Начнем с того, что завершим список яблочного мастхэва в разделе приложений для работы со звуком. На прошлой неделе мы разобрали несколько простеньких, но при этом элегантных программ для поверхностной обработки звуковых файлов (TwistedWave) и их конвертации (XLD). Сегодня сосредоточимся исключительно на «грамофонном софте», то есть на программах для прослушивания музыки.

В принципе идея слушать музыку на компьютере перспективная. Другое дело, что в коробочном варианте — бессмысленная и оттого смешная. Вы не можете подобрать «правильный» софтверный проигрыватель, стравить ему высококачественный тракт (что-нибудь вроде FLAC 24bit/192KHz), кляцнуть по клавише Enter и улететь в астрал: мигом споткнетесь о встроенные в ноутбук пищалки. Более ли менее приличные выносные колонки (не хуже JBL OnTour XT, Logitech S715i, а лучше, конечно, что-нибудь классом Bose SoundLink Wireless Mobile Speaker или ему подобных) существенно поправят положение, но не намного.

Для полноценного превращения вашего ноутбука в музыкальный центр потребуется, как минимум, два аргумента: внешний ЦАП в демократическом диапазоне от iBasso D4 Mambo до Asus Essence One плюс полноценная акустическая система / взрослые наушники (начиная с Ultrasone Pro 900 или Denon AH-D2000). И только тогда бытовой акт прослушивания наполнится магией музыкального наслаждения.

Тут, однако, возникает внутреннее противоречие. Если человек так сильно любит музыку, что готов потратить на создание минимально приличного музыкального центра деньги, сопоставимые по стоимости с новым игровым ноутбуком, то непонятно, зачем ему это делать. В том смысле, что у него давно уже есть профильные гаджеты для звукового наслаждения: серьезный аудиоплеер (раз уж вызвался сегодня давать планочные рекомендации, то продолжу: не хуже Colorfly C3, HiFiMAN HM-602, а желательно iRiver Astell and Kern AK 100) и достойная акустика либо наушники. Зачем же ему еще и ноутбук превращать в звуковой болид Формулы 1?

Я все это к тому говорю, что в личном хозяйстве свой Macbook Pro не использую для прослушивания музыки. Всю музыку я слушаю исключительно на С4 Pro, для чего, собственно, его и покупал. К слову, я окончательно расставил приоритеты и по наушникам, поэтому в свою зимнюю индийскую берлогу захватил только Denon AH-D7000, с чистым сердцем оставив магические Beyerdynamic T5p дома в Москве.

На ноутбуке я музыку не слушаю, а только прослушиваю. То есть бегло просматриваю разные музыкальные новинки, интересные записи, да пару-тройку подкастов, регулярно поступающих по подписке. Зачем тогда, спрашивается, мне «серьезный» софтверный аудиоплеер?! Хороший вопрос — аккурат на засыпку. С чисто акустической точки зрения ответ однозначен — незачем! Прекрасно со всеми задачами справляется и штатный iTunes.

Другой коленкор — патологический перфекционизм и прямо таки физиологическая неприязнь к iTunes как проигрывателю (как каталогизатор этот монстр мне, напротив, даже нравится). Короче говоря, рекомендации, которые я сейчас дам в рамках яблочного мастхэва, основаны не столько на необходимости, сколько на начетнической констатации существования в природе серьезных софтверных проигрывателей для Mac OS X. Пусть читатели знают. А уж пользоваться ими или нет — каждый решит самостоятельно.

У меня установлено сразу три самых лучших плеера: Decibel, Fidelia и Audirvana Plus. Хотя пользуюсь я почти исключительно только одной — последней. Эти плееры отражают мою эволюцию, поэтому я просто храню их на жестком диске и не удаляю — то ли по незалежным мотивам («шоб було!»), то ли из ностальгии по прошлому. Ах да, была еще Amarra от Sonic Studio, но та мне сразу не понравилась своей патологической интеграцией в iTunes.

Первым я тестировал Decibel от Sbooth. Это самый спартанский на вид плеер, сильно напоминающий мне лично форточный минимализм Foobar2000.

