Цифровые фотографии и видео состоят из пикселей. Чем пикселей больше и чем плотнее они расположены на дисплее, тем лучше и чётче изображение. Именно из-за того, что каждый кадр цифрового фильма состоит из пикселей, они занимают очень много места. Конечно, эту информацию можно хранить в векторном формате, и тогда она будет занимать существенно меньше места, однако это сильно отразится на качестве картинки. Но, похоже, решение проблемы найдено.

Кодек, который продемонстрировали инженеры из Университета Бата, позволяет делать векторные описания кадров, которые мало уступают растровым. В чём основной недостаток векторных изображений? Контуры получаются слишком резкими, и переходы между цветами делают картинку больше похожей на комиксовую, рисованную.

Решение специалистов из Университета Бата как раз позволяет устранить этот недостаток векторных изображений: их кодек создаёт плавные, естественно выглядящие переходы между цветами за счёт интеллектуального алгоритма.

Векторный кодек

По словам Фила Уиллиса, одного из инженеров, учёные уже нашли партнёров среди компаний-изготовителей конечных решений. Он говорит, что чем больше фирм будет заинтересовано в их технологии, тем быстрее она дойдёт до пользователей. Преимущества её очевидны: места, необходимого для хранения таких фотографий и видео, нужно будет в разы меньше, и к тому же их можно будет намного эффективнее масштабировать.