Представьте себе картину: сумрак, грунт ржавого цвета. Открывается шлюз космического корабля, из него появляются астронавты, осматриваются, после чего один из них делает первый шаг. За ним едет верный робот-марсоход. «Интерфакс» сообщает о том, что человек впервые высадился на Красной планете, на поверхности которой теперь установлены флаги России, Китая и Европейского космического агентства.

Нет, это не бред и не мечты — именно это и произошло в феврале 2011 года. Увы, Марс был не настоящим, а космический корабль — деревянным, и больше напоминал сауну, чем космический корабль. Пятьсот двадцать дней «астронавты» из России и других стран провели в заточении в «космическом корабле», а потом вышли в небольшую комнатку с чёрными стенами, пол которой был присыпан грунтом. Это, собственно, и был Марс.

Можно сколько угодно спорить о том, что это было — ещё один «попил» бюджетных денег или действительно важный эксперимент по исследованию пребывания будущих покорителей Красной планеты в условиях долговременной изоляции. Факт один: уже никто, практически, не верит, что человек полетит на Марс. Сколько раз уже менялись предполагаемые сроки, а «дедлайн» остаётся прежним: через 25 лет — обязательно. Только время идёт, а веры уже почти не осталось.

Большое космическое путешествие

Возможно, в начале восьмидесятых «Марс-500» воспринимался как эксперимент, который был описан в отличном советском фильме «Большое космическое путешествие». Если помните, там несколько подростков отправились в полёт в космос, но потом оказалось, что космический корабль стоит на Земле, а всё что происходит — это отработка возможных внештатных ситуаций. Тем не менее, в конце подростков встречают как героев и всё, через чего они прошли, не кажется смешным и нелепым. Это, разумеется, сложно сравнивать с осознанным сидением в изолированной сауне, когда на дворе уже давно XXI век, в котором, как известно, не мешало бы и яблоням на Марсе зацвести.

Тем не менее, отчаиваться пока (или даже уже) рано. В те годы сложно было представить частные космические компании, не финансируемые напрямую государством, владельцы которых обладали бы достаточным зарядом энтузиазма и располагали бы достаточными средствами, чтобы послать экипаж к Марсу самостоятельно. Сейчас такие энтузиасты есть. Давайте посмотрим, как и когда они собираются доставить первый экипаж к Красной планете, а также не забудем и про планы космических держав. К тому же, действительно ли нужно, чтобы человек из плоти и крови вообще летал в космос?

Прозрачные купола Элона Маска

Прежде всего, если уж зашла речь о романтиках, которые не только мечтают, но и действуют, как не вспомнить про Элона Маска, основателя компании SpaceX. Её ракеты и космические корабли уже летают и даже доставляют грузы к МКС, причём достижение таких успехов не потребовало много времени. Как говорится, было бы желание.

Желания у Маска предостаточно, причём его энергией заражаешься с первых строк интервью, в которых он говорит о марсианских планах SpaceX. Главное, что это не просто слова. Итак, как и когда, по версии Элона Маска?

Сам пилотируемый полёт, согласно планам SpaceX — дело решённое и вовсе не является главной целью. Цель же намного более внушительна: основать на Красной планете колонию. А полёт будет обязательно, причём не через 20, а через 10-15 лет (причём, 15 лет — это максимум). Для этого уже готовится ракета Falcon Heavy и специальная модификация космического корабля Dragon.

Но если это не главное — что же главное? После первого полёта на Красную планету прибудут десять колонистов с необходимыми материалами для постройки прозрачных куполов. В купола будет нагнетаться под давлением марсианский воздух, состоящий преимущественно из CO2, и это позволит выращивать под этими куполами земные растения.

Марсианский купол

Разумеется, в целях строительства между Марсом и Землёй будут курсировать космические корабли со строительными материалами и припасами для строителей. После того, как колония мало-мальски выйдет на самообеспечение, на кораблях будут прилетать новые колонисты.

Начать новую жизнь на Красной планете можно будет, конечно, не бесплатно, однако стоить это будет не миллиарды и даже не миллионы долларов — достаточно будет пятисот тысяч. По подсчётам Маска, таких людей в мире должно набраться около восьмидесяти тысяч, что, согласитесь, немало.

Жизнь — это телешоу

В одной из серий американского мультфильма «Южный Парк» оказывается, что Земля — это такая планета-телешоу, на которую стащили кучу разных существ со всей Галактики и на протяжение многих лет снимают шоу о том, как такие непохожие создания пытаются ужиться вместе. Нашему телевидению до таких масштабов пока далеко, однако один голландский бизнесмен, Бас Лансдорп, решил, что именно с помощью телевидения можно послать человека на Марс, причём сделав из полёта и подготовки к нему увлекательную телепередачу. Для этого он создал некоммерческую организацию Mars One.

