С тех пор как Twitter появился и стал действительно важной частью нашей жизни, зачастую именно в этой соцсети появляются новости о каком-либо событии до того, как их подхватят крупные издания и новостные агентства. Но тут, конечно, есть и обратная сторона медали: именно с помощью Twitter «хоронили» многих знаменитостей, которые на самом деле были живы-здоровы. Так как же отличить лживый твит от правдивого?

Twitter

Для этого предназначен новый алгоритм — он как раз и позволяет выяснить, насколько правдив тот или иной твит. Для этого самообучающаяся система использует несколько параметров, которые были выявлены в результате исследования. Например, алгоритм принимает во внимание количество фолловеров у пользователя, написавшего твит, содержит ли твит ссылку, позитивный или негативный настрой у твита, а также есть ли в нём восклицательные или вопросительные знаки. На основании этих и других параметров принимается решение, правдивый это твит или доверять этой информации не стоит.

Сейчас алгоритм срабатывает правильно в 86 случаях из 100, что достаточно неплохо. Конечно, работать ещё есть над чем, но потенциал системы ясен: ПО сможет намного быстрее, чем человек, отсеивать ложную информацию и выбирать заслуживающую доверия. Это поможет в экстренных ситуациях, когда важная информация должна проверяться как можно скорее.