Надо быть настоящим учёным, чтобы догадаться использовать дождевых червей не на рыбалке и даже не для получения биогумуса, а в качестве живых заводов, синтезирующих наночастицы с определёнными свойствами. Недавние исследования показали, что для получения биосовместимой формы квантовых точек может быть использована пищеварительная система дождевых червей.

В современной медицине широко применяются маркеры для люминесцентной диагностики. При исследованиях на субклеточном уровне они должны иметь размеры наночастиц. Перспективным материалом считается теллурид кадмия (CdTe), однако сами по себе теллур и кадмий довольно токсичны.

Дождевой червь Lumbricus rubellus (фото: Dr. Jake G. Bundy)
Дождевой червь Lumbricus rubellus (фото: Dr. Jake G. Bundy)

Чтобы снизить токсичность и улучшить распределение в тканях, требуется разработать эффективную методику получения водорастворимых форм. Для этого группа исследователей из Королевского колледжа в Лондоне использовала дождевых червей вида Lumbricus rubellus. Их поместили на одиннадцать дней в почву, обогащённую солями хлорида кадмия и теллурита натрия.

В процессе питания червей образовывались наночастицы теллурида кадмия. Они избирательно накапливались в ткани, окружающей кишечник червей и выполняющей функцию детоксикации.

Хлорагогенная ткань - место накопления наночастиц теллурида кадмия
Хлорагогенная ткань — место накопления наночастиц теллурида кадмия

Полученные квантовые точки были изолированы и затем успешно использованы для визуализации структур живых клеток. При УФ-облучении они светились зелёным цветом.

Пример изображений лазерной сканирующей конфокальной микроскопии с люминесцентными квантовыми точками теллурида кадмия (фото: King's College London)
Пример изображений лазерной сканирующей конфокальной микроскопии с люминесцентными квантовыми точками теллурида кадмия (фото: King’s College London)

Дополнительно было установлено, что покрытие наночастиц теллурида кадмия полиэтиленгликолем позволяет наблюдать их захват макрофагами.