Глава мобильного подразделения корпорации Samsung Синь Чен-кюнь исключил всякую возможность заключения между Apple и Samsung мировых соглашений по поводу взаимного использования и лицензирования патентов. Видимо, война зашла слишком далеко.

Samsung не собирается подписывать с Apple никаких мировых соглашений
Синь Чен-кюнь, глава мобильного подразделения Samsung (vsocio.com)

Напомним, что в начале этой недели Apple и HTC после двух лет судебных баталий заключили соглашение о взаимном лицензировании всех своих патентов — уже существующих и будущих — сроком на ближайшие десять лет, урегулировав тем самым все свои взаимные претензии. Условия сделки не разглашались, однако аналитики пердположили, что HTC согласился выплачивать Apple патентную пошлину в размере 6-8 долларов за каждый смартфон. Учитывая, что HTC готовится выпускать свои смартфоны десятками миллионов (запланировано где-то между 30 и 35 миллионами штук), нетрудно подсчитать, с какими деньгами HTC готово расстаться ради мира на Земле.

Надо заметить, что противостояние между HTC и Apple имело значительно менее острый характер, чем между Apple и Samsung. Разработчик iPod, iPad и iPhone неоднократно обвинял Samsung в «раболепном копировании» своих смартфонов и планшетов, и, когда дело дошло до суда, Samsung был таки признан виновным и оштрафован на миллиард долларов. Компания Apple также добивалась запрета на продажу смартфонов и планшетов Samsung, копирующих внешний облик её собственных изделий и нарушающих патенты, но Samsung быстро кое в чём преуспел. Победа, правда, была очень относительной.

Ситуация осложняется ещё и тем, что Samsung — это один из главных «движителей» операционной системы Android на мировом рынке. Далеко не единственный, но один из самых (если не самый) крупный. По объёмам продаж устройств операционная система Android далеко обогнала объёмы продаж устройств под iOS. Как говорится, «взяла числом» (а также дешевизной). Несмотря на то что Apple всё равно получает гораздо больше денег, чем остальные конкуренты, разгон Android явно нервирует руководство производителя iPhone и iPad.

Вдобавок Samsung был долгое время производственным партнёром Apple. В частности, именно корейский гигант занимался (и занимается до сих пор) непосредственным производством процессоров для планшетов и смартфонов Apple, и только следующее поколение этих чипов (А7) будет производиться на мощностях другой компании — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Для Samsung этот «бракоразводный процесс» с битьём посуды означает потерю многомиллиардного контракта.

И тем не менее:

— Я не знаю точно, действительно ли HTC согласился выплатить Apple около 300 миллиардов вон (примерно 276 млн долларов), однако мы этого же делать не намерены абсолютно, — заявил Синь Чен-кюнь журналистам.

A la guerre comme a la guerre.