Каждое утро я провожу около двух часов за чтением широкого потока информационного мусора, сливающегося в мой персонализированный Zite со всего мира. Поскольку мне приходится писать для разных изданий с разными читательскими профилями и аудиториям, тематический спектр моих вынужденных профессиональных интересов смущает неприличием разброса: я просматриваю новости общего делового содержания, новости по мобильным гаджетам, новости по Apple, новости по personal finance, по цифровой фотографии, по философским исследованиям и вопросам духовности, по психологии, научным открытиям, общим технологиям, астрологии, макроэкономике, финансам, акциям и биржам, медицине, Mac OS X, приложениям для iOS, IT-технологиям, а также отдельные новостные ленты по Бразилии, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Румынии, России и Великобритании. И так — каждое утро.

021_1

Информационная лента может отличаться день ото дня занудством либо отсутствием фактуры (то что называется eye-catching news), но в целом соответствует высокому стандарту современных западных новостных технологий. То есть данные компактны и структурированы по более ли менее адекватному паттерну «факты — альтернативы — оценки». Авторское мнение и оценка может присутствовать либо отсутствовать в зависимости от жанрового своеобразия первоисточника.

Существуют, однако, две информационных сферы, в которых пристойность и благолепие помянутого высокого стандарта нарушается регулярно и непристойно. Первая сфера очевидна — это политика, в которой информация постоянно фильтруется через жесткий идеологический фильтр. Скажем, не далее, как сегодня утром довелось прочитать разгромно-уничижительный крик души CNN о том, как в камере делийской тюрьмы Тахир повесился один из обвиняемых по делу о нашумевшем в декабре групповом изнасиловании в рейсовом автобусе индийской столицы. О том, как повесился негодяй, в статье один абзац. Остальные десять живописуют ужасы положения женщины в Индии и настойчивое педалирование страха перемещения по улицам и угрозы изнасилования.

Я прямо поперхнулся от ярости. Это пишется о стране, в которой запрещены разводы, семья полагается высшей социальной ценностью, а женщина боготворится каждым мужчиной. И все эти истины настойчиво и очень навязчиво прививаются с раннего детства и дома, и в школе. Самое, однако, фантастическое: об «ужасах и страхах индийских женщин» пишет американское информационное агентство CNN — и это при том, что уровень изнасилований в Соединенных Штатах выше, чем в Индии в 21 раз (США находится на 9 месте в мире с показателем 0,301318 изнасилований на каждую тысячу жителей, а Индия — на 56 с 0,0143187).

Разумеется, идеологический пафос политических новостей раздражает меня не всегда: реальный плюрализм мнений западной прессы вносит в информационный поток приятное разнообразие и часто журналистика меня радует, вот только случается это не потому, что автор объективен, а потому, чего его идеологическая позиция совпадает с моей собственной 🙂

Вторая информационная сфера, нарушающая высокий стандарт новостных технологий, оказалась не столь очевидной как политика. Поверите или нет, но это — наши родные IT-технологии! Передергивания, подгонка материалов, манипуляция фактами, тенденциозность в новостной IT ленте просто зашкаливает воображение. Собственно, практически невозможно найти ни одной публикации, которая бы не была деформирована поставленной задачей.

Самое, однако, неприятное, что в новостных сообщениях из области информационных технологий «поставленная задача» — главный признак партийности текста — обуславливается не идеологическими соображениями и целесообразностью, как в случае с политикой, а материальной заинтересованностью. Иными словами — рекламным заказом.

Речь вовсе не идет о тех примитивных случаях, когда журналисты хвалят / ругают тот или иной гаджет. Здесь, как раз, не всё так однозначно, как видится читателям. Достаточно сказать, что на определенном уровне практически невозможно заставить известного журналиста писать панегирик смартфону (планшету, компьютеру, плееру и т.п.), который бы ему действительно не нравился. Делаю выводы не только по собственному опыту, но и из личного общения со всеми известными мне пишущими людьми.

Существуют, конечно, одиозные «сливные бачки» Рунета, чья репутация опережает публикации и заставляет существо с пером клепать филиппики, подчиненные шитым белыми нитками «убойным заказам», но это, поверьте, редкое исключение. В профессиональной среде такие ничтожества нерукопожатны. В подавляющем же большинстве случаев, читая тот или иной хвалебный обзор, можно не сомневаться, что гаджет действительно журналисту понравился.

