О созданном в рамках проекта KDE мобильном интерфейсе мы уже писали. Пока эту разработку сложно воспринимать всерьёз, но авторы программы не сдаются и регулярно выпускают новые версии. На днях энтузиасты опубликовали альтернативную прошивку для планшета Nexus 7, основанную на системных компонентах Mer (форк MeeGo) и оболочке Plasma Active. Образ доступен на сайте проекта KDE.

Фото сайта ruedigergad.com
Фото сайта ruedigergad.com

Вряд ли желающих заменить основанную на Android прошивку устройства будет много, но сам факт появления альтернатив не может не радовать. В рамках KDE есть и другие мобильные инициативы, связанные, в частности, с портированием офисного пакета Calligra. В его состав входит растровый графический редактор Krita, а теперь мобильным пользователям доступна его оптимизированная для сенсорных экранов версия — Krita Sketch.

Скриншот сайта dot.kde.org
Скриншот сайта dot.kde.org

Продукт отличается упрощённым интерфейсом, написанным на декларативном языке QML, и меньшими по сравнению с настольной версией возможностями. Бинарные сборки Krita Scetch для Windows 7 и Windows 8 можно скачать (думаю, их стоит протестировать владельцам планшетов на Windows 8 и ноутбуков с сенсорными экранами), а вот для ОС Linux редактор придётся собирать из исходных текстов (впрочем, это не проблема — в скором времени он наверняка появится в пользовательских репозиториях популярных дистрибутивов).

Со временем разработчики планируют оптимизировать интерфейс программы для использования в Plasma Active, а пока они создают некоммерческую организацию Stichting Krita Foundation, которая будет координировать разработку Krita.

Последняя новость особенно радует, поскольку бесплатных офисных инструментов и графических редакторов для мобильных устройств не так много, а хороших — ещё меньше. Можно также вспомнить попытки портирования Calligra под Android, так что за мобильный офис в KDE взялись всерьёз.