Вокруг Hewlett-Packard уже который месяц ведутся мутные биржевые игры и плетутся загадочные интриги, наделенные, однако, могучим назидательным потенциалом. Если только нам удастся адекватно интерпретировать разборку, можно надеяться не только на предвосхищение дальнейшего развитие событий (дело само по себе приятное и авантажное в материальном отношении :), но и на понимание фундаментальных основ устройства современного финансового мира.

Последний раз я напомнил читателям о Hewlett-Packard в ноябре 2012 года, когда компания пришлось пожинать плоды безумного поглощения британской софтверной пустышки Autonomy за 11 миллиардов долларов («Загадочный пушок«). Осенью НР списала с баланса 8,8 миллиардов долларов, из которых 5 напрямую увязали с непонятным «fraud» в бухгалтерии Autonomy, а остальные 3,8 случились за счет пересмотра размера goodwill, зафиксированного в сделке по поглощению британского софтодела.

Что и говорить: цифры потерь головокружительные, однако я сразу же указал читателям на одно очень важное обстоятельство. Неудачная покупка Autonomy, какой бы трагичной она смотрелась в абсолютном выражении, — сущая мелочь на фоне свинцовых туч, нависших над профильным бизнесом Hewlett-Packard:

— Доходы от продаж персональных компьютерных систем упали за год на 14 %;
— Доходы от продаж принтеров упали на 5 %;
— Суммарно доходы от корпоративных продаж хардверного оборудования упали на 15 %, продажи в потребительском секторе — на 22 %;
— Доходы от услуг упали на 6 %;
— Доходы от продаж промышленных серверов, накопительных систем и сетевого оборудования упали на 9 %.

Подборку «ужастиков» выполнил Генри Блоджет и мне в ноябре 2012 года она показалось достаточно убедительной для того, чтобы донести тревогу до читателей. Моя гипотеза заключалась в том, что шоу с публичным клеймением сделки с Autonomy было хитрым PR-маневром, направленным на отвлечение внимания общественности от провальных результатов по всем направлениям профильного бизнеса Hewlett-Packard.

Тогда же осенью я заключил, что трудности компании все-таки, скорее всего, временные, поскольку масштаб и влияние Hewlett-Packard на мировой рынок IT технологий несопоставим ни с какими текущими финансовыми неурядицами.

Посмотрим теперь, как проходило дальнейшее развитие событий:

028_1

Перед нами потрясающий в своей красноречивости график: сразу после шока, вызванного обнародованием списания с баланса 8,8 миллиардов долларов (красная стрелка на рисунке), начался беспрецедентный спурт котировок акций компании, который за четыре месяца привел к полноценному удвоению капитализации!

Только представьте себе: каждый вложенный в конце ноября в акции HPQ доллар в конце марта обернулся двумя. А ведь речь не идет о рынке производных ценных бумаг (деривативов)! Это же обыкновенные акции. Для сравнения: покупка в ноябре колл-опционов на акции HPQ с экспирацией в апреле-мае обернулась бы примерно 1000 % дохода (то есть десятикратным умножением вложенного капитала).

Я так подробно смакую биржевой спурт Hewlett-Packard с единственной целью: продемонстрировать реальный масштаб роста и — что еще важнее! — безудержный оптимизм, которых охватил инвесторов.

Думаю, понятно, что этот оптимизм внешне никак не должен вытекать из заявления об убытке в 8,8 миллиардов долларов, который компания сделала в ноябре. Проблема финансового мира, однако, в том, что именно из этого заявления все и вытекает. Не должно, а нет — всё происходит как бы вопреки логики.

На самом деле логика очевидна, просто ее не так заметно непосвященному в тонкости инвестиционного мышления уму. Логика спурта HPQ — худшее позади! То есть рынок решил, что компания одним махом разрубила Гордиевый узел проблем, оставив за спиной кумулятивные убытки и устремившись к светлому безоблачному будущему.

Рынок решил и наградил: удвоением капитализации. В абсолютных цифрах эта награда выглядит еще убедительней — 21 миллиард долларов! Ровно столько нарастила Hewlett-Packard в ответ на списание 8,8 миллиардов из-за Autonomy.

Мера доверия, отписанная рынком компании из Пало-Альто, оказалась столь высокой, что даже беспрецедентный по мощи и настойчивости демарш доверительных консультантов Institutional Shareholder Services Inc. и Glass Lewis & Co., призвавших акционеров Hewlett-Packard выразить в марте вотум недоверия текущему руководству компании и сместить с поста председателя Правления Рея Лейна вместе с другими членами правления, так или иначе связанными со сделкой с Autonomy, не увенчался успехом: акционеры упрямо проголосовали и за Лейна, и за всю остальную руководящую братию. Своих кресел не лишился ни один руководитель Hewlett-Packard!

