Давно руки чешутся разобраться с Dropbox! Потому что не знаю другой такой компании, которая бы столь незаслуженно пользовалась успехом и популярностью у миллионов пользователей на рынке, давно переполненном предложениями конкурентов, камня на камне не оставляющих от Dropbox.

Мне сложно судить о популярности Dropbox у пользователей Windows (хотя и не вижу причин, по которым она должна отличаться от маководов — стоп! — нашел статистику: 66 % пользователей Dropbox работают под Форточками!), но в нашем надкусанном палисаднике Dropbox рулит бал самым кардинальным образом.

011_1

В 2009 году Стив Джобс пригласил в Купертино Дрю Хьюстона и Араша Фердоуси, учредителей Dropbox, и дал понять, что не прочь купить их компанию. Хьюстон вежливо, но решительно сказал «нет». Джобс ответил, что теперь ребятам придется тягаться с самим Apple, и запустил сервис iCloud — самое позорное облако, какое только телепается на компьютерном небосклоне.

Более несуразного облачного решения, чем iCloud, представить себе невозможно: оно интегрировано в яблочную экосистему, начиная с iOS 5 и Mac OS X 10.7.2 Lion (с октября 2011 года), однако до сих пор я не могу себе представить структуру этого недоразумения. По назойливо-утомительной традиции в iCloud все наглухо закрыто, доступ к облачным услугам предоставляется только для определенного типа файлов и для определенных приложений (разумеется, созданных самим Apple), бесплатный минимум (5 Гб) банален, а тарифная сетка умиляет своей неадекватностью, а максимально предоставляемый объем (50 Гб) отворачивает сходу корпоративных пользователей. Очевидно, что все ставки Apple сделаны на принудительный характер iCloud, вытекающий из его встроенного в ОС статуса.

011_2

Очевидно, что подобная недотыкомка не могла составить полностью открытому Dropbox, поэтому число пользователей этого облака и после выхода iCloud продолжило рост как на бобах: на момент запуска яблочного облака (октябрь 2011) у Dropbox было 50 миллионов зарегистрированных пользователей, через год (в ноябре 2012) уже 100 миллионов! И это при том, что бесплатно Dropbox предоставляет еще меньше, чем iCloud — всего 2 Гб дискового пространства (исключение сделано лишь для загрузки фотографий, под которые выделяется 3 Гб — очевидно, в пику Google Drive и Microsoft SkyDrive).

Парадокс, однако, в том, что главный конкурент Dropbox — отнюдь не iCloud, а десятки альтернативных облачных сервисов! И практически все они предлагают условия, когда просто, а когда на порядок лучше, чем условия Dropbox. Не буду занудно выписывать здесь исчерпывающие таблицы, назову лишь два альтернативных облака, которыми лично пользуюсь помимо Dropbox: Box с бесплатным планом в 10 Гб и 4Sync — с 15 Гб бесплатного же дискового пространства!

011_3

Дальше — еще загадочнее. Если бы только дело ограничивалось гигабайтами бесплатных планов! Дело в том, что Dropbox ущербен по всему спектру функциональности и технологий:

— Главный изъян: Dropbox не является полноценной облачной компанией уже потому, что он посредник — файлы подписчиков хранятся на накопительной системе S3, принадлежащей Amazon. Слабость и уязвимость такого положения, думаю, объяснять не стоит: как минимум Dropbox не контролирует полностью свою экосистему, которая может разрушиться в любой момент по независящим от него причинам. Дрю Хьюстон уже несколько раз грозился уйти из S3 куда-нибудь в другое место, но воз и ныне там. По понятным причинам: попробуйте-ка перенести из одного места в другое 100 миллионов акаунтов!
— Тарифы Dropbox одни из худших на рынке. Забавно, что Amazon S3 берет со своих прямых клиентов 10 долларов в месяц за 100 Гб дискового пространства на облаке, а посредник Dropbox, сидящий на том же S3 — в десять раз больше (100 долларов в месяц)! Расценки на те же 100 Гб у Google Drive в два раза ниже, у консюмерской службы Amazon Cloud Drive — тоже в два раза ниже;
— Изъяны в системе обеспечения безопасности. Чего стоит один только жуткий прокол 2011 года, когда на протяжении нескольких часов любой желающий мог свободно зайти в любой аккаунт любого другого пользователя Dropbox и скачивать любые чужие файлы без всякого пароля!
— Дьявольский тоталитаризм в стиле лучших образцов фашизма PayPal: согласно пользовательского договора Dropbox резервирует за собой право удалить любой файл из пользовательского хранилища, равно как и целиком пользовательский аккаунт!

