Стивен Синофски много лет возглавлял подразделение Microsoft по разработке Windows, и именно под его руководством разрабатывалась Windows 8. Однако недавно он уволился из компании — по слухам из-за разногласий с Баллмером, а официально потому, что просто уволился и всё, никаких проблем. Тем не менее, сейчас разработкой Windows заведует Джулия Ларсон-Грин, и на днях издание MIT Technology Review взяло у неё интервью. Давайте посмотрим, что она рассказала.

Джулия Ларсон-грин

По её словам, дизайн Windows 8 был уже утверждён до того, как в Apple объявили о выходе первого iPad. «Многое из того, что они сделали в мобильной сфере соотносились с нашим образом мышления», — говорит она.

Ларсон-Грин признаёт, что в Microsoft не расчитывали на простоту и понятность Windows 8 с первого взгляда. По её словам, результаты экспериментов показали, что для полного освоения системы пользователям предыдущих версий ОС требовалось от двух дней до двух недель. Тем не менее, как она полагает, за сенсорно-ориентированным подходом к интерфейсу — будущее, даже на десктопах. «Вы будете использовать мышь и клавиатуру, но, даже пользуясь обычном десктопом, вы обнаружитесь, что часто тянетесь к экрану, чтобы сделать те или иные вещи быстрее, чем с помощью уже привычных манипуляторов», — разъясняет она.

Не избежала Ларсен-Грин и вопроса про своего бывшего шефа. Она похвалила Синофски за его «удивительный мозг» и способность руководить. Впрочем, Ларсен-Грин сразу оговорилась, что один человек не может делать всё, и в Microsoft практикуется командный подход к решению проблем. После его ухода, как она считает, мало что изменилось в компании, и разработка Windows не застопорилась.