Замечательное английское слово hectic (возбужденный, лихорадочный, беспокойный) идеально передает мое текущее состояние: навалилось такое страшное множество дел, занятий, обязательств, что первую половину дня провел в задумчивом замешательстве: с чего бы начать? Планировал провести jailbreak своего айфона (таки не смог удержаться :), прокурировать удаление к чертовой матери Windows 8 с ноутбука сына (с возвратом на Windows 7), отрендерить и залить новый видеообзор, написать Голубятню, а на исходе дня — еще и статью в НДС.

Вообще-то мне приходиться много работать каждый день, включая субботы и воскресенья, но сегодня навалилось как-то совсем уж неприлично.

Начал потихоньку разгребать: сделал jailbreak (с какой целью и о первых впечатлениях расскажу на следующей неделе в отдельной колонке — обещаю интересное продолжение темы, поднятой в «Глотке свободы«), уничтожил Windows 8, написал в НДС, залил видеоклип и теперь вот взялся за «Голубятню».

Культур-повидло сегодня придется пропустить, потому как скопилось слишком уж много других топиков.

Начнем с традиционной подрубрики — яблочного must-have’а. Сегодня продолжим обозрение раздела системных утилит. Сходу представляю программу, которую любезно подсказали читатели в комментариях в качестве альтернативы CleanUp — CleanMyMac.

459_1

Даже не знаю, как я умудрился пропустить столь замечательный продукт, написанный, к тому же, еще и соотечественниками (MacPaw). Оказалось, что все последние годы CleanMyMac был установлен на ноутбуке моей Насти и она тихонечко и радостно им пользовалась, а я даже не догадывался.

В общем, я установил программу, погонял 30 минут, влюбился и купил, воспользовавшись очередной 50 % скидкой на Macupdate. CleanMyMac сейчас представлен в старой версии 1 и новой 2, которая технически находится еще в стадии бета-тестирования (релиз ожидается в конце февраля). Я, разумеется (кто бы сомневался!) тут же поставил себе бету и не пожалел: функционал CleanMyMac заоблачный (автоматическая и ручная очистка кэша, системных и пользовательских логов, пользвательского мусора, устаревших и невостребованных файлов, оптимизация базы iPhoto, корзины, а также — менеджер расширений, деинсталлятор, равный по мощи CleanUp, убийственный шреддер файлов), однако потрясают не столько бицепсы, сколько невиданная мною ранее гармонии между возможностями программы и совершенно заоблачным дизайном!

CleanMyMac просто красив до невероятия:

459_2
А вот еще:

459_3

И еще:

459_4

И еще:

459_5

Для меня программа стала потрясением именно потому, что никогда еще не доводилось видеть симбиоз эстетики и функциональности. CleanMyMac — прямо-таки мечта, способная помирить навеки физиков и лириков 🙂

Одним словом, браво MacPaw!

Следующая системная утилита яблочного must-have’a — файловый менеджер PathFinder. Для Mac OS X существует не так уж много программ этого типа — около 20. Я все их перепробовал и без малейших колебаний выбрал PathFinder, поскольку по удобству, функциональности и быстродейстию у него просто нет равных:

459_6

Не буду даже браться за перечисление возможностей этого файлового менеджера. Вероятно, ему далеко до функционала джамбо-сборок Total Commander’а, но — поверьте! — PathFinder удовлетворит потребности любого продвинутого пользователя. Мне как-то даже в голову не приходит компьютерная перверсия, которая бы не реализовывалась в PathFinder тем или иным элегантным способом 🙂

Заканчиваем с яблочным must-have’ом и движемся дальше. Представляю читателям полевое тестирование видеорегистратора LEXAND LR-3500:

459_7

Эта игрушка смотрит на мир через 5-мегапиксельную камеру Full HD 1080p, облагороженную восемью светодиодами. По нынешним временам — ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: LEXAND LR-3500 — пятисантиметровая кроха весом 50 грамм! Исчерпывающий список характеристик регистратора вы найдете здесь.

