Подарки на ближайший праздник часто покупаются в последний момент. В преддверии 23 февраля «Компьютерра» предлагает десяток вариантов в помощь отчаянным читательницам… да и читателям, кстати, тоже. Оглянитесь вокруг: некоторые женщины несут службу сейчас или служили раньше. Они имеют к празднику куда более непосредственное отношение, чем многие носители Y-хромосомы, прошедшие десятки войн на всех уровнях сложности.

Подарки на День защитника Отечества

1. Футболка с очередной бредовой надписью посланием к окружающим, отражающая богатый внутренний мир её владельца. Брать специализированное оборудование ради пары футболок не обязательно. Благо сервисов печати на ткани (и даже на дереве) в последнее время немало. Вот как это работает.

http://youtu.be/9THk_srs1As

2. Сувенир, напечатанный 3D-принтером, может стать действительно оригинальным подарком. Наверняка человек будет рад увидеть материализовавшийся образ своих фантазий. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах есть макетные мастерские, выполняющие как монохромную, так и цветную 3D-печать. Остальные могут воспользоваться онлайновыми сервисами или даже купить собственный миниатюрный 3D-принтер.

3D принтер iModela (фото: 24gadget.ru)
3D-принтер iModela (фото: 24gadget.ru)

3. Если одариваемый имеет какое-то явное увлечение, задача существенно упрощается. Например, фотолюбителя может обрадовать беспроводной пульт дистанционного управления, всегда актуальный чистящий набор, множество специфических аксессуаров и сумка для хранения этого богатства.

Фотоаксессуары (фото: kenko-tokina.co.jp)
Фотоаксессуары (фото: kenko-tokina.co.jp)

4. Оптика вообще редко кого оставляет равнодушным. Современные бинокли, микроскопы и телескопы часто имеют оригинальные конструктивные решения. Многие из них компактны, обладают умной начинкой и подключаются к компьютеру. При этом для их покупки не всегда требуется раскошеливаться на астрономическую сумму.

Цифровой бинокль (фото: Vivitar)
Цифровой бинокль (фото: Vivitar)

5. После бума популярности нетбуков настала очередь хромбуков. Chromebook станет отличным подарком вместо планшета, а Chromebox и вовсе способен заменить настольный компьютер. Эта коробочка в стиле MacMini обладает большим количеством портов и довольно интересной начинкой.

Chromebook и chromebox (фото: David Pierce)
Chromebook и chromebox (фото: David Pierce)

6. Веб-камера — концептуально довольно удачный подарок. Она в каком-то смысле сближает, позволяя чаще видеть друг друга. Передать атмосферу праздника поможет дизайн. Например, ORIENT QF-815 «Солдат» на универсальной подставке-клипсе. Качество изображения у камеры далеко не лучшее, но и стоит она приемлемо.

Веб-камера ORIENT QF-815 (фото: Orient)
Веб-камера ORIENT QF-815 (фото: Orient)

7. Флэшку сейчас трудно назвать удачным подарком – их слишком часто дарят и чуть ли не дают на сдачу. Тем не менее ещё можно отыскать модели, которые выгодно отличает хотя бы дизайн. Есть флэшки в форме патрона, пистолета, карабина, гранаты… Китайцы тонко чувствуют маркетинговые веяния и стремятся выпустить к любому празднику массу тематических вещей.

Флэшка в виде револьвера (фото: Geekalerts.com)
Флэшка в виде револьвера (фото: Geekalerts.com)

8. Помимо флэшек такая же участь мимикрирования под другие предметы постигла компьютерные мыши. Складывается ощущение, что их сделали уже в форме всего – от космических кораблей до анатомических областей. На 23 февраля можно найти мышь в виде гранаты. Надеюсь, не возникнет желание кинуть её в виртуального противника и монитор не пострадает.

Мышь в виде гранаты (фото: Geekalerts.com)
Мышь в виде гранаты (фото: Geekalerts.com)

9. Практически всегда трудно решить, что подарить. Кто-то в растерянности дарит деньги, другие – подарочные сертификаты. Вместо этого на День защитника Отечества можно вручить конструктор – пускай человек сам сделает себе то, что хочет. Современные конструкторы предназначены отнюдь не только для детей. Порой чтобы их освоить, мало и высшего образования. К примеру, сегодняшний LEGO Mindstorms – это напичканные радиоэлектроникой блоки, собственный язык программирования и безумное количество вариантов. Из него даже пивной автомат с холодильником собрать можно!

10. Глаза разбегаются и уже ничего не хочется? Тогда чёрт с этими подарками! В самом деле, это всего лишь условность, возведённая в ранг обязанности. Осязаемые символы внимания обычно приносят лишь кратковременную радость обладания. Если вам действительно дорог человек, перестаньте бегать по магазинам и прочёсывать сайты в поисках оригинальных вещиц. Просто проведите с ним это время и постарайтесь сделать его приятным.