028_2

Голова Hewlett-Packard и его умопомрачительный электрокар Fisker Karma

Акционеров можно понять: удвоив за четыре месяца состояние, грешно таить зло на председателя Рея Лейна и гендиректриссу Мег Уитмен. Главная, однако, причина миролюбия акционеров Hewlett-Packard кроется не столько в психологическом комфорте, сколько в поразительных результатах, которые компания продемонстрировала в квартальном отчете, опубликованном в феврале.

Оказалось, что страшилки, которые Генри Блоджет привел в ноябре 2012 года (а я им поверил), были опровергнуты самой реальностью: компания не только разнесла в пух и прах ожидания рынка по прибыли (аналитики планировали 71 цент на акцию, а вышло аж 82!), но и увеличила доход от самого проблематичного своего подразделения — принтеров — на 25 % (с 761 до 953 миллионов долларов)!

028_3

Ну а теперь самое любопытное. Посмотрите еще раз на ценовой график HPQ: видите легкий обвал (на самом деле не такой уж и легкий: 6% за один день!), который случился не далее как два дня назад (2 апреля)? Знаете, чем он был вызван? Снижением рейтинга Hewlett-Packard с «держать» (Neutral) на «продавать» (Sell), которым осчастливил мир Билл Шоп, аналист из Goldman Sachs.

Главная причина, по которой мистер Шоп решился на странный демарш, заключена — вы не поверите! — в … «слабости профильного бизнеса» Hewlett-Packard! В чем выражается эта слабость? По мысли Шопа — в повсеместном сворачивании рынка персональных компьютеров и сложностях с принтерами.

Оказывается, PC умер, а пользователи принтеров раскусили хитрость производителей, продающих сами печатные устройства ниже себестоимости в надежде отыграться на расходных материалах. Теперь пользователи, мол, покупают чернила у сторонних производителей за треть цены.

Читал я этот шедевр аналиста Goldman Sachs и глазам своим не верил: как такое может быть? Как видный человек, получающий умопомрачительную зарплату, может публично анонсировать такую гомерическую глупость?! Мотивы изменения рейтинга Hewlett-Packard, озвученные Биллом Шопом, прямо оскорбление умственных способностей аудитории.

Во-первых, Hewlett-Packard давным-давно уже не зациклен на рынке PC (планшет Slate 7 что-то говорит Шопу?). По крайней мере, диверсификацию производства Мег Уитмен поставила в основу стратегии по преобразованию компании с первого дня своего назначения на пост генерального директора. Во-вторых, принтеры занимают в бизнесе Hewlett-Packard менее 10 %. В-третьих, даже при столь скромных пропорциях, принтерный бизнес вырос, как мы показали, в последнем квартале на 25 %. Произошло это благодаря ослаблению японской йены (HPQ закупает фотобарабаны у Canon) и частичному отказу от схемы демпинговых продаж и ставок на расходные материалы.

028_4

Hewlett-Packard Slate 7

«Смерть PC» мы как люди серьезные вообще обсуждать не будем.

Остается вопрос: зачем аналист Goldman Sachs извлекает на свет божий аргументы, которые моль покоцала пять лет назад, и на их основании производит абсурдный даунгрейд компании, которая за 4 месяца удваивает капитализацию?

В голову приходит только один ответ: у Goldman Sachs есть собственный корыстный интерес для того, чтобы акции Hewlett-Packard изменили направление движения.

Ничего нового, впрочем, в подобном поведении банков, хедж-фондов, инвестиционных компаний и вообще всех без исключения агентов финансового мира мы не находим. Достаточно вспомнить бесстыдные гешефты вокруг акций Herbalife, которые развернули у всех на виду маны Ак и Ик. Манипуляция — это норма для фондовой биржи.

Каков же тогда урок истории Hewlett-Packard за последнее полугодие? В общем-то урок банальный: не верь глазам своим и не доверяй ушам своим! В мире финансов никто никогда не говорит правду. Все лишь озвучивают какие-то собственные интересы. Стоит, однако, научиться учитывать этот bias, то есть меру вовлеченности дискурса в поле корысти, как наши собственные дивиденды от адекватного восприятия финансовой информации возрастают в разы: анонсировал HPQ списание 8,8 миллиардов? Замечательно: значит задним числом перекрыл убытки по всем остальным фронтам и можно надеяться на рост котировок! Заявил Билл Шоп о страшных изъянах рынка PC? Чудненько: значит, у Goldman Sachs горят какие-то инвестиции, что непосредственно к HPQ не имеет ни малейшего отношения. Ну и так далее в том же духе.

Иногда мне кажется, что Козьма Прутков со своим «Зри в корень!» наверняка поигрывал на бирже 🙂