Машины у меня в Бхарат нет, поэтому вручил LEXAND LR-3500 Анастасии и мы отправились кататься по горам на скутере (изначально надеялся закрепить регистратор на руле, дабы не мучить красавицу, но с рулем как-то не сложилось :).

459_8

Что из этого вышло, вы увидите в клипе. Запись видерегистратора я специально не кадрировал, изображение не стабилизировал, цветокоррекцию тоже не делал, дабы сохранить опыт в девственном виде. В конце концов читателей интересует не безупречная картинка, а реальные возможности гаджета.

Под занавес гекто-голубятни мы проведем разбор результатов нашей викторины по вторникам. Я, конечно, подозревал, что язык для угадывания подобрал простенький, но не до такой же степени! Оказалось, что бывший советский народ чует африканские наречия прямо-таки нутром!

В первый же час после публикации «Голубятни» правильные ответы (язык в аудиоклипе — это суахили!) прислали 15 читателей! Всего за три дня я получил хорошо за сотню Bulls’ Eyes, что свидетельствует не столько о легкости задания, сколько об упрямом нежелании многих товарищей прислушаться к совету и подписаться на мой твиттер (@golubitsky).

Люди обнаруживали «Голубятню» с большим опозданием и тем самым лишали себя возможности выиграть супер-приз от Supersmoke — электронную сигарету Cubica CC! В твитере же я анонсирую публикацию всех своих статей на разных порталах минута в минуту после их выхода и это обстоятельство позволяет подписчикам моей ленты как минимум первыми прослушать аудиклип.

Ответ нашего победителя — Александра Новичкова из Северодвинска — меня просто ввел в ступор: то ли человек всю жизнь общается с неграми, то ли у него какое-то особое музыкальное ухо: «Привет, Сергей! Просто неприлично легкий квиз сегодня. По одному слову угадывается язык — суахили. Мог бы быть другой какой банту-язык, но кликсов нет, а hakuna (без matata) — мега-подсказка. Так что без вариантов — суахили».

«Кликсы» — нормально так, да? А ведь некоторые читатели писали, что в клипе звучит испанский язык 🙂

Я бы также хотел особо выделить ответ Романа Леонидовича Веснина, заместителя декана ХФ Вятского государственного университета, поскольку его анализ аудиоклипа представляется мне лично просто феноменальным!

Можно предположить, что в Кирове свои суахильские люди либо не водятся, либо Роману Леонидовичу посчастливилось с ними не пересекаться. Именно по этой причине он использовал при анализе аудиоклипа подход к объекту исследования как к самодостаточной системе. Судите сами:

Добрый вечер!

В аудиоклипе отчетливо прозвучало название международного фонда Amnesty International, которое частенько публикует отчеты о нарушении прав человека в различных странах. Википедия содержит информацию о частоте попадания различных стран в отчеты этой организации:

459_9

Слышно, что язык не европейский, не китайский и не славянский. Послушав языки Индонезия/Восточный Тимор пришел к выводу, что это не они. Из оставшегося более или менее подходит Руанда, тем более от языка веет чем-то африканским.

Википедия сообщает, что в Руанде «официальные языки французский и киньяруанда , в торговой сфере распространён суахили». Французский отпадает, остаются два. Так как Вами была дана подсказка, что задание в этот раз очень простое, а суахили является одним из наиболее известных африканских языков, то можно было предположить, что это именно он.

Несколько раз прослушав клип, удалось различить несколько слов. Через гугл-переводчик удалось перевести фразу «vinasema hakuna», которая звучит после упоминания Amnesty International. Переводится «vinasema hakuna» как «сказать нет», что укладывается в логику повествования. Т.е. Amnesty International сообщила об отсутствии чего-то…

Таким образом, ответ — суахили.


Веснин Роман Леонидович,
зам. декана ХФ, доцент каф. ХТПЭ,
Вятский государственный университет

Потрясающий анализ, не правда ли? В еще большей степени меня радует успех и явная образовательная польза наших аудиоквизов. Посему — продолжим добрую традицию уже в ближайший вторник!