Я сознательно выждал, пока улягутся страсти вокруг скандала, связанного с демаршем книготоргового онлайн-магазина «Литрес» против разработчиков читалок для платформ iOS и Android, дабы избежать неуместной в данном контексте эмоциональности.

О «Литрес» и сути этой компании всё, что можно было сказать, я сказал еще три года назад — сначала в «Либрусеке«, затем в «Буффонаде анахронизма«. Ничего нового добавить к портрету или убавить, даже с учетом новых «подвигов», мне нечего. Более того: все эти новые «подвиги» настолько закономерны и настолько вытекают из природы феномена «Литреса», что их проявление всегда было лишь вопросом времени.

Сейчас мне бы хотелось поговорить не о «Литрес» конкретно, а о тактике и стратегии ведения войны с ратью копирастии. В контексте последнего демарша «Литреса», который очень много проясняет в противостоянии и — главное! — освобождает от лишних иллюзий.

Минувшей осенью я написал два поста — один в «Компьютерре» «Война уже завтра«, другой в НДС «Война уже сегодня«, лейтмотивом которых стало предостережение общественности от легкомысленного отношения к тому, что уже в наши дни разворачивается под видом борьбы за перенесение концепции традиционного авторского права в электронно-цифровую реальность.

009_1

Если коротко, то мы находимся на самом пороге полноценной войны, которая будет вестись не понарошку, а по всем правилам человеческой бойни: с танками, дронами, баррикадами и реальным кровопусканием. Причина столь радикального прогноза проста: интеллектуальная собственность в том виде, как она понимается копирастией — это нефть XXI века.

Для точности формулировок и во избежание недопонимания позволю себе маленькую самоцитату, объясняющую феномен «копирастии»: «Это система посредников-паразитов, которые присасываются между творцом креативного контента и конечным потребителем с единственной целью — присвоить себе чужой продукт и извлечь из него сверхприбыль, которая не оправдывается абсолютно никакими затратами и себестоимостью. Любимый инструмент «копираста» — морально-этический цинизм, который сводится к демагогии: «Скачать песню на торренте — всё равно что украсть булку из магазина».

009_2

Дабы кто-то не впал в скептицизм и не усмотрел в сравнении войны за «интеллектуальную собственность в цифровом пространстве» с нефтью гиперболу или метафору, хочу напомнить, что «защита авторских прав» — это краеугольный камень протоколов АСТА, положенных в основу современных международных отношений во Всемирной торговой организации ( о происхождении этого морока и эволюции ВТО я рассказывал в 2007 году в «Сказках Бреттонского леса«).

Не нефть, не газ, не станки и не трудовые ресурсы, а копирайт является основой доходов и благосостояния Золотого Миллиарда. Западная цивилизация этот цифровой товар производит, остальной мир потребляет за деньги либо безвозмездно присваивает, поэтому можно не сомневаться, что рано или поздно настанет момент, когда за копирайт начнут рвать зубами в клочья и заливать кровью, потому что на горизонте не будет уже ни одного сопоставимого по рентабельности дохода.

009_4

Такова общая картина. Теперь вернемся к «Литрес». Самую большую ошибку, какую только можно сейчас совершить — это списать скандал на «человеческий фактор» и сделать козлом отпущения только-только вылупившегося из школы мальчика Алексея Сангалова. И дело не в том, что у Сангалова есть начальник — «эффективный менеджер» Сергей Анурьев, который, судя по хватке (чего стоят одни только предложения, сделанные им разработчикам «Читателя»!), держит несопоставимо более высокий градус в рептилианской иерархии имени Дэвида Айка и потому, без малейшего сомнения, санкционировал демарш своего подопечного «директора по авторским правам. Дело в том, что имяреки и частные лица в противостоянии века совершенно не имеют никакого значения.

На месте Сангалова или Анурьева мог быть любой другой идейный копираст, коих число сегодня — легион. Главное, что нужно понять в истории со скандалом «Литрес»: мир безоговорочно и окончательно расколот и разведен по разные стороны баррикад!

009_5

Между копирастами и нормальными людьми пролегает совершенно неустранимая морально-этическая пропасть, которая не поддается рациональному объяснению и, соответственно, не оставляет надежд на примирение. Ситуация один в один повторяет противостояние, типичное для любой гражданской войны в истории.

Как можно было в 1918 году объяснить большевику, что он не является человеком, совместимым с общепринятой нравственностью и моралью? Да никак! Большевик — это зомбированный неандерталец, вырвавшийся из каких-то неведомых пещер коллективного бессознательного. У него особая мораль («Убили товарища Урицкого? Значит берем и убиваем десятки тысяч случайных заложников!»), у него уникальная инопланетная эластика души и чувств (убить ребенка или беременную женщину на том основании, что они принадлежат классово чуждому сословию — это нормально) и так далее.