План заключается в том, чтобы к 2016 году послать к Красной планете спутник связи и зонд, а потом послать на Марс экипаж — случиться это должно в 2023 году. После этого каждые два года на планету будет прилетать корабль с новыми поселенцами.

Большую часть средств планируется получить от реалити-шоу по телевидению. Оно начнётся с процесса отбора будущих астронавтов и будет продолжаться в первые годы жизни колонистов на Марсе. Спонсоров, к слову сказать, уже вполне предостаточно.

Марсианские капсулы

Исполнение планов Баса Лансдорп неразрывно связано с тем, каких успехов добьётся Элон Маск, ведь именно капсулы Dragon и ракеты Falcon Heavy необходимы для выполнения планов Mars One — именно на них и полетят будущие марсианские колонисты. Планируется, что к 2033 году популяция колонии достигнет двадцати поселенцев. Если к тому времени колонисты самого Элона Маска будут уже жить под стеклянными куполами, то наверно поселенцы Mars One будут им очень завидовать.

Государственные планы

Планы полететь на Марс есть у каждой космической державы. Проблема заключаются в том, что как гонка вооружений, так и космическая гонка двух сверхдержав — США и СССР — завершилась и тратить деньги на космос никто не хочет. Тем не менее, давайте ознакомимся, что же предлагают в NASA, а также в других космических агентствах.

В начале двухтысячных основной план был таков: опять летим на Луну, строим там базу как плацдарм полёта к Марсу. Эта программа провалилась и не укладывалась ни в сроки, ни в бюджет. В 2010 году была утверждена другая программа, согласной которой к 2020 году должен состояться пилотируемый полёт к астероиду, а к тридцатым годам — наконец-то к Марсу. Если учесть, что к тому времени на Красной планете, скорее всего, обоснуются поселенцы Mars One и SpaceX, выглядит это немного смешно, но нельзя же такой державе как США признавать, что не могут они (или не хотят) лететь на Марс!

У Роскосмоса есть куча предложений по освоению Марса. Все они выглядят очень привлекательно, и все они наверняка ни к чему не приведут. Есть также совместная программа с Европейским космическим агентством общей стоимостью двадцать миллиардов долларов, доля России в ней составляет 30%. Планируется полёт протяжённостью 440 дней с тремя астронавтами на борту космического корабля.

https://www.youtube.com/watch?v=fuQCloefiKk

Впрочем, в то, что чего-то из этого получится, надежды мало — достаточно вспомнить, как мы уже несколько десятков лет пытаемся долететь хотя бы до Фобоса. У ESA, к слову сказать, с их марсианскими экспедициями ситуация не намного лучше.

Китай стал космической державой не так давно, и китайцам, конечно, хочется самоутвердиться. Их план включает период полётов к Марсу беспилотных аппаратов (с 2014 по 2033 годы), людей же лидеры КНР намереваются послать к Красной планете в 2040-2060 году.

А нужно ли это всё вообще?

Хороший вопрос. И речь не идёт о том, чтобы посылать к Марсу относительно «глупых» роботов вроде современных марсоходов. Дело в том, что полёт человека на другую планету сопряжён с огромными издержками, связанными с тем, что астронавты, прежде всего, живые. Да-да. Им нужно чем-то дышать и чем-то питаться, их нужно защищать от радиации, им нужно что-то пить. Короче, проклятый метаболизм, без которого ни туды, и ни сюды.

Но действительно ли без него никак не обойтись? Как тут не вспомнить статью Олега Парамонова, опубликованную у нас на днях, где он вспоминает про Вернора Винджа, который в 1993 году ввёл такое понятие, как «технологическая сингулярность». Основным постулатом этой теории является неуклонное ускорение прогресса, до того момента, когда предугадать то, что случится потом, будет просто невозможно.

Скорее всего, скоро наши компьютеры смогут полностью имитировать человеческий мозг. Личность же любого человека возможно будет «закачать» в компьютер, а там он будет уже практически неограничен в своих возможностях (и мы неуклонно приближаемся к той точке в истории, когда работу человеческого мозга можно будет эмулировать).

Если, скажем, мы захотим полететь к другой планете или даже другой звезде, если у нашей личности после «закачки» ещё останутся такие желания, мы просто сможем установить её в компьютер космического аппарата и послать её куда угодно. Не нужно будет поддерживать давление в каюте корабля — да и каюты не будет нужно. В разы снизится опасность радиации. Личность не будет маяться от безделья в дороге — в крайнем случае, её можно будет «поставить на паузу» и «включить» по прилёту.

Самое главное, напомним, что всё это возможно, и ждать осталось совсем недолго. Да, мы можем доставить человека к Марсу, но нужны ли нам такие траты и проблемы, когда вскоре можно будет обойтись без них и при этом достичь намного большего?