вооружившись всей необходимой информацией, мы теперь можем проанализировать непосредственно текст «Курения каннабиса», чтобы определить его точное место в драке. Предлагаю всем самостоятельно перечитать статью Википедии, а затем снова вернуться к «Битому пикселю».

Скажу сразу: соответствие или несоответствие статьи русской Википедии американскому законодательству меня сейчас интересует в очень малой степени. Тем более, что с этим законодательством не все однозначно. Недавно я как раз написал для «Бизнес журнала» большую статью о «Зеленой лихорадке» — экономической революции, которая на наших глазах разворачивается в Соединенных Штатах после исторической легализации марихуаны в рекреационных (а не только медицинских!) целях в штатах Вашингтон и Колорадо. Прецедент создан и, думаю, скоро он приведет к изменению федерального законодательства.

Как бы там ни было Роскомнадзора это всё не касается, равно как Черный список не касается Википедии, которая руководствуется законодательством США (поскольку на территории этой страны размещены серверы народной энциклопедии) и собственными правилами о размещении контента (см. комментарий Станислава Козловского выше).

029_3

В силу сказанного, я предлагаю ограничиться анализом статьи «Курение каннабиса» в отечественном контексте.

1) Информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств. Если вы внимательно уже прочитали статью, что ответ у вас получится такой же, что и у меня: ни о способах, ни о методах в тексте Википедии нет ни единого слова. Тем более нет инструкций. Если кто-то сомневается, предлагаю самостоятельно попытаться произвести искомый продукт, руководствуясь следующим «рецептом»: «Существует разновидность гашиша, полученного из марихуаны путём «перебивания» (просеивания) через мелкоячеистый материал и последующей термической обработки полученной «пыли», вязкий водный раствор «пыли» в воде, нагретый без доступа воздуха и остывший под прессом. Обычно представлен в виде тонких твёрдых пластинок от светло-жёлтого до коричневого цвета». Видите, как все просто — дело за малым: достать исходное сырьё 🙂

Что касается «способов использования», то в статье они описаны: вы не поверите, но дурь, оказывается, курят! Это, конечно, страшное откровение. Особо опасны для советского человека содержащиеся в статье сведения о том, что немецкий археолог Хуго Обермайер нашел доказательство того, что курение конопли при помощи трубок практиковалось даже древними германцами и галло-римлянами.

029_4

2) Информация о местах приобретения и культивирования. Разумеется, этого в статье тоже нет. Даже при самом разгулявшемся и обкуренном воображении эту информацию невозможно углядеть в «Курении каннабиса» на Википедии. Разве что между строк написано — кровью или молоком.

В общем, наверное напрасно я поддался на провокацию и решил серьезно разбирать эту клоунаду. Обвинение в пропаганде наркотиков — не более, чем предлог для совершения акции. Какой акции? Проверки Википедии на прочность! — это единственная цель внесения Роскомнадзором статьи о «Курении каннабиса» в Черный список. Никакой другой не просматривается.

Зачем, спрашивается, Роскомнадзору это надо? Перед начальством отчитаться, изобразив принципиальность и рвение? Не исключено. И все же главное, мне кажется, другое: запретительные органы, созданные в России по образу и подобию американских образцов (в первую очередь — Министерства Правды, пардон, Министерства внутренней безопасности, Homeland Security, и его подразделений), занимаются важным делом — тестируют границы дозволенного.

Куснули мелкашку и смотрят — что и как выйдет. Прогнулась мелкашка. Замечательно — куснули жука побольше. Теперь добрались до Википедии — второй, если не изменяет память, по посещаемости ресурс интернета. Если и тут удастся прогнуть, останется последняя цель — Google. После чего — весь мир в кармане и можно вить веревки в любой комбинации.


029_5

Очень важно понимать, что практическое значение всех этих демаршей Роскомнадзора нулевое. И дело даже не в том, что все эти фиговые листочки запретов IP российскими провайдерами обходятся за пару секунд любой прокси-каруселью (тут даже изучать ничего не нужно: устанавливаете на компьютере у себя Tor-браузер (на Маке — это Vidalia), вводите нужный URL и получаете доступ к любому сайту в обход всех местечково-региональных запретов. И не в том дело, что прими Википедия решение об удалении статьи «Курение каннабиса», уже через 10 минут после случившегося будут созданы новые статьи под названием «Курение каннабиса на чердаке» или «Задумчивое курение каннабиса» (спасибо Сергею Микееву за творческую подсказку :).

Дело совершенно в другом: подобные методы борьбы за здоровье нации — через запрет информации — представляются мне лично омерзительными по своей кощунственности и лицемерию. Потому что подрастающее поколение приобщается к дури, гашишу, кокаину и героину не потому, что читает Википедию и даже не потому, что их обучают знающие толкачи в школьных дворах, парках и подвалах домов, а потому, что они живут скотской жизнью! Они живут в мире, лишенном совести, чести, благородства, чистоты помыслов и идеалов. Они живут в мире, отравленном коррупций чиновничьего ворья и тотальной ложью, которая обволакивает их со всех сторон.

Молодежь видит мерзость этой жизни, видит погубленные, раздавленные, перемолотые судьбы своих пропитых до сизого состояния родителей, и пытается забыться. Отвернуться от этой гнуси, уйти из нее. И лучшего способа, чем проклятые наркотики, еще не придумали.

029_6

Так вот: честное государство, честные госведомства не занимаются демагогией, стращая сайтики и портальчики Черными списками. Честное государство и честные госведомства создают достойную жизнь для своих граждан. Занимаются образованием, просвещением, очищением душ. Такое вот у меня наивные представления.

(в статье использованы работы замечательного русского фотохудожника Николая Бахарева)