В наши дни проводная телефонная связь, тем более уличного формата, – явный атавизм. Многочисленные жалобы жителей Нью-Йорка сигнализируют о том, что телефонные будки используются не по назначению: в них справляют нужду или продают наркотики. Каждый третий таксофон не работает вовсе, да и прибегают к такому средству связи единицы (и даже они — всё реже и реже). Компания City 24×7 предложила вдохнуть новую жизнь в устаревшие будки и превратить их в современные информационные центры SmartScreen.

Терминал SmartScreen: новая жизнь нью-йоркских телефонных будок

Терминал SmartScreen представляет собой тридцатидвухдюймовую сенсорную панель от компании LG. Он подключается к муниципальной сети и отображает важные городские новости, карту города, схему метро, афишу ближайших событий, сведения о скидках и специальных предложениях в ближайших торговых точках города. В случае отключения электроэнергии терминал некоторое время проработает на собственном аккумуляторе.

SmartScreen оснащен модулями Wi-Fi, Bluetooth и NFC, а в будущем создатели планируют разработать мобильные приложения для взаимодействия терминала со смартфонами. Также планируется сделать панели доступными для Skype-звонков. В этом случае терминалы вернут себе и первоначальную функцию. Интересно, что пользоваться экранами смогут не только местные жители, но и иностранцы: интерфейс переведён на несколько языков.

Терминал SmartScreen: новая жизнь нью-йоркских телефонных будок

Главным же условием успеха, по мнению авторов проекта, является тот факт, что панели работают как точки бесплатного Wi-Fi, распространяя связь на 90 метров вокруг, а доступ в интернет не ограничивается ни по времени, ни по количеству трафика. В дальнейшем City 24×7 планируют привлекать рекламодателей, причём 30 процентов от прибыли отдавать в муниципалитет.

Терминал SmartScreen: новая жизнь нью-йоркских телефонных будок

В настоящее время проект SmartScreen находится в стадии тестирования. В конце прошлого года 250 дисплеев были установлены в пяти кварталах Нью-Йорка. Жители города восприняли новшество скептически. Главная претензия состоит в подозрении на недолговечность: терминалам предрекают скорую смерть от рук вандалов. Создатели же уверяют, что экраны не боятся воды и пыли, их будут чистить несколько раз в день специальным раствором, а металлический корпус и экран, усиленный, как у банкомата, даст возможность терминалу перенести все удары – как непогод, так и недобросовестных граждан.