Похоже, мечты о лазерном оружии уже в прошлом. Не то чтобы они не были достижимы, но все лазерные пушки, существующие на данный момент, либо годятся для того, чтобы сбить воздушный шарик, либо размеры их огромны и они годятся для установки только на крупном самолёте или корабле. Впрочем, это не значит, что нигде в мире не разрабатывают военных лазеров. Например, это делает немецкая компания Rheinmetall.

Лазер HEL

Эта фирма недавно продемонстрировала лазерную систему мощностью 50 кВт, которая способна сбивать беспилотники-шпионы, а также миномётные снаряды в полёте. Лазер называется HEL (Hight Energy Laser) и состоит из тридцатикиловаттного основного лазера, который расположен на вращающейся турели, а также 20 кВт вспомогательного, который способен стрелять по стационарным объектам. Во время испытаний в ноябре оба лазера, направленные на пятнадцатимиллиметровую стальную балку, смогли пробить её с расстояния примерно в километр. Также тридцатикиловаттный лазер смог сбить беспилотник, который двигался со скоростью около 180 км/ч.

Вероятно, самой интересной особенностью системы является её возможность фокусироваться на небольших движущихся целях. Например, для того чтобы сымитировать снаряд миномёта, испытатели использовали стальной мячик диаметром 8 см. HEL смог засечь снаряд и сбить его.

Это не первый лазер Rheinmetall — в прошлом году компания сделала десятикиловаттный лазер, а в ближайшем будущем её специалисты готовятся собрать и лазер мощностью 100 кВт.