Объяснение тому очень простое: журналист никогда не попадает в ситуацию жесткого прессинга (раскрываю тайны ремесла :). То есть, дают гаджет на тестирование, но взамен никогда не требуют писать хвалебный отчет. Просят только: если не понравится, гадостей не писать, а просто промолчать. Честные люди так и поступают: молчат. Поверьте, так ведет себя большинство известных мне журналистов с именем. Почти без исключений (знаю лишь двух-трех совсем уж нещепетильных и неразборчивых 🙂

Возвращаюсь теперь к западной новостной ленте IT-информации, которую просматриваю ежедневно. Примитивной «джинсы» вы в ней не найдете, зато найдете фантастические примеры того же идеологического заказа, что мы наблюдаем в сфере политических новостей. Заказа, поступающего не от конкретных компаний, а от партий. Объясняется столь высокий уровень генерализации активностью профессионального лоббирования, которым занимаются в западной цивилизации (в первую очередь, конечно, в Америке) крупные фракции. Например, партия копирастии — самая влиятельная, самая денежная, самая непримиримая и самая одиозная.

Дабы не ходить далеко за примерами, воспользуюсь опытом сегодняшнего утреннего чтения. Вот опус Джона Рибейро из ITWORLD, опубликованный в минувшую пятницу:

021_2

Заголовок «Исследование показывает, что закрытие Megaupload привело к повышению продаж фильмов«. Речь в ней идет о том, что Бретт Данахер, профессор экономики из колледжа Уэллесли, и Майкл Смит, профессор информационных технологий из университета Карнеги Меллон, провели научное исследование, которое продемонстрировала удивительную вещь: «Закрытие одного из главных пиратских сайтов может привести к повышению продаж цифровых мультимедийных продуктов» (полный текст исследования доступен по этому линку).

Согласно данным Данахера и Смита, 18 недель спустя после того, как 5 января 2012 года по требованию суда был закрыт портал файл-хостинга Megaupload, доходы двух студий от продаж в 12 странах вырос от 6 до 10 процентов. Причем доходы от продаж выросли больше в тех странах, в которых популярность Megaupload была выше (Франция, Испания, Бельгия и Мексика).

Я настоятельно рекомендую читателям познакомиться содержанием даже не самой статьи журналиста Рибейро, а с исходным «научным исследованием», которое изобилует умными формулами, вроде этой

021_3

и еще более умными картинками с дисперсией:


021_4

Я не буду здесь заниматься подробным анализом «научного исследования», не потому, что мне лень, а потому что этот опус банально неприличен. Показатели роста продаж цифровых продуктов после закрытия Megaupload (6-10 %) смехотворны и полностью умещаются в допущение статистической погрешности, сам же «научный анализ» тенденциозен, начиная с выборки стран и студий, и заканчивая априорными допущениями. Не говоря уже о том, что файловые хостинги никогда не являлись ключевыми источниками распространения пиратируемой музыки и фильмов, хотя бы потому, что на них существуют неудобные ограничения по допустимому размеру единичных файлов, а также отсутствует — самое главное! — поисковый интерфейс. Музыка и фильмы распространяется через торренты, тогда как файл-хостинги специализируются на «малых жанрах» — электронных текстах (книги, журналы и т.п.) и компьютерных программах.

Быть может, ученые мужи никогда не слышали о торрентах? Может быть, они не знают о том, что такое статистически ничтожная величина? Всё прекрасно знают. Но от них требовалось вознести дифирамб позорному полицейскому демаршу с закрытием Megaupload и они его вознесли.

Почему «от них требовалось»? Потому что такова генеральная повестка дня и таков идеологический заказ. Ученые этот заказ облекают в наукообразную форму, а журналисты тиражируют в профильной прессе. Подспудно марая репутацию и загаживая страницы таких почтенных изданий как ITWORLD.

Ну а читатели этот гнилой коктейль потребляют, даже не поморщившись, потому как флёр «научного исследования» делает свое черное дело, придавая чернухе ауру убедительности.