009_6

Можно было договариваться с большевиками о чем-либо? Конечно нет! И дело не в их эпической вероломности, а в том, что просто не существует оснований для какого бы то ни было соглашения. У большевика априорно не было ничего общего с традиционной моралью, общественным укладом, набором человеческих ценностей (не будут же нормальные люди считать классовую ненависть и превентивную оборону в форме гражданского террора приемлемыми для здорового общества ценностями).

Не подумайте только, что меня клинит на одном только большевизме. Точно то же самое, ну то есть — абсолютно, дословно то же самое, что творилось в 1917-1924 г.г. в России, можно было наблюдать в 1789 — 1793 г.г. во Франции. Между Троцким и Робеспьером нет никаких различий — оба инопланетные рептилии.

Сегодня мы стали свидетелями аналогичного цивилизационного и культурного раскола, только уже не в масштабах одной страны или нации, а по всему миру. Расхождение по метафоре «булки из магазина» стало абсолютным и принципиальным водоразделом. В моей картине мира (искренне надеюсь, разделяемой большинством людей на планете) параллель между украденной булкой из магазина и загруженным по торренту фильмом способен проводить либо моральный урод, либо интеллектуальный кретин – и здесь бессмысленно объяснять что-то на пальцах: если человек самостоятельно не видит принципиальной разницы, он безнадежен.

009_3

Для копираста, соответственно, нравственный императив булочной метафоры — не просто норма, но и естественная органичная аксиома бытия.

Ну и скажите на милость: о чем мы можем с ними договориться?! Да ни о чем! Никак и никогда. Именно по этой причине у меня бесконечно пессимистический взгляд на дальнейшее развитие событий. Когда не существует посылок для переговоров, когда люди разобщены по самому глубинному морально-этическому императиву, альтернативы у войны, увы, нет.

А если так, то не нужно тратить времени и сил на бессмысленные разговоры, уговоры, переговоры и убеждения. Нужно действовать и только действовать. Берите пример с копирастов: они с первого дня ни с кем ничего не обсуждали, а лишь целеустремленно продавливали свои интересы. Вспомните ультиматум юного Сангалова (как же быстро и рано они учатся рептилианской хватке!): «Нами в App Store было обнаружено платное приложение, которое позволяет скачивать с пиратских ресурсов книги, а затем либо читать их либо прослушивать. Настоятельно рекомендуем прекратить нелегальную коммерческую деятельность».

И потом — хлобысь! — иудин донос в Apple! А следом — такой же в Play Market. Ни грана сомнения, ни толики колебания. Как танки — напролом к заветной цели: подмять под себя, построить по своему ранжиру. «Эффективный менеджмент», ёпрст 🙂

Именно по этой причине я восторженно приветствую уничтожение «кармы» электронных читалок «Литреса» в AppStore и Google Play Market разъяренной толпой рунетовских нетизанов! Браво!

На нашей стороне только одно преимуществу, но оно очень важное и существенное: нормальных людей на порядок больше, чем копирастов! Только объединив усилия, человечество получит шанс хоть как-то противостоять нашествию инопланетных рептилий.

Нужно только помнить, что одними пикировками в депозитариях и онлайн-магазинах война не закончится. Уже сегодня штурмуют дома в бронежилетах, атакуют на вертолетах, вываривают автогеном стальные двери, выкручивают руки, бросают в застенки, берут измором в запертых посольствах (как дела, толстячок Ким? как самочувствие, бедолага Джулиан?).

Завтра попытаются ввести войска в Индию, Китай и Россию под предлогом «защиты авторских прав». Думаете, фантастика? Ничего подобного: более, чем реальность! И знаете почему? Потому что и в Индии, и в Китае, и в России живет мощная Пятая колонна. Собственные доморощенные клевреты копирастии, который не преминут отворить ночью ворота и впустить «силы Добра и Света» — во имя вправления мозгов дурачков, которые не понимают, что скачанный фильм на торренте — это такая же украденная булка из магазина.

PS. 9 февраля случилось чудесное: приложение «Moon+ Reader» вернулось в Google Play Market, а «Читатель» — в AppStore, при том что собственные позорного качества читалки «Литрес» закатали убийственными рейтингами и комментариями в асфальт. Выходит, не всё еще потеряно, а посему можно и нужно энергично противоборствовать «силам Добра и Света» с их инопланетной рептилианской моралью.