В феврале компания Opera Software объявила, что отказывается от самостоятельной разработки браузерного движка и переходит к использованию кода Webkit и Chromium. Теперь у нас появилась возможность перейти от рассуждений о причинах такого решения к рассмотрению последствий. В магазине приложений для Android появилась бета-версия первой мобильной «Оперы», основанной на Webkit.

Для начала вспомним, что представляла собой обычная Opera Mobile для Android. Вот её скриншот.

old opera

Обратите внимание на раздельные поля для адресной строки и набор кнопок у нижнего края экрана. В новом браузере нет ни того, ни другого — это главные изменения, которые немедленно заметят постоянные пользователи Opera Mobile.

speed-dial

В новой версии экспресс-панель (Speed Dial) осталась на прежнем месте, а вот всё остальное заметно изменилось. Адресная строка теперь объединена с поиском, а немногочисленные элементы управления переехали наверх.

main

Если объединение адресной строки и поиска можно только приветствовать, то с другими кнопками определённости меньше. До кнопок, находившихся у нижнего края экрана, можно было дотянуться большим пальцем той же руки, которая держит телефон. Теперь это невозможно. Кроме того, кнопка перезагрузки страницы стала слишком маленькой.

search

Поле поиска прекрасно работает. При вводе запроса оно «на лету» подсказывает правдоподобные варианты.

tabs

Экран выбора вкладки видоизменился. Теперь вкладки листаются на манер Cover Flow из старых версий iTunes. Верхний ряд кнопок, пожалуй, расположен слишком близко к миниатюрам вкладок — слишком легко промахнуться. Впрочем, это легко списать на бету. Сделать промежутки между элементами управления побольше не составит труда для разработчиков.

В меню скрыто нововведение — приватные вкладки, которые не сохраняют кук между сессиями и не обновляют список посещённых файлов.

menu

Большая буква «О» красного цвета, находящаяся в правом верхнем углу экрана, открывает главное меню. Верхнюю часть меню занимают иконки, ведущие к экспресс-панели, списку посещённых файлов и другим экранам браузера. Интересное ниже: опция, позволяющая сохранить страницу для просмотра без подключения к интернету, и переключатель, позволяющий включать и выключать режим Off-Road.

Off-Road — это, по всей видимости, другое название для Opera Turbo, сервиса, знакомого пользователям и мобильной, и компьютерной «Оперы». Если включить этот режим, все данные на пути к пользователю будут проходить через серверы Opera Software и подвергаться дополнительному сжатию. Это, во-первых, ускоряет загрузку, а во-вторых, позволяет экономить деньги.

menu-offroad

Эффект, как свидетельствует индикатор в том же меню, может быть весьма значительным. Надпись «66%» на скриншоте означает, что телефону пришлось бы скачать втрое больше данных, если бы режим Off-Road не был включён.

saved-pages

Страницы, сохранённые для оффлайного чтения, скапливаются в специальной папке на экспресс-панели. Если выбрать одну из них, она мгновенно открывается в браузере с сохранением картинок и оформления.

discover-settings

Страница Discover — ещё одно любопытное нововведение. В теории, на ней должны скапливаться ссылки на сайты, которые, по мнению алгоритмов Opera Software, могут быть полезны пользователю. В настройках можно указать страну проживания и интересующие темы.

Увы, за время тестирования ни одной ссылки на этой странице так и не появилось. Возможно, браузер не накопил достаточно информации для того, чтобы давать советы. Возможно, просто бета шалит.

oops

Последний вариант нельзя исключать, ведь мы имеем дело не с финальным продуктом, а лишь с первой бетой. Ошибки и недостатки неизбежны.

Тем не менее общее впечатление — исключительно положительное. По крайней мере с точки зрения интерфейса новая мобильная «Опера» на голову выше обычной Opera Mobile, которая выглядела странно на любой платформе. При этом не утрачены главные преимущества — быстрая работа и экономия трафика.

Любопытнее всего, что Opera Mobile, основанная на коде Webkit и Chromium, выигрышно смотрится и на фоне Chrome для Android. Хотя, казалось бы…

Первая бета-версия Opera для настольных компьютеров, основанная на коде Chromium, ожидается в ближайшие недели.