Новинка может похвастаться семидюймовым ёмкостным дисплеем с поддержкой мультитач, гигагерцевым процессором, операционной системой Android 4.0.4 и чрезвычайно привлекательной ценой.

Компания PocketBook International S.A. c 2007 года специализируется на выпуске электронных книг и, по данным на конец 2011 года, занимает более 30 процентов российского рынка этих популярных устройств. При этом если раньше под брендом PocketBook выпускались исключительно монохромные устройства на базе «электронных чернил», то в конце 2010 года в ассортименте компании стали появляться своего рода гибриды — планшетные компьютеры на базе операционной системы Android, оснащённые традиционными жидкокристаллическими экранами, но оптимизированные для использования именно в качестве ридеров. Первым таким устройством стал семидюймовый планшет PocketBook IQ 701, а в 2012 линейка ридеров-планшетов пополнилась ещё четырьмя моделями: семидюймовыми A7″ и A7″ 3G и десятидюймовыми A10″ и A10″ 3G.

Осенью 2012 года на выставке IFA 2012, проходившей в Берлине, был представлен новый семидюймовый ридер-планшет PocketBook SURFpad, само название которого намекает на одно из главных его предназначений — интернет-сёрфинг. Вторая специализация новинки — это чтение электронных книг, для чего в планшете предусмотрены специальные программы и онлайновые сервисы. И наконец, устройство способно выступать в качестве универсального медиаплеера — забегая вперёд, скажу, что SURFpad без каких-либо проблем воспроизводит даже HD-видео с разрешением 1080p в контейнере MKV.

Упаковка, комплектация

PocketBook SURFpad продаётся в небольшой коробке из белого картона, на лицевой стороне которой изображён сам ридер-планшет, а на обратной приведены его краткие технические характеристики на нескольких языках, включая русский.

pocketbook_surfpad-01

pocketbook_surfpad-02

Комплект поставки весьма лаконичный: ридер, кабель USB, сетевой блок питания с разъёмом USB и краткое руководство по эксплуатации. Вполне обычная комплектация для бюджетных моделей: чехол, наушники и прочие аксессуары пользователю предлагается выбрать и приобрести самостоятельно.

pocketbook_surfpad-03

Основные технические характеристики PocketBook SURFpad

  • Дисплей — семидюймовый TFT, 800х480 пикселей, ёмкостный, с поддержкой мультитач
  • Процессор — ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц
  • Оперативная память — 512 Мбайт
  • Флэш-память — 4 Гбайта с возможностью расширения картами Micro SD ёмкостью до 32 Гбайт
  • Разъёмы и порты — Micro USB (12 Мб/с), выход на наушники 3,5 мм типа мини-джек
  • Мультимедиа — микрофон, стереодинамики с выходной мощностью 2х0,5 Вт, фронтальная 0,3-мегапиксельная камера
  • Беспроводная связь — Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
  • Датчики — гиродатчик
  • Форматы книг — EPUB, PDF, EPUB, PDF, FB2, FB2.zip, TXT, RTF, HTM, HTML, DOC, DOCX
  • Форматы изображений — JPEG, BMP, PNG, GIF
  • Форматы аудио — MP3, WMA, AAC, OGG, MIDI
  • Дополнительные функции — браузер, почтовый клиент, аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель, календарь, CoolReader, Office Suite Pro v.6, ArkMC, IM+, Learn English, Obreey Diary, File Manager, Obreey Market и Obreey Store Shortcut
  • Аккумуляторная батарея — ионно-литиевая на 3000 мА*ч
  • Габаритные размеры — 202,08х116,32х10,85 мм
  • Масса — 285 г
  • Ориентировочная розничная цена — 3500 рублей

 Внешний вид, конструкция

Ридер выполнен полностью в пластмассовом корпусе: лицевая панель изготовлена из гладкого (но не глянцевого!) белого (или серого в другой модификации) пластика, задняя — из чёрного пластика с покрытием soft touch.

