Огромное количество мусора, его хранение и регулярный вывоз — постоянная головная боль всех мегаполисов. Мусорные баки быстро переполняются, отходы гниют, источают неприятный запах и портят вид города. Основатель финской компании Molok Oy Вейкко Салли придумал необычное решение для сбора мусора – систему подземных контейнеров.

Современный город: система подземных контейнеров для сбора мусора

Первые подобные контейнеры, по инициативе автора, были установлены в небольших количествах в разных районах финских городов. Первоначальная система баков была проста: контейнер вытянутой формы, на 2/3 закопанный под землю. После многочисленных положительных отзывов со стороны горожан систему усовершенствовали, и в настоящее время она выглядит так: подземные мусорные баки большого объёма опускаются в шахту на специальном лифте, а на поверхности остаются лишь мусороприёмники, которые работают по принципу обычного мусоропровода.

Современный город: система подземных контейнеров для сбора мусора

Под собственным весом мусор прессуется и к моменту вывоза занимает объём меньше обычного. Герметичность контейнеров предотвращает загрязнение окружающей среды, в том числе и неприятные запахи, а пониженная температура грунта на глубине препятствует распространению бактерий. Специальная крышка мешает проникновению мелких животных и птиц, а возможность выкрасить её в любой цвет лишь украшает городской пейзаж.

Современный город: система подземных контейнеров для сбора мусора

Благодаря такой системе мусор нужно вывозить гораздо реже, что экономит средства. В некоторых спальных районах доступ к таким бакам организован по карточкам – для того, чтобы жильцы могли оплачивать вывоз своего мусора (стоит заметить, что в Финляндии довольно высокие штрафы за так называемое «неправильное обращение с отходами»). У создателей есть идея оснастить мусороприёмник весами и сканерами для точного взвешивания и распознавания отходов.