На недавней выставке CES компания TrackingPoint представила свою новую разработку – серию интеллектуальных винтовок Precision Guided Firearms (PGF). Прицел этих винтовок находится под управлением контроллера с ОС Linux, что обеспечивает поистине снайперскую точность даже новичку.

Винтовка с Linux сделает снайпером любого

Успех PGF-винтовок кроется именно в технической составляющей: кучность менее угловой минуты (то есть не более 15 сантиметров при расстоянии в 500 метров), вместо прицела — полноценный компьютер с ЖК-дисплеем, который управляет механизмом спускового крючка. Есть система сохранения правильного положения прицела относительно ствола. Прицел оснащён микрофоном, компасом, акселерометром, баллистическим калькулятором, лазерным дальномером, сенсорами давления и температуры, светофильтрами для стрельбы в условиях плохой освещённости, софтом, отслеживающим цель, WiFi-сервером и USB-портами.

Винтовка с Linux сделает снайпером любого

Наведя специальный маркер в прицеле на мишень, стрелок как бы помечает её, после чего прицел захватывает цель, производит необходимые вычисления (расстояние, температуру и влажность воздуха и т.п.) и анализирует основные помехи (силу и скорость ветра, возраст ствола PGF, силу дрожания рук и т.д.). После учёта всех поправок компьютер корректирует направление прицела и производит выстрел. Весь этот процесс отображается на дисплее винтовки, а при желании изображение с данными, а также траектория будущего выстрела и его потенциальная успешность дублируются на планшет или смартфон. Для этого имеются специальные приложения, поддерживающие и iOS, и Android.

Винтовка с Linux сделает снайпером любого

Интересно, что компанию TrackingPoint основал Джон Макхейл — заядлый охотник и глава сразу нескольких IT-компаний в одном лице. Отдавая должное технической составляющей винтовки, грустно наблюдать, как сочетание железа и софта приходит на смену обыкновенному мастерству, в результате чего успешным охотником может стать практически любой, достаточно иметь деньги. В случае с PGF, кстати, немалые. По разным источникам, от 17 до 20 тысяч долларов. Теперь остается дождаться модификации винтовки с самонаводящимися пулями, управляемыми с телефона, — и добро пожаловать в новый дивный мир.