С тех пор как была обнаружена первая экзопланета, количество обнаруженных вне Солнечной системы планет неизменно растёт. Некоторое время назад начали появляться и сообщения о существовании каменистых планет, на которых потенциально может существовать жизнь. И вот, похоже, такая планета может существовать в звёздной системе всего в 12 световых годах от нас.

Тау Кита
Тау Кита

Речь идёт о звезде Тау Кита, которая является самой близкой к Солнцу звездой, похожей на него по характеристикам. Астрономы обнаружили, что вокруг неё могут обращаться пять планет (это открытие пока не подтверждено и требует дополнительной проверки). Если это действительно так, то одна из них находится как раз на таком расстоянии от своего светила, чтобы на ней могла существовать вода в жидком состоянии.

Астроном Микко Туоми и его коллеги из Университета Хертфордшира в Великобритании проанализировали более 6000 наблюдений Тау Кита с помощью разных телескопов. По их слова, колебания звезды говорят о том, что вокруг неё обращаются пять планет массой от двух до семи масс Земли.

Если это так, то все эти планеты расположены к Тау Кита ближе, чем Марс к Солнцу, однако тут стоит учитывать, что эта звезда на 55 процентов тусклее Солнца. Планеты, названные b, c и d, слишком близки к светилу для того, чтобы поддерживать жизнь — их срок обращения вокруг звезды составляет 14, 35 и 94 дня соответственно.

Однако планета e вполне могла бы поддерживать жизнь, даже несмотря на то, что она в четыре раза массивнее Земли. Год на ней составляет 168 дней — она обращается ближе к Тау Кита, чем Венера к Солнцу, однако тут не стоит забывать о том, что Тау Кита тусклее Солнца. Год на планете f составляет 640 дней — она обращается чуть ближе к своему светилу, чем Марс к Солнцу.

Впрочем, не стоит паковать вещи и ждать, когда же, наконец, разработают корабль, который повезёт первых переселенцев на Тау Кита. Результаты исследования предварительны, и в результате дальнейшего анализа данных и последующих наблюдений может оказаться, что этих планет не существует, а британские учёные ошиблись.