На выставке CES 2013 был представлен телевизор Samsung UN85S9 с разрешением стандарта 4K UHDTV (3840×2160 пикселей) и диагональю 85 дюймов. Модель оснащена системой голосового управления, встроенным веб-браузером, поддержкой DLNA и аудиосистемой с сабвуфером общей мощностью 120 Вт.

Телевизор Samsung UN85S9 с разрешением 4К UHDTV и диагональю 85" (фото: Samsung)
Телевизор Samsung UN85S9 с разрешением 4К UHDTV и диагональю 85″ (фото: Samsung)

Электронным мозгом телевизора служит четырёхъядерный процессор Cortex-A15, работающий на частоте 1,3 ГГц. Традиционно новые экраны обладают отличными углами обзора и малой толщиной.

Углы обзора телевизора Samsung UN85S9 (фото: Samsung)
Углы обзора телевизора Samsung UN85S9 (фото: Samsung)

Если в прошлом году устройства с поддержкой UHDTV были единичными или вовсе имели статус прототипов, то в 2013 году ожидается массовое появление первых серийных моделей. Представители Samsung говорили на выставке о том, что первая партия UN85S9 появится в продаже к марту 2013 года.

Помимо Samsung телевизоры и проекторы нового поколения уже анонсировали Sharp, Sony и LG. Самым большим (110 дюймов) телевизором с поддержкой 4K UHDTV и частотой обновления экрана 120 Гц остаётся модель производства Westinghouse.

Телевизор Sony XBR-84X900 (фото: Sony)
Телевизор Sony XBR-84X900 (фото: Sony)

При диагонали в два с половиной метра и более новинки впечатляюще выглядят на сцене или в деловом центре, но слишком велики для установки в квартире. Сейчас, вопреки сложившейся тенденции, усилия инженеров направлены на уменьшение габаритов.

Бен Арнольд (Ben Arnold), директор подразделения отраслевого анализа в NPD Group считает, что терпеливые покупатели вскоре дождутся более компактных версий с тем же разрешением и по значительно более низкой цене.

Даже Blu-Ray диски не в состоянии вместить два часа видео в формате UHDTV. Поэтому основным источником контента в первое время станут сервисы потокового вещания.

Потоковое видео компании Netflix на экране Samsung UN85S9
Потоковое видео компании Netflix на экране Samsung UN85S9

Возможно, вскоре появятся и аппаратные медиаплееры, принимающие сигнал сверхвысокого разрешения по гигабитному каналу Ethernet или позволяющие напрямую подключить к телевизору накопитель с интерфейсом USB 3.0 / eSATA.

Ориентировочная цена новинок стандарта UHDTV составляет 20 000 – 25 000 долларов. Пока ещё актуальные модели со сравнимой диагональю и разрешением FullHD обойдутся примерно в четыре тысячи долларов.

Демонстрация Samsung UN85S9 произвела сильное впечатление на выставке, но следует отметить, что стандарт 4K является младшим из двух в новом формате телевидения сверхвысокой чёткости. Да, он превосходит FullHD в четыре раза, но во столько же уступает и старшему брату – 8K.

Появление ещё более впечатляющих устройств с разрешением 33 Мп (стандарт 8K UHDTV, 7680×4320) также ожидается до конца 2013 года.