Печально известный депутат Илья Костунов, заявивший недавно, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», озаботился угрозой национальной безопасности, исходящей от устройств на базе операционных систем iOS и Android. Об этом сообщают «Известия».

Депутат И. Костунов предлагает ограничить госслужащих в использовании iPhone
Депутат Илья Костунов (Wikipedia.org)
По словам Костунова, означенные операционные системы и устройства на их основе «не проходили специальной сертификации», а потому «с точки зрения государственной безопасности являются незащищёнными». В связи с этим депутат усматривает угрозу в том, что госслужащие используют эти устройства в работе.

По счастью, о том, чтобы изъять iPhone, iPad и планшеты и смартфоны на базе Android из продажи до получения ими обязательной сертификации, речи не идёт. Вопрос в том, чтобы ограничить как раз-таки самих госслужащих, в том числе депутатов Государственной Думы, в использовании этих устройств.

Поэтому Костунов работает над поправками в соответствующие законы с тем, чтобы гарантировать безопасность государственной важности информации — то есть чтобы госслужащие не использовали планшеты и смартфоны на работе для передачи сведений, представляющих служебную ценность, отмечают «Известия».
Журналисты газеты провели небольшой «рейд» по сайту госзакупок и, как утверждается, нашли там несколько десятков тендеров на поставку смартфонов и планшетов на базе как iOS и Android, так и Windows 8, и даже Symbian.

По большому счёту, Костунов прав: безопасными считаются те устройства и программные комплексы, которые проходили государственную сертификацию.

Любопытно, однако, что получится из инициативы Костунова, учитывая, что «статусными» планшетами и смартфонами пользуются очень многие госслужащие. С премьер-министра Д. Медведева начиная.