В апреле 2011 года впервые была озвучена идея создания «Иннополиса» — города-спутника Казани, который станет центром сосредоточения молодых IT-специалистов со всей территории России. Планируется, что площадь «Иннополиса» составит 20 кв. км, население — 155 тыс. человек, из них 60 тыс. – это сотрудники IT-компаний. Завершить строительство первой очереди инногорода предполагается в августе 2014 года.

«Иннополис» принято считать вторым, татарстанским «Сколково», так что, видимо, от сопоставления двух инноградов никуда не деться. Как владелец казанской IT-компании (наш проект RealSpeakerLab разрабатывает новую технологию распознавания речи), сегодня я бы хотел поговорить о перспективе создания в нашем регионе собственной «Кремниевой долины».

Признаться, последние мои визиты в Сколково оставили во мне не слишком приятные воспоминания. Когда трансфер подвозил нас к «Гиперкубу» (единственному пока построенному в инноцентре зданию) на Russian Innovation Convent 2012, было очень грустно окидывать взглядом голое пространство без каких-либо «признаков жизни» — ни строительной техники, ни людей…

Оставляя за скобками долгие сроки строительства Сколково (при этом размер запланированных субсидий Минфина на 2010-2014 годы для строительства инфраструктуры Сколково — 85 млрд рублей), для меня подмосковный инногород — в первую очередь инфраструктурное решение. Москве действительно жизненно необходим научно-технический центр, который мог бы работать в режиме 24×7. Нужно собрать всех в одном месте и начать «hard work» — это диктуют проблемы с пробками в российской столице.

Идея же с «Иннополисом» куда более интересна. В Казани, в отличие от Москвы, с дорожным трафиком всё в порядке, в пределах 700 км от Казани проживают более 50 млн человек, так что в области очень много технических вузов, созданы все условия для работы людей. Поэтому «Иннополис» сможет консолидировать все ресурсы значительно быстрее. Да и темпы строительства в Казани, что ни говори, несоизмеримо выше, чем в Москве. Сейчас, например, Казань готовится к XXVII Всемирной летней Универсиаде, и только за 2012 год были построены целый микрорайон Деревня Универсиады и 18 спортивных объектов при вузах. Не менее важно и то, что поддержка президента Татарстана Рустама Минниханова инноваций и начинаний молодёжи более ощутима, чем московских властей. Мне кажется, например, показательным, что в 2011 году именно Татарстан занял первую позицию в рейтинге лучших регионов России для ведения бизнеса и инвестиций, составленном журналом Forbes.

С учётом всего этого лично я уверен, что «Иннополис» будет работать намного эффективнее, чем Сколково. Хотя, конечно, о первом говорят всё-таки меньше.

Вообще говоря, заниматься разработкой в регионах интереснее и выгоднее, чем в Москве. В столице уровень зарплат неадекватно высок; проблемы с инфраструктурой заставляют тебя постоянно нервничать, не опоздаешь ли ты на важную встречу? Сегодня в «IT-парке», крупнейшем татарстанском технопарке с площадками в Казани и в Набережных Челнах, для стартаперов созданы отличные условия для работы (хороший офис в центре города, рабочие места с интернетом, телефонной линией, переговорки), но для того, чтобы возникало всё больше инновационных проектов, Татарстану необходима именно инфраструктура. Сегодня резидентами «IT-парка» является большое число компаний из других регионов, так как в самом Татарстане и Казани проектов не хватает.

Именно поэтому идею «Иннополиса» как отдельного города-спутника я оцениваю как крайне перспективную. Участники «Иннополиса» уже не будут делиться на «своих» и «чужих», а будут сообща пользоваться созданной в городе-спутнике экосистемой. В Казани уже сейчас на базе Казанского федерального университета работает IТ-лицей, где с раннего возраста ребят учат работать с технологиями и креативно мыслить (кстати, с сентября этого года в лицей смогут поступать и девочки); с 2011 года айтишников учит Высшая школа информационных технологий и информационных систем (ИТИС). Так почему бы подобные центры IT-обучения не объединить в рамках одной инфраструктурной площадки?

Летом 2012 года в Казань приезжали представители одного из лучших мировых технических вузов Carnegie Mellon University, и было принято решение о создании в «Иннополисе» подразделения американского университета iCarnegie, который займётся подготовкой ИТ-специалистов по собственной образовательной системе. Я уверен, что учиться в iCarnegie в «Иннополис» приедут множество студентов, которые смогут вместе учиться, вместе работать, дружить семьями, «по-айтишному» отдыхать по выходным.

Вам кажется подобная идея утопичной для региона? А я уверен, что в «Иннополисе» она будет реализована лучше, чем в Сколково. Когда я впервые увидел рабочие места для резидентов в «Гиперкубе», я был очень и очень удивлён – в «IT-парке» мы работаем в куда более комфортных и современных условиях вот уже несколько лет. А шуму-то было! Кстати говоря, главное здание технопарка в «Иннополисе» будет общей площадью 200 000 кв. м. Сравните с «Гиперкубом» (6 600 кв. м на семь этажей!), концепцию которого (складывающиеся нажатием кнопки столы и стулья – инновации) так раскрутили.

Кстати говоря, в "Гиперкубе" даже на мероприятиях не удаётся уместиться всем на стульях. Фото со Skolkovo Robotics
Кстати говоря, в «Гиперкубе» даже на мероприятиях не удаётся уместиться всем на стульях. Фото со Skolkovo Robotics

Разумеется, насколько эффективно будет работать «Иннополис», покажет время. Естественно, за 2-3 года нельзя полностью раскрутить маховик инновационного развития региона, однако первым шагом к этому должна стать именно инфраструктура, и лично я очень рад, что власти Татарстана это понимают. И это абсолютно искреннее заявление, а не попытка «подлизаться» к вышестоящим.