Примерно год назад американское креативное агентство Breakfast выпустило небольшой автомат Instaprint – устройство, печатающее квадратные фотографии из Instagram. Особого интереса новинка не вызвала, однако за год она успела засветиться и на фестивале SXSW, и на премии Grammy, и на концерте Леди Гаги. Да и количество потенциальных пользователей за это время возросло – до 100 миллионов поклонников Instagram. В итоге квартет из Breakfast решил перейти от слов к делу и запустить коммерческую версию Instaprint; теперь создатели Instaprint ищут средства на запуск проекта.

Instaprint распечатает Instagram: специальный принтер всегда подключен к сети и печатает фотографии по гео или хештегу

Устройство Instaprint незамысловато: крепится к стене и печатает фотографии 2*3 дюйма (5 на 7,5 см) при помощи технологии цветной термальной печати (не нужно чернил и картриджей). При помощи встроенного wi-fi модуля Instaprint всегда подключен к сети, так что пользователю достаточно лишь пометить фотографию специальным хештегом или геотегом – и это послужит принтеру сигналом к печати кадра. Напечатаны могут быть также комментарии, местоположение, аватар и тому подобное.

Вариантов применения у такого устройства уйма. Начиная от работы на всевозможных выставках, презентациях или в музеях (в качестве приятного автомата для изготовления сувениров) и заканчивая установкой дома у пожилых родителей, не дружащих с интернетом и электронной почтой. В последнем случае можно повесить такой на кухне и пару раз в день скидывать фото внука или фото на тему «как у нас дела».

Instaprint распечатает Instagram: специальный принтер всегда подключен к сети и печатает фотографии по гео или хештегу

Чтобы запустить устройство в серийное производство разработчикам были необходимы 500 тысяч долларов. Компания по сбору средств, начатая на Kickstarter, увы, провалилась, так как удалось собрать лишь половину от запрошенной суммы. Сыграла свою роль и слишком высокая цена, запрашиваемая за устройство – порядка 400 долларов за базовый домашний набор из принтера, кабеля и двадцати фотокарточек.

Instaprint распечатает Instagram: специальный принтер всегда подключен к сети и печатает фотографии по гео или хештегу

В настоящий момент создатели взяли паузу и готовятся к реваншу. Ну а сам прототип, к слову, вполне рабочий, можно взять на прокат на сайте производителей. Стоимость аренды на полдня составит 5 тысяч долларов. На полный день – 7,5 тысяч.