471_1

Есть еще и отдельное окно Инспектора (Inspector):

471_1_2

Как вы понимаете об интерфейсе говорить в принципе не приходится, правда, если выбирать между нон-интерфейсом Decibel и совершенно убогой шкуркой обоих конкурентов из класса hi-fi плееров для Mac OS X, я я предпочитаю именно Decibel. За неприглядной внешностью скрывается Decibel скрывается могучая мышца: в отличие от надкусановских штатных недотыкомок этот плеер умеет проигрывать все правильные форматы (FLAC, Ogg Vorbis, Musepack, WavPack, Monkey’s Audio, Speex, True Audio, Apple Lossless, AAC, MP3, WAVE and AIFF), однако главный его конек — т.н. 64-bit floating-point precision, алгоритм двойной (64-битной) точности плавающей запятой (прости меня гоблинский господи!), задействованный при воспроизведении музыкального тракта, который обеспечивает непревзойденное, по мнению разработчика, звучание.

Мой личный опыт показал, что Decibel проигрывает музыку точно также, как и iTunes. Не лучше и не хуже. Зато он компактный, поэтому я его какое-то время использовал, пока не перешел на Fidelia от Audiofile Engineering.

471_2

Сказать, что интерфейс Fidelia чудовищен, значит ничего не сказать. Более уродливой и безвкусной шкурки (которой разработчики, кстати, жутко гордятся и называют не иначе как «элегантным дизайном») я в жизни своей не видел. Ну да ладно, не в этом суть. Суть Fidelia в iZotope’s 64-bit SRC, которой разработчики тоже очень гордятся. Правда, тут хоть есть чем: модуль-ресемплер от iZotope, конкурирующий с самим великим и ужасным Weiss Saracon (здесь, кстати, вы можете сравнить любой программный SRC и полюбоваться на сочные графики). Смысл этого ресемплера прост: он позволяет произвести апсемплинг WAV-файла, скажем, с 44.1 KHz 192 KHz. Считается, что при переводе цифрового звука из одной частоты дискретизации в другую iZotope’s 64-bit SRC обеспечивает полное сохранение качества. Зато при апсемплинге звук богатеет как думка у того дурня из украинской поговорки.

Помимо встроенного модуля-ресеплера Fidelia поддерживает еще море всяких профессиональных и псевдопрофессиональных примочек вроде динамического добавления разных фильтров в процессе воспроизведения, предварительно загрузки целиком звукового файла в оперативную память (для идеально плавного воспроизведения) или поддержки FHX процессора для наушников.

471_2_2

471_2_3

Одним словом, Fidelia — это самый совершенный плеер для Mac OS X. В моем случае — совершенно избыточный, поэтому я продолжил поиски и в конце концов остановился на Audirvana Plus.

471_3

У Audirvana тоже дикая шкурка, перекочевавшая из форточной традиции и совершенно неуместная на Маке, но по крайней мере она не занимает половину моего 1080р. Этот плеер также позиционирует себя как аудиофильный, поэтому, естественно, задействует как и Fidelia полную обойму фич: от того же iZotope’s 64-bit SRC до эксклюзивного захвата звуковой карты компьютера (exclusive access mode) до
прямого взаимодействия с OS X Audio в родном для ЦАПа формате (direct mode). Мне лично очень импонирует умение Audirvana оптимизировать систему для прослушивания музыки (временно отключать Spotlight, Time Machine, обнаружение подключенных по USB гаджетов):

471_3_2

Таким образом на Audirvana Plus я полностью прекратил все дальнейшие поиски альтернативных плееров, резонно посчитав, что фаустианское мгновение достигнуто и его можно останавливать.

* * *

Сегодня вторник, а значит — время нашей викторины, в которой по традиции мы разыгрываем суперприз от Supersmoke — подарочную модель электронной сигареты Cubica CC:

444_4

Напоминаю комплектацию лучшего подарка вашим близким и друзьям, страдающим от тяжкого курительного недуга:

Сигарета Cubica — 2 шт.(чёрная и белая)
USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica — 1шт.
USB сетевой адаптер — 1шт.
Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом — 7шт.(две
шт. непосредственно в сигаретах)
Инструкция на английском языке — 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать
инструкцию на русском языке).

Квиз традиционен: прослушайте аудиоклип и ответьте на вопрос: «На каком языке в нем разговаривают?». Загадка сегодня не сложная, так что не упустите момент!

Ответы присылайте, как обычно, на sgolub@computerra.ru. Желаю удачи!

PS. Подводить итоги викторины будем в пятницу — в следующей «Голубятне». Настоятельно рекомендую подписаться на мой твитер @golubitsky, чтобы не присылать мне правильные ответы на квиз после того, как их уже угадали сотни других читателей. В твитере я анонсирую появление «Голубятен» с квизом (равно как и все остальные свои статьи, которые выходят на других порталах) практически в реальном времени. Если уж вы не отгадаете, то по меньшей мере не станете сожалеть о том, что банально опоздали с ответом.