Навыки выживания при чрезвычайных ситуациях крайне важны. Например, знание азбуки Морзе может сослужить полезную службу для связи со спасателями, но на деле мало кто обладает подобными знаниями. Специально для таких ситуаций дизайнер Ким Минсун (Kim Minsoon) придумал концепт фонарика Flash Communicator, умеющего переводить крики о помощи на международный язык азбуки Морзе.

Фонарик Flash Communicator транслирует крики о помощи азбукой Морзе

Компактный светодиодный фонарик с пятью ступенями мощности отвечает всем современным требованиям: высокая ёмкость аккумулятора, ударопрочный, лёгкий и заметный яркий корпус. Отличие концепта от большинства современных фонарей заключается во встроенных микрофоне и передатчике, способном распознать голосовые команды и транслировать их при помощи вспышек.

Фонарик Flash Communicator транслирует крики о помощи азбукой Морзе

Кроме того, предполагается, что Flash Communicator сумеет распознать ответные вспышки и перевести их на понятные голосовые сообщения. По замыслу автора, концепт Flash Communicator может быть включён в так называемый комплект для чрезвычайных ситуаций. Проект Flash Communicator был отмечен наградой на конкурсе Red Dot Award: design concept 2012.

Фонарик Flash Communicator транслирует крики о помощи азбукой Морзе

Интересно, что, несмотря на некоторую футуристичность идеи, технологически Flash Communicator может быть реализован уже сейчас. Более того, подобный фонарик может служить отличным примером так называемых «умных вещей», появляющихся с приходом дешёвых компактных компьютеров. Если уж Apple может встроить компьютер в пятидесятидолларовый переходник для телефона, что мешает сделать нечто подобное для фонарика?