Мобильный оператор МТС начал развёртывание своего «социального» проекта «Виртуальная история» на территории всей страны. Пилотный запуск был осуществлён в Иркутске в октябре этого года, и вот теперь компания объявила о его запуске также и в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ярославле, Кургане, Томске и Владивостоке.

historypin

«На центральных остановках и поблизости с историческими достопримечательностями городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который, можно перейти к виртуальной экскурсии», — указывается в пресс-релизе МТС.

При считывании QR-кода пользователю будет предложено скачать мобильное приложение Historypin, известного «исторического» сервиса. Клиентское ПО доступно как под iOS, так и под Android и Windows Phone.

Приложение автоматически определяет местоположение пользователя и выводит ему фотографии ближайших исторических объектов с исторической справкой о них. Можно также воспользоваться функцией дополненной реальности — навести камеру смартфона на здание или улицу и увидеть архивное изображение (наложенное поверх актуального изображения).

МТС отмечает, что картотека архивных фотографий и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии партнёров проекта; в частности, в Москве основными партнёрами стали издание «Московские новости» и широко известный историко-культорологический сетевой ресурс «Москва, которой нет».

mkn