Римско-католическая церковь — самая многочисленная христианская конфессия, насчитывающая порядка 1 миллиарда 200 миллионов приверженцев по всему миру. Это, пожалуй, наиболее консервативная и централизованная христианская структура со строгой иерархией и системой управления, что, однако, нисколько не мешает ей идти в ногу со временем и брать на вооружение самые современные технологии.

Ватикан уже довольно давно присматривался к социальным сетям не только как к способу ведения миссионерской деятельности, но и как к средству информирования и общения с верующими. Но наибольшую активность в области использования соцсетей проявил недавно оставивший Святой Престол Папа Бенедикт XVI. Пробный твиттер понтифика появился ещё в 2009 году, но был быстро заброшен — видимо, из-за отсутствия твёрдого понимания, как с ним нужно работать.

В марте 2011 года специально к церемонии беатификации (причисления к лику блаженных, предварительная ступень перед причислением к лику святых, канонизации) Иоанна Павла II были открыты официальные аккаунты в сети Facebook и на видеохостинге YouTube. В феврале 2012 года в «Твиттере» появился «пробный» микроблог, в котором публиковались выдержки из послания Папы Бенедикта XVI во время Великого поста. Наконец, в декабре 2012 года был открыт официальный личный микроблог Бенедикта XVI @Pontifex. Помимо основного аккаунта, ведущегося на английском языке, существует ещё восемь — на латыни, на немецком, испанском, португальском, польском, итальянском, французском и арабском языках.

thepope-scr1

Для ведения микроблога @Pontifex и работы в других социальных сетях был сформирован целый отдел, торжественно названный Pontificium Pontificium Consilium de Communicationibus Socialibus, то есть Консилиум Понтифика по соцкоммуникациям, или, ещё проще, Папский совет по связям c общественностью. Возглавляет Консилиум архиепископ Клаудио Челли, а оперативным управлением занимается ирландский священник монсеньор Пол Тин. В состав совета входят преимущественно 25-30-летние сотрудники из самых разных стран, разбирающиеся не только в современных технологиях, но и в тонкостях христианского вероучения.
Каждое сообщение перед отправкой утверждал сам понтифик, а на вопросы фолловеров, в том числе и на латыни, отвечали сотрудники Консилиума.

A file photo of Pope Benedict XVI using an iPad device at the Vatican

Проработал твиттер Бенедикта XVI недолго: 28 февраля 2013 года Папа отрёкся от престола по состоянию здоровья. Однако ещё до отречения было обнародовано Послание Бенедикта XVI к 47-му Всемирному дню социальных коммуникаций, который будет отмечаться 12 мая. И тема Дня в этом году как раз посвящена соцсетям и полностью звучит так: «Социальные сети, врата истины и веры. Новые пространства евангелизации».

В своём Послании Бенедикт XVI вполне однозначен в оценках: если эти новые публичные пространства используются правильно и уравновешенно, то они «содействуют таким формам диалога и дискуссии, в духе уважения, внимания к конфиденциальности, ответственности и приверженности к истине, которые могут укреплять узы единства между людьми и действенно продвигать гармонию человеческой семьи» (Цитата по материалам русской службы Радио Ватикана).

Понтифик подчеркнул, что «обмен информацией может стать подлинным общением, связи могут стать дружбой, контакты могут способствовать единству. Если социальные сети призваны осуществить этот большой потенциал, то участвующие в них люди должны стараться быть подлинными, ведь на этих пространствах делятся не только идеями и информацией, но, в конечном счёте, люди сообщают самих себя». По мнению Бенедикта XVI, «цифровая среда не является неким параллельным или чисто виртуальным миром. Это часть повседневной реальности для многих, особенно самых молодых», поэтому было бы неправильно игнорировать сам факт её существования.

Разумеется, верующие могут использовать социальные сети и для распространения христианского учения и его ценностей. Суть такого послания может сводиться к «вере в Бога, богатого милосердием и любовью, открытой во Христе Иисусе». При этом особенно важно богатство «образов и звуков», символов и знаков, которыми так богато христианство.

Бенедикт XVI стал первым Папой, активно пропагандирующим участие верующих в социальных сетях. Его пример оказался настолько заразительным, что во время проведения конклава кардиналов по избранию нового Папы служба безопасности Ватикана была вынуждена не только глушить сигнал сотовой связи, но и исключить любые возможности подключения к интернету — чтобы ни у кого из церковных иерархов не возникло искушения «твитнуть» что-то своей пастве.

thepope-scr2

Сегодня твиттер @Pontifex перешёл к новому Папе и сменил имя c Pope Benediсе XVI на Pope Francis, он продолжает вестись на нескольких языках, и у него более 2,3 миллиона фолловеров. Фотографии из Ватикана выкладываются на официальный Flickr flickr.com/photos/newsva, а в Facebook представительство Святого престола можно найти по адресу http://www.facebook.com/news.va.

thepope-ipad-3

Новый понтифик Франциск, избранный 13 марта, — первый в истории Папа-иезуит и первый в истории Папа из Нового света. Франциск, выходец из небогатой латиноамериканской страны Аргентины, известен как убеждённый традиционалист и принципиальный сторонник личной скромности. Тем не менее никакого сворачивания присутствия Ватикана в соцсетях не ожидается. Напротив, Консилиум Понтифика по соцкоммуникациям разрабатывает всё новые и новые формы использования современных средств общения с паствой.

Одна из таких новинок — приложение The Pope App для iPhone, iPad, а также смартфонов и планшетов под управлением Android. По своей сути оно представляет собой клиент для удобного доступа к материалам официального новостного сайта Ватикана www.news.va, а также к твиттеру Святого Престола. Через это приложение можно посмотреть видео с фрагментами из жизни понтифика и его фотографии, прочитать новости и заявления Папы, узнать о запланированных мероприятиях с его участием и даже увидеть трансляции с нескольких веб-камер, установленных на территории Ватикана.

thepope-scr3

thepope-scr4

thepope-scr5

thepope-scr6

Очень может быть, что не за горами внедрение и других, не менее нетрадиционных способов окормления паствы. Первый шаг уже сделан, и основы вероучения от этого нисколько не пошатнулись. Дело за малым: поскольку Римско-католическая церковь — это иерархическая структура с весьма строгими правилами, инициатива должна исходить из Ватикана. Впрочем, некоторые важнейшие аспекты церковной жизни принципиально невозможно перенести в онлайн. Прежде всего это касается крещения, исповеди, причащения, брака и всех остальных таинств, требующих непосредственного личного общения со священником.

Разумеется, у Русской православной церкви тоже есть серьёзное присутствие в интернете и социальных сетях, и в ней отнюдь не чураются высоких технологий. Однако в силу догматически иного статуса Патриарха, чем у Римского папы, у него нет какого-то личного сайта или твиттера. При этом многие простые священники ведут собственные блоги, но это уже отдельная тема для совсем другой статьи.