Продолжаем прясть нескончаемую нить нашего софтверно-железного бытия. Чуть позже сегодня — в Битом Пикселе (читатели, надеюсь, уже разобрались, что теперь выходят две принципиально разные «Голубятни»: одна — традиционная про хард-н-софт, другая — про метафизику IT-бизнеса, тот самый Битый Пиксель) — я продолжу разговор о брендах и, в частности, о противостоянии Sony не-по-сеньке-соперникам на рынке цифровой фототехники. Сейчас же мы продолжим помаленьку обнажать список яблочного must-have’a, дополняя его лукавым культур-повидлом.

Начну с оргвопроса. Публика кардинально оживилась по случаю перехода на движок Disqus — свидетельство тому: количество комментариев в ветках обсуждения «Голубятен», которое вернулось к старым добрым временам и теперь постоянно переваливает за 200.

Хочу, однако, предупредить ретивую публику инородцев, в массе своей перекочевавших на ресурс «Компьютерры» лет так пять тому назад из разных рунетовских гадюшноосиных гнезд: здесь вам не там. В том смысле, что никакой иллюзии демократии я поддерживать не буду, также как никогда не поддерживал и в прошлом: за малейшее хамство ad personam буду не просто удалять, но и сразу банить по IP и почтовому адресу.

И поверьте — мне одну кнопку нажать проще, чем вам — штамповать почтовые ящики и закручивать прокси-карусели. Замучаетесь. К тому же есть повод лишний раз задуматься: а оно того стоит? Нужно ли вам так упорно просачиваться из-под плинтуса в дом, откуда вас ранее выперли пинком под зад? Вас в этом доме не уважают, в грош не ставят — что за мазохизм такой непонятный? Так что идите себе с богом восвояси — воюйте свою виртуальную войнушку с себе подобными в более подходящих местах.

Начнем со списка яблочного must-have’a. Сегодня мы продолжим наполнение списка системных утилит, который по началу мне казался крохотным (в силу аксиомы о самоуправлении Mac OS X), однако на практике разросся в солидный сад. Напомню, что к настоящему моменту мы уже рассмотрели Back-In-Time 2, CleanApp, CopyPaste Pro, MacPilot, OnyX, OptimumUSB, PathFinder, Punto Switcher, CleanMyMac и Watts (а до того — охватили и весь раздел интернет-приложений: Colloquy, FileZilla, Firefox, Google Chrome, Little Snitch, Postbox, RSSOwl, Speed Download 5, TeamViewer, Twitterrific и uTorrent).

Итак, представляю читателям еще одну утилиту, чрезвычайно важную в хозяйстве — Carbon Copy Cloner. CCC — это мощный бэкапер промышленного пошива. Al_Ra в комментариях к «Говорите, говорите, мы вас пишем!» указал на незаменимость ССС на том основании, что штатная Time Machine не включает в создаваемый бэкап системы какие-то файлы из папки Libraries (Библиотеки), из-за чего при восстановлении слетают (теряются) настройки многих программ.

Не могу ни подтвердить это утверждение, ни опровергнуть, потому что еще ни разу ничего у меня на Макбуке не слетало и не терялось. Единственный раз, когда понадобилось восстановить систему — при переходе со штатного жесткого диска на роскошный мой SSD (Corsair Force GT: «Свежесть первой любви? SSD!»).

Пользуясь, кстати, случаем, даю отчет о 10 месяцах работы на твердотельном диске: полет безупречный. Все, как и ожидалось, ускорилось раз в 5-10. Время запуска любого приложения вообще невозможно подсчитать: по ощущениям открываются практически мгновенно. Никаких битых кластеров и прочих неприятностей, которые пророчат перебежчикам на SSD, замечено не было. Есть, однако, один нюанс, о котором полезно знать пользователям, дабы не впадать всуе в панику. Я лично впал по первому разу, поэтому и хочу предупредить.

SSD очень специфически учитывают свободное пространство диска. Не вдаваясь в технические подробности (да и кто я такой, чтобы гоблинам лопотать за техникалии?), отмечу лишь практический аспект этого своеобразия: твердотельный диск рапортует системе о каждом удаленном файле (и — соответственно — освободившемся дисковом пространстве) с большой задержкой, потому что не очищает кластеры на самом деле, а лишь помечает их как свободные. В результате создается путаница: ОС считает место свободным, пытается туда писать, а кластеры эти еще заняты!

Скажем, вполне в порядке вещей, когда штатный Finder показывает 148 Гб свободного пространства (как в данную секунду):

463_1

А, скажем, штатная же Дисковая Утилита — только 91 Гб:

463_2

При этом никаких ошибок на диске не обнаруживается. Практического неудобства, на первый взгляд, подобная раскоординация действий SSD и Mac OS X не представляет, потому что никаких препятствий и затруднений при копировании, удалении, перемещении вы не встречаете. Но это только на первый взгляд, потому что со временем (со средней периодичностью в моем случае — раз в месяц) появляются ошибки в файловой структуре диска, которые при проверке Дисковой Утилитой фиксируются как неправильный размер свободных кластеров и кластеров, занимаемых тем или иным файлом.

Ошибки эти, опять-таки, не критические, однако требуют дополнительного телодвижения: нужно перегрузить компьютер, удерживая комбинацию Command+R, запустить из режима восстановления все ту же Дисковую Утилиту, которая и исправит ошибку.

Тем не менее, ситуация мне лично не нравится, поэтому обращаюсь за советом к общественности: наверняка должна быть какая-то утилита, скрипт или системная команда, которая бы позволяла восстанавливать координацию между SSD-диском и Mac OS X, не доводя дело до появления ошибок файловой системы. Подскажите, кто знает!

