Когда в среду руководители Google ставили точку в истории одного из своих многочисленных веб-сервисов, едва ли они могли вообразить, какая реакция за этим последует. Согласно плану, 1 июля перестанет существовать RSS-читалка Google Reader — а волна недовольства уже сегодня буквально перехлёстывает через край: вслед за критическими публикациями в блогах и сетевых СМИ, появились сразу несколько петиций протеста — и под ними на сегодняшнее утро поставлены суммарно свыше ста тысяч подписей! Более чем странно, если учесть, что даже сама аббревиатура RSS нынче мало кому знакома. Но тем интересней попробовать добраться до причин — как раздражения публики, так и останова собственно сервиса.

Google Reader появился на свет в 2005 году и быстро стал стандартом де-факто в сегменте RSS-читалок. Хотите, называйте их агрегаторами, хотите фид-ридерами, сути это не меняет: когда вам нужно отслеживать состояние множества веб-ресурсов, такие программы оказываются чрезвычайно полезными. На каждом уважающем себя сайте есть файл в формате RSS, содержащий информацию о последних обновлениях, новых сообщениях на форуме и т.п. Агрегатор обходит любимые сайты пользователя, собирает RSS-файлы и превращает их в единый поток. Поглощать информацию в таком концентрированном виде выгодней по многим причинам, но в общем и целом можно сказать, что так просто быстрей: не мешает реклама, нет нужды шариться по сайтам в браузере, события легко рассортировать по темам.

Google Reader казался проектом на века, но продержался всего восемь лет. Как теперь мрачно шутят его поклонники, гугловскими продуктами не стоит увлекаться: скажем, легендарный Google Car тоже ведь могут остановить прямо на полном ходу.
Google Reader казался проектом на века, но продержался всего восемь лет. Как теперь мрачно шутят его поклонники, гугловскими продуктами не стоит увлекаться: скажем, легендарный Google Car тоже ведь могут остановить прямо на полном ходу.

Главная проблема RSS в том, что технология эта абсолютно чужда массам. Читателям Компьютерры поверить в это будет, пожалуй, трудно, но не верите — проверьте сами. Возьмите человека с улицы и попробуйте втолковать ему принцип действия и выгоды от применения RSS. В лучшем случае вы наткнётесь на непонимание, в худшем на три латинских буквы вам ответят тремя русскими.

Заставлять обывателя пользоваться RSS — всё равно что заставлять его же учиться скорочтению: забавно, да, но убивает удовольствие от потребления контента. Обывателю чужды страдания Роба Мальды (он же CmdrTaco, он же сооснователь Slashdot), среагировавшего на приговор GReader так: теперь каждую неделю Google будет недополучать как минимум десять часов моего времени! Обывателю лень, да и нет нужды стараться поглотить как можно больше килобайт за ограниченный отрезок времени. Когда же возникает потребность следить за интересностями, он «френдит» друзей и группы в любимой социальной сети. Ему невдомёк, что хаос в новостной ленте Фейсбука, В Контакте, да даже Google+ имеет очень мало общего со строго упорядоченным потоком информации, производимым любым RSS-ридером.

А ведь GReader был не любым! Спасибо ребятам из Google, это был мощный и очень гибкий продукт. Его облачный функционал (вся вычислительная работа и все данные выполнялись и хранились на серверах самой Google) делал лёгким слежение за сотнями источников с любого цифрового устройства, позволял хранить контент годами, превращая его в ценный архив. А открытый программный интерфейс, когда необходимо, превращал GReader в сервис-посредник для снабжения переваренным RSS-контентом других программ и сервисов. Всё это сформировало вокруг него большую лояльную аудиторию. Пользователи GReader тратили годы на сбор и настройку своих RSS-коллекций. Чего ж удивляться, что известие о скором закрытии их так расстроило?

