Самолеты Второй мировой войны нередко украшались акульей пастью – для поднятия боевого духа и пущего устрашения противника. Немецкая компания Lufthansa тоже решила оснастить свои сегодняшние самол`ты (только уже гражданской авиации) некоторым «акульим» элементом, а именно – обшить авиалайнеры так называемой акульей кожей.

Новое покрытие самолётов компании Lufthansa в виде акульей кожи снижает аэродинамическое сопротивление

Необычное строение кожи акулы помогает ей развивать довольно большую скорость и экономить силы. Происходит это благодаря множеству маленьких, особенным образом устроенных чешуек, которые предотвращают возникновение водяных вихрей и уменьшают гидродинамическое сопротивление. С тех пор как человечество открыло для себя этот феномен, материалы, устроенные наподобие акульей кожи, стали активно использоваться в различных областях: от воздухоплавания и космонавтики до спортивного снаряжения. Были созданы и купальники из похожей ткани, которые быстро попали под всевозможные запреты, так как обеспечивали спортсменам рекорды почище всяких допингов.

Во время полёта самолёт испытывает нагрузки, напоминающие нагрузки, с которыми приходится иметь дело акулам: потоки воздуха закручиваются на крыле и фюзеляже, резко увеличивая сопротивление и рост расхода горючего. Учёные из Института Фраунгофера (Германия) разработали технологию нанесения краски в форме акульих чешуек и предложили окрашивать этим способом авиалайнеры. И компания Lufthansa уже начала применение такого экспериментального способа покраски на своих самолётах. Доказано, что, покрыв «акульей чешуёй» 40–70 процентов поверхности самолёта, можно сэкономить около 1 процента топлива. Если умножить эту цифру на сотни авиакомпаний и сотни же перелётов, результат будет более чем заметен.

Новое покрытие самолётов компании Lufthansa в виде акульей кожи снижает аэродинамическое сопротивление

Ранее учёные Фраунгофера и компания Lufthansa испытывали покрытие «чешуёй» при помощи обыкновенного приклеивания специальных прямоугольных пластин. Но от такого способа пришлось отказаться, поскольку требуемые каждые пять лет обновления краски на самолёте сделать с пластинами на борту невозможно. В случае удачной обкатки нового метода покрытие такого рода можно будет нанести на уже действующие гражданские самолёты.