011_4

Ну и скажите на милость: оно вам такое надо? Когда вокруг море замечательнейших облачных провайдеров, у которых и условия привлекательней, и технологии современнее, и потенциал выше (чего стоят одни только корпоративные связи Box.com!).

Ан нет! Толпы пользователей продолжают ломиться в Dropbox: каждые 15 минут в этом облаке сохраняется около 1 миллиона файлов! Годовой доход компании составляет четверть миллиарда долларов, а ожидаемая рыночная капитализация в случае IPO (планируют go public в 2013 году!) — более 1 миллиарда.

Что же привлекает компьютерную публику в Dropbox? Принято считать, что дело в кроссплатформенности программного обеспечения: клиент Dropbox работает под Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS, BlackBerry OS и с любыми веб-браузерами.

011_5

Причина эта, однако, фальшивая, потому что у конкурентов дела сегодня обстоят даже лучше. Навскидку: 4Sync (облако из Сан-Франциско) сверх перечисленных платформ поддерживает еще Symbian и MeeGo Harmattan. SugarSync добавляет к полному джентльменскому списку еще Samsung SmartTV с Windows Mobile. Кстати, Gizmodo как-то проводил сравнительное тестирование 10 самых известных провайдеров облачных услуг (в сентябре 2011 года) и назвал SugarSync лучшим (я им пользовался одно время, но потом перешел на более, на мой взгляд, привлекательные бесплатные планы Box и 4Sync).

Сразу скажу, что у меня нет исчерпывающего ответа на вопрос о загадочной популярности посредственного облачного сервиса Dropbox. Буду признателен читателям за собственные версии, изложенные на форуме. Однако у меня есть гипотеза, которая представляется мне любопытной уже потому, что задействует довольно неожиданную составляющую коллективной и индивидуальной психологии.

Единственный серьезный козырь на руках Dropbox, отсутствующий у конкурентов: они были первыми на массовом пользовательском рынке.
Имеется ввиду именно приземленный рынков компьютерных обывателей, а не профессиональный облачный рынок IT и корпоративная клиентура. Dropbox пришел с простой, наглядной, hustle-free технологией, которую компьютерные обыватели поняли. И полюбили.

Isaac Gutiérrez Pascual ©2010

Что же тут необычного? В истории море примеров, когда пионеры какое-то время удерживали пальму первенства, а потом тихо уступали более напористым конкурентам, предлагающим к тому же и более привлекательные условия.

И вот тут включается важный психологический фактор: облачные технологии до сего дня являются Ding an sich (Вещью в себе) для непрофессионального компьютерного рынка! Обыватели банально не понимают ее сути. Не понимают смысла облака, отличий облака от обычного удаленного сервера (например, жесткого диска, подключенного к локальной сети в квартире), не понимают принудительной синхронизации и т.п.

В ситуации подобного технологического отчуждения, когда сервис по своей сути (все еще или пока еще) враждебен потребителю, последний хватается мертвой хваткой за того, кто первым протянул ему руку. Dropbox был первым и завоевал не только разум огромной армии потребителей, но и их сердца. Это, что называется, лояльность в дистиллированном виде. Эдакий перефраз яблочного фанатизма.

Если моя гипотеза верна, тогда очевидно, что доминирование Dropbox на рынке продлится еще ровно столько, сколько потребуется широким компьютерным массам на привыкание и приручение облачной технологии. Как только она станет карманной и понятной вплоть до бытового уровня, Dropbox либо отодвинут далеко в сторону, либо он просто тихо исчезнет, растворившись в несопоставимо более привлекательных облачных услугах гигантов вроде Amazon, Google и Microsoft.