Американская компания из штата Аризона представила новую версию портативной системы мобильной телемедицины – LifeBot 5. Устройство было разработано по заказу Министерства обороны США, выделившего на его создание грант в размере 14 млн долларов.

Портативный координационный центр защищён от попадания пыли, влаги и механических повреждений. Он обеспечивает как удалённое взаимодействие врачей с коллегами, пациентами и мобильными бригадами парамедиков, так и интеграцию устройств в единый комплекс, подключаясь к любому совместимому медицинскому оборудованию.

LifeBot5 - телемедицина в военно-полевых условиях
LifeBot5 — телемедицина в военно-полевых условиях

Для этого используются многочисленные способы беспроводной передачи данных: 2G/3G/4G, LTE, WiMax, а также гибридная сеть спутникового и наземного подключения DVB-SH. Подходящий канал связи выбирается автоматически. Для повышения надёжности и увеличения скорости передачи данных одновременно возможно использование нескольких подключений.

LifeBot5 - телемедицина в машине скорой помощи
LifeBot5 — телемедицина в машине скорой помощи

Кроме окна видеоконференции на экран LifeBot 5 в реальном времени выводятся диагностические данные. В простейшем случае это информация о температуре пациента, частоте его пульса и дыхания, артериальном давлении. При необходимости данные могут быть дополнены электрокардиограммой и изображениями от любых портативных приборов лучевой диагностики. Чаще всего используются методы эхокардиографии и цифровой рентгенографии.

LifeBot5 - телемедицина в уходе на дому
LifeBot5 — телемедицина в уходе на дому

LifeBot 5 отличают компактные размеры и малая масса (менее 7 кг). К базовому блоку стоимостью 20 000 долларов могут быть подключены дополнительные модули, созданные в рамках общей платформы DREAMS (Disaster Relief and Emergency Medical Services).

Помимо армейских подразделений, LifeBot 5 будет использоваться для ликвидации последствий стихийных бедствий и оказания неотложной медицинской помощи. Компанией уже подписаны контракты на поставку устройств для двух государственных программ развития здравоохранения.