На проходившей c 8 по 11 января в Лос-Анджелесе выставке CES 2013 была представлена технология беспроводной зарядки одних мобильных устройств другими. Скоро с друзьями будет легко поделиться не только музыкой и фотографиями, но и своей энергией – смотрите видео.

http://youtu.be/u8qxGZWZKh0

Автоматическое распознавание поддерживаемых устройств происходит при их бесконтактном соединении тыльными сторонами. Далее имеющее больший заряд становится донором и начинает подзаряжать аккумулятор подключённого к нему другого устройства, контролируя силу тока и время. Вот как выглядит такой обмен электроэнергией на практике.

http://youtu.be/0mWTTZDSPPU

Технология беспроводной передачи электроэнергии eCoupled принадлежит Fulton Innovation – подразделению американской холдинговой компания Alticor. На разработку рабочей версии было затрачено десять лет.

Изначально eCoupled предназначалась для систем доочистки питьевой воды, но затем её сферу применения было решено изменить. Вместо технологии для узкоспециализированных систем она нашла применение в широком секторе мобильной электроники.

Демонстрация eCoupled - беспроводная подзарядка смартфона от планшета (фото: Fulton Innovation)
Демонстрация eCoupled — беспроводная подзарядка смартфона от планшета (фото: Fulton Innovation)

В настоящее время eCoupled защищена двумя сотнями патентов. Это практически готовая и довольно продвинутая технология, несмотря на то что в её основе лежат давно известные физические принципы. Главные технологические секреты касаются оптимизации и алгоритмов управления, в которых активно используется обратная связь.

Во время соединения устройства с поддержкой eCoupled не просто создают индуктивную связь. Резонансная электродинамическая индукция здесь используется крайне эффективно – в лабораторных тестах потери не превышали полутора процентов.