pocketbook_surfpad-04

Очевидно, что планшет рассчитан на использование преимущественно в пейзажной ориентации — об этом свидетельствует не только расположение логотипа PocketBook, но и специальные канавки под пальцы по бокам от экрана, благодаря которым ридер действительно удобно держать в руках.

pocketbook_surfpad-08

Здесь же, по бокам от экрана, размещены два динамика, причём довольно громких. По каким-то необъяснимым причинам сегодня очень редко в планшетах, и не только в небольших семидюймовых, но и в десятидюймовых, устанавливается пара громкоговорителей, хотя никаких принципиальных технических препятствий к этому не существует. В PocketBook не стали следовать сомнительной «традиции», и это не может не радовать.

pocketbook_surfpad-07

В правом верхнем углу лицевой панели расположен объектив единственной фронтальной фотокамеры. Разрешение фотокамеры более чем скромное, всего 0,3 мегапикселя, и она позволяет делать снимки и записывать видео с разрешением до 640х480 точек. Конечно, по нынешним меркам это совершенно смешное разрешение, но в случае необходимости даже такая камера позволит зафиксировать какую-то картинку, или снять видеоролик, либо, например, считать QR-код.

pocketbook_surfpad-10

Задняя панель планшета изготовлена из приятного на ощупь чёрного пластика с покрытием soft touch, при этом по краям панели предусмотрены зоны, полностью покрытые мелкими точечными углублениями, позволяющими надёжно удерживать устройство в руках. Вообще, с точки зрения эргономики корпус PocketBook SURFpad очень хорошо продуман, и в этом его принципиальное отличие от подавляющего большинства семидюймовых планшетов на рынке.

pocketbook_surfpad-13

На верхней грани устройства ближе к правому углу установлены качающаяся клавиша регулировки громкости и кнопка включения.

pocketbook_surfpad-12

Правую боковую грань ридера занимают порт Micro USB, выход на наушники 3,5 мм, отверстие микрофона и слот для флэш-карт MicroSD.

Впечатления от использования

Первое, на что обращаешь внимание, беря в руки планшет, — это его корпус. В случае с PocketBook SURFpad корпус определённо удался: сразу заметны усилия дизайнеров, старавшихся сделать его как можно более эргономичным. Удобные «канавки» под пальцы на лицевой стороне, рифлёная поверхность по краям задней панели — в общем, ридер прекрасно лежит в руках, или, если хотите, в любой руке, благо малый вес позволяет его без усилий удерживать одной рукой.

Нижняя часть задней панели при нагрузке довольно заметно нагревается, но до вполне комфортной температуры, тем более что пальцы до самой греющейся области вообще не достают.

Дизайн лаконичный и вполне современный: по три отверстия стереодинамиков с каждой стороны экрана, чуть большее отверстие объектива камеры в правом верхнем углу. Качество сборки безупречное, нигде не замечено ни прогибов, ни люфта, ни дребезга — впрочем, для марки PocketBook это скорее норма, чем исключение.

Экран в PocketBook SURFpad обычный, на основе бюджетной TN-матрицы. А это означает не самую выдающуюся цветопередачу и скромные углы обзора. К тому же разрешение дисплея составляет всего 480х800 точек, что давно не рекорд даже для такой скромной диагонали.

Что касается цветопередачи, то здесь всё вполне терпимо, но с углами обзора дела обстоят не столь радужно. И если горизонтальные углы вполне приемлемы, особенно для небольшого семидюймового дисплея, то при взгляде на планшет снизу изображение мигом превращается в «негативное». Самое удивительное, что если смотреть на экран под углом сверху, то такого эффекта не возникает! На практике это означает то, что, если планшет просто лежит рядом с вами на столе, картинка на экране уже искажается, что очень портит общее впечатление от устройства. Конечно, в процессе эксплуатации вы не будете держать ридер перед глазами под углом, так что это скорее эстетическая проблема.