Но и для Google, конечно, это не просто каприз. Во-первых, GReader был одним из ранних экспериментов компании в новой для неё теме социальных сетей. Сейчас уже мало кто помнит, но в GReader были функции, роднящие его с соцсетями: возможность отметить запись как понравившуюся или поделиться ею с друзьями. Со временем — и по причине моды на социальные сети, и по причине вышеназванной малопонятности RSS для обывателя — внимание Google переключилось на Google+. Популярность GReader поослабла — и разработчики решили закрыть проект. Потому что — и это причина номер два — Google хоть и любит агрессивно экспериментировать, неудавшиеся начинания прикрывает по возможности быстро (см. «Как выигрывать реже, но больше»).

Одновременно стало известно, что Энди Рубин, «отец» платформы Android и бессменный Главный по «зелёным человечкам», уходит — к счастью не из Google, а только на другую должность. Предположительно, он переводится в Google X: сверхсекретное подразделение компании, подконтрольное Сергею Брину. Там работают над самыми сумасшедшими и самыми перспективными проектами, вроде робота-автомобиля.
Одновременно стало известно, что Энди Рубин, «отец» платформы Android и бессменный Главный по «зелёным человечкам», уходит — к счастью не из Google, а только на другую должность. Предположительно, он переводится в Google X: сверхсекретное подразделение компании, подконтрольное Сергею Брину. Там работают над самыми сумасшедшими и самыми перспективными проектами, вроде робота-автомобиля.

Как хорошо пошутили коллеги, если из трубы гугловской штаб-квартиры валит чёрный дым, значит, компания убивает очередной неудавшийся проект — а дым, получается, вьётся почти без перерывов вот уже два года, с того момента как кресло CEO занял Ларри Пейдж (см. «Точка G глобальной сети»). Сменив Эрика Шмидта, Пейдж начал затягивать пояса и, в частности, приступил к жёсткой «прополке» экспериментальных начинаний. Как известно, сотрудники Google обязаны тратить пятую часть своего рабочего времени на собственные проекты. Теперь, однако, их фантазию ограничивают начальники — решающие, насколько та или иная задумка перспективна и совпадает с общей корпоративной стратегией. Всё лишнее безжалостно уничтожается. GReader очевидно пересекается функционалом с социальными сетями, а потому тоже идёт под нож — и вместе с ним ещё полдюжины других веб-сервисов. А всего с весны 2011 года (по собственным подсчётам Google) таким образом были репрессированы уже семьдесят сервисов и приложений.

Но неужели GReader требовал от компании больших расходов? Его и обновляли-то раз в два года! Разве великая Google не может позволить себе оставить на балансе хотя бы некоторые — наиболее полюбившиеся публике — проекты? Увы, ответ — нет. Пейдж с единомышленниками объясняют это так. Мы живём в эпоху великих перемен, вызванных появлением мобильных цифровых устройств. Ничего подобного по масштабам мир не видел уже лет сорок, с рождения персонального компьютера. И Google, естественно, старается не пропустить ничего, успеть везде, на каждом направлении. Однако даже у Google ресурсы не бесконечны, а потому здравый смысл требует концентрировать усилия лишь на нескольких самых перспективных идеях. Компания умеет это делать, достаточно вспомнить, что именно так, в результате широкого поиска и следующей за ним узкой концентрации, появились Gmail и Docs, News и Goggles, множество других сервисов. Нужно только поверить, что, отсеивая «неудачников», она всё ещё руководствуется принципом «don’t be evil». Не навредить.

Что ж, принесёт закрытие GReader больше вреда или пользы, вопрос спорный. Пока ничего кроме критики в адрес Google не слышно. Но авторы критических постов, статей, петиций упрямо не желают замечать, что с окончанием жизненного пути GReader для её конкурентов начнётся поистине новая жизнь. Feedly, NewsBlur и десятки менее известных агрегаторов, вынужденных сегодня существовать в тени гугловского RSS-гиганта (удобного, но такого инертного!), после исчезновения последнего расцветут. Им станет легче зарабатывать деньги, им будет интересней работать над новыми функциями. Так стоит ли жалеть?

В статье использованы иллюстрации Orin Zebest, Tetradtx, Joi Ito