463_3

Возвращаемся теперь к Carbon Copy Cloner. Под «промышленным пошивом» я имел ввиду, конечно, не грандиозную скалируемость процессов создания резервных копий и восстанволения, а эдакую стероидальность продукта. ССС умеет делать всё, причем в объемах, явно превосходящих потребности простых смертных:

— поддержка клонирования на уровне физических блоков, которое позволяет производить восстановление буквально на порядок быстрее, чем при традиционном file-to-file копировании;
— умение клонировать даже проприетарный раздел Apple Recovery HD, который появился впервые в Mac OS X Lion;
— умение шифровать резервные копии;
— создание копий на любых сетевых дисках;
— создание дискового образа, содержащего резервную копию;
— планирование бэкапа на нужную дату, время, час, день недели;
— оповещение по почте о статусе процесса резервирования;
— выведение компьютера из спящего режима для проведения запланированного бэкапа

ну и так далее почти до бесконечности. Одним словом, ССС — это незаменимое дополнение к Time Machine.

Еще одна системная утилита, без которой не мыслю своего существования в экосистеме Mac OS X — TrueCrypt, программа для создания криптозащищенных дисков, которой я пользуюсь на Windows последние десять лет ( с самого первого релиза).

463_4

TrueCrypt — абсолютный фаворит, выстраданный многолетним тестированием всех без исключения существующих в природе программ криптозащиты. Этой теме я посвятил как минимум дюжину «Голубятен», поэтому не будем повторяться. Скажу лишь, что TrueCrypt — единственный из всех, выдержавший самое главное испытание — временем. За все годы программа не дала ни единого сбоя и не потеряла ни единого файла. За что огромное спасибо бескорыстной команде разработчиков TrueCrypt Developers Association, которая свято хранит благородные принципы Open Source.

Ну а теперь по традиции — время подводить итоги нашей викторины. Язык, прозвучавший в аудиоклипе во вторник — это тамашек, представитель южной туарегской ветви обширной группы берберских языков. В частности, вы прослушали отрывок из интервью Абдалла аг Алхуссейни, руководителя очень модной туарегской этно-рок группы Tinariwen. Полностью интервью вы можете посмотреть на YouTube (а за одно и послушать роскошную музыку Tinariwen).

Технически самым первым ответ, близкий к правильному, прислал Шарон Лин из Израиля: «Здравствуйте Сергей! Решил снова попытать счастья в ваших квизах, тем паче что они весьма интересны и познавательны. Взять хотя бы нынешний. Мой ответ — речь идет о берберийском «амазиге». В моих детских воспоминаниях всплыло это название. Почитав о них в википедии, был удивлен тем что я о них почти ничего не знаю. Вначале колебался между арабским и урду (из-за слова «Мушарраф» звучащего в конце первой части вашего клипа, перед музыкой), но затем погуглив слово «takafrt», нашел на ютубе песню которая очень напоминала искомый язык. Оттуда вычислить берберов было уже делом техники. Урду отбросил из-за специфичной «гортанности», хотя арбские слова в изобилии встречаются в обоих языках.
О себе, зовут Шарон. Живу в Израиле. Читатель Компьюленты/Терры уже 2-ой год».

Скрепя сердце, я уж было собрался отдать Шарону победу. Скрепя, потому что amaziɣ (амазигх) (у Шарона «амазиге») — это самоназвание берберов, а всего берберских языков целых 45 штук, причем все живые и отличаются они так, что кочевые ребята зачастую просто не понимают друг друга.

Ровно через 14 минут после письма Шарона Лина пришел ответ от Дмитрия Каданцева, который попал в самый Bull’s Eye: «Скорее всего это один из вариантов Берберского языка. Похоже (судя по некоторому «пустынному звучанию»), что это Tuareg».

Таким образом, победу мы присваиваем Дмитрию, поскольку ответ «туарег» (самоназвание tămāzəq), более точен, чем «амазиге», ибо он квалифицирует всю южную ветвь берберских языков, к которой тамашек принадлежит.

Чуть позже Дмитрий прислал развернутое объяснение своего выбора: «Я послушал клип. На слух идентифицировал африканский характер языка, но при этом с весьма хорошо различимыми «арабскими» призвуками. Поэтому я заключил, что если это и Африка, то северная. У меня есть коллега — марокканец. Ранее я с ним разговаривал на тему используемых в Марокко языков. Сам он говорит только на арабском и французском (не считая немецкого и английского), но он мне говорил, что берберский у них тоже распространен (только он его не понимает). Ну я и пошел к нему. Он сходу тоже не понял, что это за язык, но сделал предположение — что это один из берберских вариантов. Более того, с весьма различимой «пустынной мелодией» (у кочевников, на каком-бы языке они ни говорили — различается характерная мелодия). Ну а дальше просто — википедия и сопоставление всех имеющихся у меня данных с вариантами берберских диалектов (ну или носителями — если угодно). Туареги — типичные кочевники».

Что ж, поздравляем Дмитрия — он получает главный приз, электронную сигарету Cubica CC от компании Supersmoke. Однако у меня припасено кое-что в рукаве и для Шарона Лина! Помните два конкурса подряд, в которых нам не удалось разыграть все три регистрационных кода по программам от Abbyy — TextGrabber + Translator для Android и FineReader Touch для iOS?

Так, вот, эти коды (и для TextGrabber, и для FineReader Touch) отправляются Шарону Лину и Андрею Миляеву, приславшему прислал третий, наиболее близкий к правильному, ответ на викторину (версия Андрея: кабильский язык — представитель северной ветви берберских языков, сильно, однако, отличающийся от тамашека).

Всех поздравляю — и до вторника, когда мы, бог даст, вновь будем разыгрывать призы в нашем аудиоквизе.