Ридер работает под управлением одной из последних версий операционной системы Android — 4.0.4, известной под кодовым названием Ice Cream Sandwich. Этим SURFpad отличается от подавляющего большинства конкурентов по ценовому диапазону, «застрявших» на давно морально устаревшей Android 2.3 Gingerbread.

К сожалению, сборку Android, использованную в этом ридере, сложно назвать полноценной. Самая большая проблема, с который может столкнуться в PocketBook SURFpad бывалый пользователь «андроидных» устройств, — отсутствие поддержки интернет-магазина приложений Google Play, впрочем, как и любых других сервисов Google: в стандартных настройках даже отсутствует пункт добавления аккаунта Google. Можно лишь прописать учётные записи электронной почты (включая Exchange) и аккаунт «ВКонтакте».

Без поддержки Google Play невозможно, не затевая «плясок с бубном», скачивать и устанавливать даже популярные бесплатные приложения вроде игр семейства Angry Birds или различных тестовых утилит. В лучшем случае вам удастся найти полные файлы APK, которые можно вручную «залить» в память устройства, в худшем же придётся отказаться от «излишеств».

В качестве некоей альтернативы Google Play в SURFpad предусмотрен доступ к магазину приложений Opera Mobile Store, но его ассортимент просто несопоставим с тем, что предлагает штатный «супермаркет» для Android.

На наш взгляд, это самый досадный недостаток SURFpad — отказ от одной из ключевых возможностей самой операционной системы Android, обеспечивающей доступ к тысячам самых разнообразных приложений. И это не какие-то аппаратные ограничения: вручную загруженные нами в память APK различные программы, в том числе и тестовые, устанавливаются и работают в планшете без проблем.

Некоторые утверждают, что причина кроется в отсутствии официальной сертификации прошивки для SURFpad со стороны Google. Другие же напоминают, что PocketBook подписала с «Яндекс» партнёрское соглашение, по условиям которого её планшеты будут оснащаться встроенным клиентом Yandex.Store для доступа к отечественному аналогу Google Play. Оставим в стороне вопрос о самой необходимости существования такого аналога (в Google Play, например, невозможно заплатить со счёта мобильника, а в Yandex.Store такая функция запланирована), но пока что недоступен ни сам Yandex.Store, ни клиент для него. И доступа в Google Play тоже нет.

Что касается производительности PocketBook SURFpad, то здесь дела обстоят очень даже неплохо для планшета за 3500 рублей. Конечно, это явно не игровая машинка, хотя с несложными видеоигрушками она вполне справится.

К сожалению, стандартная гугловская комбинация для снятия скриншотов (громкость «-» плюс кнопка включения) здесь почему-то не работает, поэтому все снимки экрана мы делали специальными утилитами на «рутированном» аппарате. В тесте AnTuTu Benchmark v2.9.4 SURFpad набрал 3031 балл:

pocketbook_surfpad_scr_04pocketbook_surfpad_scr_05

Ниже приводятся скриншоты результатов некоторых других популярных бенчмарков.

pocketbook_surfpad_scr_07

pocketbook_surfpad_scr_08

pocketbook_surfpad_scr_091

Тест AnTuTu Tester показал, что сенсорная панель экрана поддерживает до пяти одновременных нажатий, что обычно для устройств подобного класса.

pocketbook_surfpad_scr_06

Производительности аппаратной платформы PocketBook SURFpad вполне достаточно для уверенного декодирования фильмов с разрешением Full HD 1080p, чего мы даже не ожидали и первоначально планировали ограничиться прогоном роликов лишь в 720p.

Для веб-сёрфинга используется стандартный браузер Android, PocketBook SURFpad без проблем работает с беспроводными сетями Wi-Fi.

pocketbook_surfpad_scr_14

Предустановленное приложение для чтение книг — хорошо известный бесплатный Cool Reader с массой полезных настроек. Для удобного чтения файлов PDF можно установить бесплатный же Acrobat Reader.

