В эпоху смартфонов на Windows Mobile компания ASUS считалась одним из лидеров, производящих достаточно большой ассортимент наладонников и смартфонов. Сегодня компания делает очередную попытку вернуть утраченное лидерство, представив весьма перспективное и неординарное устройство — ASUS PadFone 2.

В России PadFone 2 представлял исполнительный директор компании ASUS Джерри Шен

В последнее время новые форм-факторы мобильных гаджетов появляются крайне редко. Однако концепция ASUS, несколько сыровато представленная в первом PadFone и отшлифованная до блеска во втором поколении, реально свежа и не затаскана многочисленными клонами от других брендов, как это обычно случается в мобильном мире.

PadFone 2 — это тандем смартфона и планшета, в котором «смарт» является полностью самостоятельным устройством, а планшет фактически состоит из десятидюймового дисплея и дополнительной батареи, работающих лишь при подключении телефона.

Смартфон для планшета – и вычислительный «мозг», и диск-накопитель, и GSM/LTE-модем. Такое двойное устройство великолепно настроено именно на совместную работу. Лёгким движением телефон вставляется в слот на планшете, и последний тут же начинает полноценное функционирование – без малейших задержек, без каких-либо ручных настроек и, разумеется, без перезагрузки. Да ещё и батареи обоих устройств объединяют свою ёмкость, увеличивая время автономной работы!

Характеристики

  • Операционная система — Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich с обновлением до Android 4.1 Jelly Bean уже в ноябре
  • Процессор – четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Quad Core Cortex 1.5 ГГЦ, графическое ядро Adreno 320
  • Оперативная память – 2 ГБ
  • Память для данных – 16/32/64 ГБ + 50 ГБ в облачном хранилище
  • Дисплей смартфона – 4,7 дюймов, HD 1280×720, Super IPS+, стекло Gorilla Glass
  • Дисплей планшета – 10,1 дюйма, WXGA 1280×800, IPS, Gorilla Glass
  • Беспроводные интерфейсы – LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS/ГЛОНАСС
  • Камера – 13 Мп, f2,4, автофокус, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера — 1,2 Мп
  • Батарея смартфона – 2140 мАч
  • Батарея планшета – 5000 мАч
  • Габариты смартфона — 137,9×68,9×9 мм, 135 г
  • Габариты планшета — 263х181х10,4 мм, 514 г
  • Общий вес – 649 г
На демо-образцах уже был установлен Jelly Bean

Внешний вид

Облик смартфона и планшета подкупает изяществом линий – дизайнеры потрудились на славу! Нет ни безликости Samsung и LG, ни кирпичности iPhone, ни увесистости HTC. PadFone 2 — это стремительный стреловидный облик и лёгкость.

Яркость дисплея в смартфоне (Super IPS+) – 550 кд/м2. Не совсем понятно, для чего производитель озвучивает эту цифру, которая обычно не фигурирует в технических характеристиках для массового потребителя… Для сравнения: яркость дисплея iPhone 4 при измерениях составила 536 кд/м2, яркость дисплея LG Prada 3 заявлена как 800 кд/м2.

Камера

По словам исполнительного директора компании ASUS Джерри Шена, тринадцатимегапиксельная камера PadFone 2 использует матрицу, выпускаемую Sony. Такие же матрицы установлены во флагманских устройствах Sony — например, в Xperia V или Xperia TX. Однако идентичность матриц вовсе не означает идентичного качества съёмки. Многое зависит от программного обеспечения, и инженеры ASUS уверяют, что им удалось добиться выдающихся результатов.

Возьмём, к примеру, скорость серийной съёмки. У камеры PadFone 2 она составляет шесть кадров в секунду, тогда как у флагманов других марок – заметно меньше.

PadFone 26 кадров в секунду
HTC One X3,3 кадра в секунду
Samsung Galaxy S35 кадров в секунду

То же самое касается и видеосъёмки. В HD-качестве 720p PadFone 2 снимает со скоростью 60 кадров в секунду, тогда как топ-модели конкурентов (HTC One X и Samsung Galaxy S 3) допускают максимальную скорость, не превышающую 30 кадров в секунду.

Ранее среди карманных гаджетов скоростью HD-видеосъёмки в 60 fps могли похвастаться только портативные видеокамеры вроде знаменитого Flip и его многочисленных клонов, но все они обходились матрицами 3-5 мегапикселей, поток данных с которых — существенно менее плотный.

Автономная работа от батареи

Заявляемое производителями время автономной работы мобильных гаджетов редко бывает полезным. Данные о том, сколько проработает устройство в режиме разговора отдельно и в режиме ожидания отдельно, – это что-то вроде прогноза погоды на Луне. Однако пока PadFone 2 не протестирован вживую, приходится опираться именно на информацию из описания.

Смартфон способен проработать:

  • в режиме разговора – 16 часов
  • в режиме веб-сёрфинга – 13 часов
  • в режиме просмотра видео — 9 часов

Планшет способен проработать (при объединении своей батареи со смартфонной):

  • в режиме разговора – 48 часов
  • в режиме веб-сёрфинга – 39 часов
  • в режиме просмотра видео — 27 часов

Использование в тандеме

На какой бы экран вы ни смотрели, на 4,7-дюймовый телефонный или на 10,1-дюймовый планшетный, вы будете видеть одно и то же. Те же программы, те же файлы, те же папки, те же сайты в «Избранном», те же закладки и т.д. Никакой синхронизации не потребуется по определению, поскольку память едина на оба гаджета и находится в смартфоне.

Вместо специального пера-стилуса, активно внедряемого сейчас компанией Samsung, ASUS предлагает удобный рукописный ввод без пера. Можно быстро писать пальцем огромными буквами прямо посередине экрана, не заботясь о попадании в строку. Программное обеспечение распознает слово и аккуратно складывает из них предложения. Причем поддерживается двуязычный ввод: устройство само поймёт, когда пишется английское слово, а когда русское.

Смартфон фиксируется внутри планшета без замков и защёлок (в первой модели он устанавливался в отсек, закрываемый крышкой).

В слоте его удерживают только незначительное трение некоторых упругих элементов и разъём microUSB, который усилен парой штыревых контактов, при помощи которых, вероятно, объединяются батареи.

Если относительно резко тряхнуть планшет, расположив его вниз ребром со стороны смартфона, то последний банально вылетит, что и подтвердил простенький эксперимент (с подстраховкой, разумеется!).

Стоимость и перспективы

Комплект из планшета и смартфона от ASUS с памятью 64 ГБ будет продаваться в России за 35 тысяч рублей. Сумма немалая, но стоит учесть, что цены флагманов лидеров рынка на старте продаж всегда колеблются в районе 25-27 тысяч рублей, и это за один лишь смартфон. Выходит, что в случае приобретения комплекта ASUS PadFone 2 стоимость смартфона не выходит за пределы нормы, остальное же — это мощный десятидюймовый планшет, стоящий всего лишь 8-10 тысяч рублей.

Есть ли в этом выгода? Думается, что прямой выгоды как таковой нет. Cкорее, это уникальная для планшетно-смартфонного рынка возможность более гибко подойти к покупке гаджетов и существенно сэкономить на начинке планшета, уже имея всё необходимое в смартфоне.