Наверно, в каком-нибудь фантастическом фильме вы видели такую штуку: голографический проектор, а объектами, которые он проецирует, можно управлять руками. Похоже, что это теперь не фантастика. Хотя, конечно, это никакие не голограммы.

Z Space — это дисплей, который разработали в американской компании Infinite Z. Система, связанная с ним, отслеживает движение глаз пользователя и перестраивает стереокартинку на экране так, как будто он видит её в реальности. Результат существенно отличается от, скажем, просмотра стереокино в кинотеатре — тут пользователь может взглянуть на объект с разной перспективой, в зависимости от того, как повернёт голову.

Для того чтобы видеть стереоизображение, человеку приходится надеть стереоочки. Впрочем, у них есть и другое предназначение. На них нанесены инфракрасные маркеры, которые и позволяют отслеживать поворот головы пользователя.

Стереодисплей

Эту технологию в компании называют Virtual Holographic 3-D, что, впрочем, никак не отражает принципа её работы. Помимо вышеперечисленного, она действительно позволяет манипулировать виртуальными объектами, причём очевидцы говорят, будто эта возможность смотрится абсолютно потрясающе. Кажется, будто действительно трогаешь объект, который висит в воздухе над экраном. Увы, голыми руками это сделать невозможно — придётся использовать специальный стилус.

В ноябре Infinite Z выпустила SDK для своих дисплеев ZSpace, что позволит другим разработчикам разрабатывать ПО для них. Увы, простому пользователю такой дисплей вряд ли будет по карману — стоит он почти четыре тысячи долларов. Впрочем, вряд ли сейчас эта технология ориентирована на простых людей — скорее, она пригодится архитекторам и проектировщикам.