Есть одна большая проблема: современные смартфоны до неприличия мало работают от одного заряда аккумулятора (в случае интенсивного использования, конечно). Почему? Всё дело в дисплее — именно его подсветка «съедает» батарею. Но вот, например, экраны на основе электронных чернил не требуют подсветки, что даёт им большое преимущество перед жидкокристаллическими. Так почему бы не встроить такой экран в смартфон? Именно так и поступили в компании Yota Devices (да-да, она имеет самое прямое отношение к нашей российской Yota).

Собственно, это тот самый «российский смартфон», который некоторое время назад показывали Медведеву. Можно было бы подумать, что на этом всё и закончится, однако теперь в руках его создателей вполне работающий прототип с внушительными характеристиками, а также вагон и маленькая тележка планов.

Смартфон оборудован ЖК-дисплеем 4,3 дюйма с разрешением 720х1280 пикселей, закрытым стеклом Gorilla Glass, а также дисплеем на основе электронных чернил, который находится на задней панели аппарата. Его разрешение составляет 200 точек на дюйм.

Устройство оснащено двуядерным 1,5 ГГц процессором Snapdragon S4, 2 Гб ОЗУ и по крайней мере 32 Гб встроенной памяти. Yota Phone будет оборудован двенадцатимегапиксельной фронтальной камерой и камерой на стороне ЖК-дисплея. Всё это заключено в корпус, толщина которого составляет менее 10 мм, а вес — 140 грамм. Смартфон будет работать на основе Android 4.2

Телефон должен поступить в продажу в России в третьем квартале следующего года. Также Yota Devices ведёт переговоры о возможности продажи аппарата европейскими операторами связи.

Второй экран будет работать за счёт открытого API, который позволит перенаправлять данные — страницы книг, плейлисты, напоминания на него. Также предустановленное ПО будет перенаправлять на этот дисплей и уведомления, что позволит значительно экономить время работы от аккумулятора — ЖК-дисплей придётся включать существенно реже. Разработчик заявляет, что таким образом можно продлить срок жизни аппарата от одного заряда на 50 процентов.