В начале этого года компания DeLorme, занимающаяся производством навигационных карт и разработкой систем GPS-навигации, установила рекорд, сразу же попавший в Книгу рекордов Гиннеса: она создала самый большой в мире макет Земли. Гигантский глобус назвали Eartha (от англ. «еarth» – земля). Он ровно в миллион раз меньше оригинала, и каждый дюйм его поверхности соответствует 26 километрам реальной Земли.

Eartha – самый большой макет Земли уже в Книге рекордов Гиннеса

Параметры глобуса впечатляют. Макет двенадцати с половиной метров в диаметре состоит из прямоугольных панелей общим количеством 792 штуки. Каждый «кусочек» охватывает восемь градусов широты и десять градусов долготы, а в целом глобус напоминает размеры пятиэтажного дома. Для усиления производимого на посетителей эффекта глобус помещён в павильон с прозрачными стенами и подсвечивается в тёмное время суток.

Eartha – самый большой макет Земли уже в Книге рекордов Гиннеса

Для создания гигантского Eartha использовалась технология плоттерной печати. На рифлёный пластик наносились ультрафиолетовые краски. Все фрагменты закреплены на большом каркасе из шести тысяч алюминиевых труб. Для крепления частей глобуса к каркасу была придумана специальная система скрытых болтов.

Eartha – самый большой макет Земли уже в Книге рекордов Гиннеса

Подобные размеры впервые использовались для создания карты Земли, и потому у компании возникли трудности с детализацией. Конечно, заселённые участки земли переданы с высокой степенью достоверности и с указанием крупнейших транспортных магистралей и населённых пунктов. А вот Гималаи и многие страны Африки показаны здесь всего лишь в эскизной версии.

Eartha – самый большой макет Земли уже в Книге рекордов Гиннеса

Ещё сложнее обстояло дело с океаническим дном. Для проработки этих участков консультантом привлекался специалист Калифорнийского института океанографии Дэвид Сэндуэлл. Обработка и перепроверка данных заняла год. В итоге в распоряжении компании оказалась база данных на 140 Гб.