Новости о том, что какая-то из крупных компаний потратила энную сумму денег, чтобы присоединить к себе очередной стартап, настолько привычны, что им редко придают особое внимание — в особенности если стартап занимался технологиями, а не потребительскими продуктами. Но если за чьими-то покупками и стоит следить, так это за Apple. Дело в том, что в Apple (в отличие от тех же Google и Microsoft) редко размениваются на что-то, чего нельзя будет воплотить в законченном виде, причём как можно скорее. Примеров этому множество: от iTunes до Siri. И то и другое было создано сторонними компаниями, а потом вовремя попалось на глаза руководству Apple.

Последнее приобретение Apple — небольшая калифорнийская компания WiFiSLAM, занимавшаяся разработками, связанными с картографией и определением местоположения по Wi-Fi. Прототип приложения WiFiSLAM работал на Android и какое-то время был доступен в магазине Google Play, однако после сделки с Apple приложение оттуда исчезло. О том, что конкретно изобрели в WiFiSLAM, теперь можно узнать лишь из презентации, загруженной на YouTube в сентябре 2012 года.

В WiFiSLAM изобрели способ использовать телефоны для автоматического составления карты помещения, в котором находится пользователь или пользователи. Основной принцип здесь очень похож на систему A-GPS (Assisted GPS), использующуюся во всех современных смартфонах: когда сигнал спутника геопозиционирования становится недоступным, телефон переключается на триангуляцию по ближайшим точкам Wi-Fi. Но в WiFiSLAM пошли дальше и научились вычислять отражения сигнала от стен с тем, чтобы определять местоположение перегородок. После того как накопится достаточно данных, программа сама составит карту здания.

Карта WiFiSLAMОдного только сигнала Wi-Fi в данном случае недостаточно, и в WiFiSLAM используется множество других трюков. Благодаря показателям гироскопа определяются лестницы, а акселерометр подключается к делу в те моменты, когда пользователь ходит, держа телефон перед собой, и совершает повороты. Задействован даже магнитометр, но не только в качестве компаса: в зданиях достаточно магнитных полей, чтобы использовать их конфигурацию для определения местоположения.

Настоящее же волшебство происходит в тот момент, когда приложение WiFiSLAM складывает карту из всех полученных данных. Она не обязательно напоминает ровный план, начерченный строителями, но чем больше пользователей будет ходить туда-сюда, тем лучше она станет. WiFiSLAM накапливает данные на сервере, и каждый новый пользователь, во-первых, получает уже собранные данные, а во-вторых, непрерывно пополняет их.

Ещё одна интересная функция заключается в том, что карты, составленные по Wi-Fi, можно сопоставлять с обычными. Тогда на экране будет аккуратный план этажа, а определять координаты приложение будет по Wi-Fi. В старом демонстрационном видео показано, как это работает с планом, сфотографированным прямо на телефон.

По лёгкости внедрения такое решение многократно превосходит все нынешние разработки. К примеру, лучшее, что смогли придумать в Nokia, — это развешивать в публичных местах маячки, по которым могли бы ориентироваться телефоны. Нужно ли говорить, что развёртывать такую систему сложно и дорого?

Представьте теперь, что WiFiSLAM — это не тестовое приложение, созданное крошечным стартапом, а функция, встроенная в каждый iPhone, iPad и iPod touch. С какой скоростью их обладатели составят карты всех территорий на свете, покрытых сигналом Wi-Fi? Уже через год после того, как эту функцию встроят в новое поколение устройств, у Apple на руках окажутся детальные карты зданий во всех крупных городах.

Так WiFiSLAM собирает карту из полученных данных
Так WiFiSLAM собирает карту из полученных данных
Apple к тому же располагает куда большими возможностями, чем молодой стартап. Во-первых, приложение теперь сможет работать на системном уровне, а во-вторых, в Apple полностью контролируют не только программную, но и аппаратную часть платформы. Ради восхитительной новой функции фирма легко может установить в телефон новые датчики или иное оборудование.

Весной 2012 года компания Broadcom анонсировала чип BCM4752, который, тратя минимум ресурсов телефона, постоянно отслеживает перемещение пользователя в пространстве. Если скрестить это с картами WiFiSLAM, то можно улучшить результаты и снизить энергопотребление.

Какие перспективы нас ждут, когда Apple встроит WiFiSLAM в новые устройства? В первую очередь, в компании наверняка обратят внимание на карты публичных помещений вроде супермаркетов или офисных зданий. В Google Maps такие карты уже потихоньку добавляют, и они крайне полезны. В идеале телефон должен научиться показывать направление внутри зданий не хуже, чем автомобильный навигатор на дороге.

В картах Apple уже есть трёхмерные модели некоторых городов. Планировка каждого из этих зданий - на очереди
В картах Apple уже есть трёхмерные модели некоторых городов. Планировка каждого из этих зданий — на очереди

Но телефоны, знающие о существовании комнат, полезны не только для навигации, но и тогда, когда находишься в хорошо знакомом помещении — на работе или дома. Представьте, что Siri можно будет попросить всегда выключать звук звонка в конференц-зале или, например, в детской комнате. Будущее — за приложениями, учитывающими контекст, и с их помощью можно делать многие интересные вещи. Напоминания, срабатывающие при приближении к заданной точке, — это лишь самый простой из примеров. Такая функция в iOS уже доступна, и она сильно выиграет, если в качестве цели можно будет выбрать комнату, а не целый дом.

«А как же приватность?!» — спросит читатель, не любящий упускать из виду столь важные вопросы. Мы все не раз видели в кино, как злодеям (или, наоборот, героям, но в данном контексте это не важно) помогает одна только карта помещения, в которое предполагается проникнуть. Такая карта теперь будет у Apple!

К приватности в Apple обычно относятся по возможности строго, и операционная система iPhone при настройке пользовательской записи всегда спрашивает, можно ли включать геопозиционирование или анонимно отправлять на сервер статистику. Но сколько людей отвечают на эти вопросы, не читая их? Сколько вообще не подозревают о существовании этих пунктов, потому что поручили настроить телефон кому-то другому?

В 2011 году сбор данных айфоном уже вызвал критику: на этой карте отмечен уровень сигнала мобильных сот, к которым подключался телефон. Но проследить путь перемещения пользователя тоже несложно
В 2011 году сбор данных айфоном уже вызвал критику: на этой карте отмечен уровень сигнала мобильных сот, к которым подключался телефон. Но проследить путь перемещения пользователя тоже несложно

Можно сказать, что в таких случаях всё на совести самих пользователей. Но не в этот раз. Представим, что человек отлично осведомлён о том, что телефон может тихо рисовать карту его дома, и сознательно отключил эту функцию, не желая делиться с Apple планом своего жилища. Но вот к нему пришли друзья, у каждого из которых в кармане лежит по мобильному телефону. Если начать просить их немедленно прекратить сбор данных, то в ответ можно услышать обвинения в паранойе и прочие подтрунивания. Уж не спрятана ли где-нибудь тайная дверь в лабораторию по изготовлению метамфетамина?

Перед нами, похоже, всё острее встаёт выбор: без оглядки пользоваться новыми возможностями либо выбросить телефон, отключить Wi-Fi, экранировать стены и сидеть в шапочке из фольги. Уж тогда вопросов ни у кого точно не возникнет!