В Паранальской обсерватории (Чили) успешно прошёл испытания уникальный спектрограф KMOS (K-band Multi-Object Spectrograph). Научный прибор массой свыше 2,5 тонн был создан специалистами технических центров при университетах Великобритании и Германии. На изготовление всех модулей спектрографа потребовалось девять лет, а процесс доставки и последующая сборка заняли 4 месяца.

Сборка спектрографа KMOS (фото: ESO)
Сборка спектрографа KMOS (фото: ESO)

Главным инструментом обсерватории в Серро Параналь считается система из четырёх основных и четырёх вспомогательных телескопов, получившая название Очень большой телескоп (VLT). При работе в режиме оптического интерферометра VLT сопоставим с телескопом, оснащённым зеркалом диаметром около 300 метров.

Новый спектрограф установлен на первый из четырёх главных телескопов VLT. С его помощью стало возможным одновременное изучение 24 астрономических объектов в прозрачной для атмосферы Земли области ИК диапазона (800 – 2500 нм).

Cпектрограф KMOS на телескопе VLT (фото: ESO)
Cпектрограф KMOS на телескопе VLT (фото: ESO)

Для одновременной регистрации света от 24 удалённых галактик или других объектов KMOS использует модули интегрального поля. Каждый модуль содержит роботизированное зеркало с независимой регулировкой положения.

Отдельные изображения формируются отражающим коллиматором с ахроматической камерой и разбиваются пиксельной сеткой на квадраты со стороной 14 точек. Далее свет попадает на детекторы из ртутно-кадмиевого теллурида.

Спектрограф KMOS - модули интегрального поля (фото: ESO)
Спектрограф KMOS — модули интегрального поля (фото: ESO)

Для повышения точности все основные компоненты охлаждаются до -140 °С. Эта инженерная задача была одной из самых сложных и привела к существенному увеличению массы KMOS.

Спектрограф нового поколения не просто позволяет проводить наблюдения быстрее и точнее. Одновременный анализ нескольких объектов даёт возможность выполнять сравнение и оценку в динамике. На сегодня KMOS – один из самых совершенных инструментов для изучения удалённых галактик и ранних этапов их развития.