Кроме того, в PocketBook SURFpad установлен пакет OfficeSuite Pro, позволяющий не только просматривать, но и создавать и редактировать файлы офисных программ. Он же по умолчанию открывает файлы PDF.

pocketbook_surfpad_scr_15

Среди прочих предустановленных приложений стоит упомянуть клиенты для доступа к социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте», универсальный клиент IM+ к разным сервисам от ICQ до Facenook, клиенты интернет-телевидения «Вести» и «SPB TV», интернет-кинотеатр ivi.ru, «Яндекс.Карты», а также Learn English — загрузчик подкастов Британского Совета для начинающих изучать английский язык.

Лирически-экспериментальное отступление

Нескольких нижеследующих абзацев здесь могло бы и не быть, если бы не наше стремление к объективности. Так вот, несмотря на то что всё написанное выше об отсутствии в PocketBook SURFpad доступа к Google Play и прочим сервисам Google — чистая правда, такой доступ довольно несложно организовать. Конечно, если вы не боитесь лишиться гарантии и вообще склонны к экспериментам.

Дело в том, что на вполне официальном русскоязычном форуме PocketBook, ссылка на который висит на официальном сайте компании, есть страница, где «любителям рискнуть» предлагается скачать так называемую «инженерную прошивку» и «пакет программ Google» специально для планшета SURFpad.

Мы решили рискнуть. «Инженерная прошивка» внешне вроде бы ничем не отличается от штатной, зато она дала нам желанные права root, позволяющие при желании довольно изощрённо поиздеваться над любым планшетом. А после установки «пакета программ Google» мы действительно получили полноценный доступ к Google Play, которого так не хватает ридерам SURFpad, поступающим в продажу.

pocketbook_surfpad_scr_02

Впрочем, мы далеко от того, чтобы агитировать всех проводить подобные эксперименты: тот факт, что у нас всё получилось, вовсе не означает, что это получится и у остальных. Не стоит забывать, что любая перепрошивка может закончиться тем, что устройство полностью потеряет работоспособность. Единственное, что доказал наш опыт, — это то, что в PocketBook всё-таки задумываются над тем, не стоит ли предложить покупателям полноценный «андроидный» планшет без столь жестоких ограничений.

Выводы

На коробке PocketBook SURFpad написано, что это интернет-планшет. Вполне справедливое определение. Но одновременно это ещё и электронная книга, и хороший мультимедийный плеер, легко справляющийся с видеофайлами Full HD 1080p. А уж рекордно низкая цена для такого изделия — безусловный плюс SURFpad. Между тем не обошлось и без недостатков, самый важный из которых, по нашему мнению, заключается в отсутствии доступа к интернет-магазину Google Play, без которого установка любых, даже бесплатных, приложений превращается в неудобный, а в худшем случае — и безрезультатный процесс.

Объективности ради нужно сказать, что штатной функциональности (то есть даже без поддержки сервисов Google) PocketBook SURFpad вполне достаточно для непритязательного пользователя: книжки читаются, интернет сёрфится, «вконтактик» открывается, музыка слушается, а фильмы смотрятся. Так что такой ридер вполне можно подарить, например, школьнику, который ещё не научился обращаться с девайсами в десять раз дороже. К тому же пытливый ум подростка всегда разберётся, как обойти искусственные ограничения, так что общение с подобными устройствами может пойти на пользу, развивая смекалку и сообразительность.

Достоинства: эргономичный дизайн, качественный корпус, стереодинамики, воспроизведение видео с разрешением Full HD, возможность установки сменных флэш-карт объёмом до 32 Гбайт, операционная система Android 4.0.3, привлекательная цена.

Недостатки: посредственный экран с невысоким разрешением и узкими углами обзора, отсутствие доступа к Google Play и другим сервисам Google, отсутствие выхода HDMI.