Не так давно Google запустил «медийный» раздел Google Play в России. Теперь кроме приложений российским пользователям стали доступны книги и фильмы. Что думают о запуске этого сервиса книгоиздатели? Открытие книжного магазина Google комментирует Александр Кононов, глава издательства «Symposium».

— Как вы относитесь к запуску этого ресурса? Насколько перспективным представляется этот проект Вам как книгоиздателю?

Александр Кононов, издательство Symposium
Александр Кононов, издательство Symposium
— Хочется сказать «наконец-то»… Все предыдущие площадки электронных книг имели хотя бы один обессмысливающий изъян: одни радостно торговали открытыми файлами, другие сильно жульничали, третьи не могли открыться годами, четвёртые не имели кириллицы, пятые не торговали в России.

Если Николай Васильевич Гугл взялся всерьёз и надолго – замечательно! Это событие, наверное, можно будет потом объявить рождением нормального рынка электронных книг в нашей удивительной стране. Надеюсь, что это так.

Хотя пока существует альтернатива (килотонны халявы в Сети при полном отсутствии в ней авторского права), всё это – работа на перспективу, на светлое электронное завтра, когда, дай Бог, книжная экономика выйдет из нынешнего штопора, в который она свалилась из-за бесплатных файлов и, одновременно, из-за падения жизненного уровня в стране.

Смущает «соответствующее ПО Adobe» — компании, знаменитой своей нереалистичной жадностью; если они попросят с каждого пользователя по тысяче долларов, будет труба и царство халявы продлится ещё очень долго. Надеюсь, обойдётся.

— Часть книг представляет собой просто сканы (PDF), часть — распознанный текст (ePub), некоторые книги доступны в обоих вариантах…

— Это от спешки, постепенно это пройдёт.

— Обращались ли к «Симпозиуму» представители Google — прямо или косвенно?

— Ещё нет. Ни разу в жизни не видел живьём ни одного представителя Google, не знаю даже, как он выглядит. Но, надеюсь, скоро встретимся – в их или нашей среде обитания.

— Какой формат для издателя был бы более предпочтительным? Сканы или распознанный электронный текст? Почему?

— Хоть ePub, хоть PDF с текстовым слоем. В ePub очень трудоёмко изготовление примечаний и длинных оглавлений, особенно когда возникает путаница постраничных сносок и затекстовых примечаний. Но это не критично.

Необходимо, чтобы работали рубрикация и поиск. Когда к этому привыкаешь, обходиться без них уже не хочется. Важнее – что удобно потребителю, а мы приспособимся.

— Разброс цен составляет от 20 рублей (совсем детские книжки) до более чем 700 (самое дорогое, что нам попадалось, стоило 719 рублей). При этом в среднем диапазон цен составляет от 49 до 299 рублей. Есть также определённое количество бесплатных предложений (русская и англоязычная классика). Как вы оцениваете ценовую политику Google?

— Не знаю сейчас, какая наценка у Google. Если «х2», то диапазон 200-300 р. (розничная) за полноценную новую книгу(то есть в подготовку которой только что были вложены ощутимые средства) – это тот базовый уровень, на котором издательская экономика может работать. То есть примерно половина розничной цены бумажной книги. Цену ниже очень трудно администрировать, а выше, в нашей нищей стране, — уже дороговато. 20-80 р. – это слив, тут ни автор, ни издатель ничего не получат, только продавцы. Не стоит забывать, что электронные книги облагаются НДС и налогом на прибыль. Цена в 700 р. должна иметь какое-то ясное для всех обоснование. На первый взгляд, ценовая политика Google выглядит вполне разумной, возможно, даже единственно верной. Если только они её не изменят под давлением халявы и демпинга.

— По всей видимости, пользователям в России доступна только русскоязычная литература (за вычетом уже упомянутой англоязычной классики). Насколько верным вы считаете такое решение?

— На нынешней стадии это не страшно. Дальше, не сомневаюсь, ассортимент и возможности будут расширяться. Тем, кто читает на других языках (кстати, таких меньше, чем кажется), уже давно доступны иноязычные площадки.