Довольно часто основатели стартапов не совсем понимают, что же стоит за словом «бизнес-акселератор». Дело усугубляется тем, что акселераторы в Америке и акселераторы в России всё-таки различаются.

Для России бизнес-акселерация (как и сам венчурный рынок) – явление, в поле которого всё ещё существует масса неопределённостей. Одна из главных проблем – то, что ни одному из проектов, прошедших акселерацию, никто не даёт гарантии привлечения инвестора по итогам акселерации. В итоге стартап, получив посевные инвестиции, контакты и знания в акселераторе, не «долетает» до следующего раунда. То есть, хотя презентационные сессии перед потенциальными инвесторами российские акселераторы для своих выпускников проводят, в получении венчурных денег предприниматели, в конечном счёте, не могут быть уверены.

Нужно трезво оценивать акселерационную модель: на выходе не всегда удаётся генерировать много «успешных» проектов. Кстати говоря, даже в США, где модель акселерации более-менее «обкатана», лишь половина стартапов (!), и это в лучшем случае, получает финансирование после прохождения программы во флагманах акселерации типа Ycombinator или 500startups. Учитывая российскую специфику – дефицит «зрелых» стартапов и недостаток финансирования на стадиях seed и тем более pre-seed, подобные низкие показатели вполне закономерны.

Ещё раз подчеркну, что акселератор не фонд (хотя в России акселераторы часто вкладывают по несколько десятков тысяч долларов в каждый проект за долю в 10-20 процентов), — у них разные цели, задачи и функции. Акселератор является механизмом, который позволяет стартапу повысить свою инвестиционную привлекательность в глазах венчурного фонда за счёт того, что может продемонстрировать инвестору потенциал роста и развития. Акселератор — это своего рода платформа, которая позволяет протестировать гипотезы, разработать эффективный план развития или понять, что с проектом вовсе не стоит работать.
Например, в рамках нашей «запускающей» программы GTI Labs стартап в течение трёх месяцев работает над развитием продукта и бизнеса вместе с менеджментом самого акселератора и с менторами – суперэкспертами и гуру в области разработки программных продуктов и построения бизнеса, которые сопровождают проекты.

Если вы хотите, чтобы прохождение программы акселерации впоследствии вылилось для стартапа в рост оборотов, вам нужен именно «mentor-driven» акселератор. Если эксперты приходят в акселератор на разовую консультацию, стартап может получить довольно общие и поверхностные советы по развитию и разработке. Ищите акселераторы, где работа с менторами выстроена именно системно!

В последнее время многие известные на венчурном рынке персоны стали говорить о том, что менторство должно быть бесплатным. Но когда спрашиваешь этих же людей, какое количество часов на недельной основе они лично готовы предоставить стартапу, следует минута молчания. Так что если вы хотите получить от эксперта рынка реальную помощь – придётся платить.

Есть и другая крайность. На российском рынке часто предприниматели считают, что их проблемы должны решить какие-то другие люди. Причём именно решить, а не помочь найти решение, и именно должны, да ещё и бесплатно. Вообще, в английском языке есть хорошая поговорка: you get what you pay for. К чему это? К тому, что советы в виде азбучных истин можно получить на любом мероприятии, посвящённом технологическому предпринимательству, бесплатно. Стартапу же нужно, чтобы знающие люди помогли решить конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются в своём развитии. Поэтому работа с менторами в рамках акселерации именно на возмездной основе обеспечивает необходимый уровень вовлечённости в проект и его проработки.

Идеальный ментор — это человек, который имеет опыт развития схожих стартапов, опыт продажи бизнеса, который твёрдо стоит на земле, привык действовать, а не летать в облаках с мечтой изменить мир. Важна именно систематичная работа над теми проблемами, с которыми сталкивается стартап на пути развития. Ментор призван помочь найти решение конкретных задач для достижения KPI, поставленных фондом, что кратно увеличивает шансы на получение инвестиций по завершении акселерации.

04capillary-tech6

Залог успешной работы программы акселерации и, как результат, успешного развития стартапов — в создании устойчивой культуры непрерывного менторства: лучшие эксперты в связке с командой стартапа, которые помогут стартапу реализовать весь свой потенциал.

От основателя стартапа нужно, чтобы он научился слушать и перестал спорить с менторами. Одна из серьёзнейших ошибок молодых предпринимателей (и не только молодых) — в том, что они «всё и так сами знают». Но ведь даже люди, умудрённые опытом, понимают, что многого они не знают и им постоянно нужно учиться. Пока внимание уходит на полемику, можно пропустить золотой совет, который способен изменить жизнь предпринимателя и сделать его проект сверхуспешным.

Чем может быть полезен ментор?

1. Компенсировать нехватку экспертизы в определённых областях. Особенно на раннем этапе развития, когда команда ещё формируется, не все компетенции закрыты. Ментор может быть коучем и правильно задать направление вам и вашей команде, а может и порекомендовать людей в команду или сторонних экспертов.

2. Правильно расставить приоритеты. Стартапу нужно вести очень много процессов одновременно. Как раз здесь ментор и может помочь правильно расставить приоритеты по задачам и по временным рамкам для их выполнения. Благодаря своему опыту ментор может быть незаменим для выработки стратеги, подскажет, что необходимо делать в первую очередь и на чём сосредоточить максимум сил и времени при реализации стратегии развития. Как результат, это поможет выстроить процессы с большей эффективностью.

3. Расширить круг связей и знакомств. Это может напрямую повлиять на темпы развития стартапа.

4. Повысить уровень доверия к команде и проекту. Присутствие опытного ментора повышает уровень доверия к стартапу со стороны инвесторов, а главное — клиентов, так как снимает опасения в том, что команда ещё слишком «зелёная» для создания качественного продукта. Для инвесторов это особенно важно, поскольку зачастую предприниматели «витают в облаках» и не имеют запасного выхода, не просчитывают все риски. А присутствие ментора способствует более реалистичному подходу к построению бизнеса.

5. Повышение мотивации. Это особенно важно для начинающих предпринимателей в турбулентных экономических условиях и при бережливом развитии стартапа (lean operation).

6. Возможность учиться на чужих ошибках. Одно из важнейших преимуществ присутствия ментора в команде — это то, что ментор уже прошёл тот же самый путь, и даже не единожды. Он уже совершил бОльшую часть ошибок, которые вы ещё рискуете совершить. Основываясь на этом опыте, ментор может подсказать, что работает, а что нет, что делать стоит, а чего нет. Конечно, учась на своих ошибках, становишься сильнее, но для долгосрочного развития компании всё-таки лучше, если какие-то уроки вы выучите на чужих.