Ученые, инженеры и архитекторы мира постоянно обращаются в своих проектах к альтернативным источникам энергии. Все-таки, как ни крути, за ними будущее. Вот и швейцарская компания Viteos, специализирующаяся на энергетике, решилась на крупный эксперимент длиной в 25 лет с целью изучения вопроса безопасной электроэнергии солнца. Для этого энергетики планируют построить три плавучих солнечных острова на альпийском Невшательском озере.

В Швейцарии появятся плавучие острова, вырабатывающие солнечную энергию

Острова будут созданы из составных надувных камер, что облегчит установку и сократит издержки по содержанию. Диаметр каждого острова составит 25 метров, этой площади хватит, чтобы вместить в себя равно 100 фотоэлектрических панелей. Для того чтобы максимально увеличить эффективность островов, их наделили способностью вращаться вслед за солнцем, в точности как подсолнухи – на 220 градусов.

В Швейцарии появятся плавучие острова, вырабатывающие солнечную энергию

Viteos сообщает, что эксперимент затеян с исследовательскими целями, компания собирается изучить коррозионное воздействие воды, ветра и волн на конструкции, чтобы в дальнейшем скорректировать такие установки и растиражировать их. Ну а электроэнергия, собранная островами за предстоящие 25 лет работы – лишь приятный побочный эффект.